Помочь проекту

Экологическая маркировка: «Европейский цветок»

0
0

Где встречается:

Чаще всего «Евроцветок» можно увидеть на средствах по уходу за телом, средствах для уборки и стирки, для мытья посуды, товарах для отделки и ремонта, на телевизорах, компьютерах, напольных покрытиях, изделиях из древесины, лампочках и отопительных приборах, бумажно-гигиенической продукции, офисной и типографской бумаги, товарах для туризма.

Знак программы экологической маркировки стран Европейского союза «Европейский цветок» не может быть нанесен на продукты питания, напитки, фармацевтические продукты, некоторые медицинские приборы, вещества или препараты, классифицированные как опасные в рамках Директив 67/548/EEC, продукты, произведенные в процессах с потенциально большой опасностью для здоровья человека или окружающей среды.

Экологическая маркировка: «Европейский цветок»

Как выглядит:

Визуально логотип «Европейский цветок» представляет собой соцветие из 12 маленьких зведочек на зеленом стебле с листочками. Внизу цветка - сайт организации, на котором есть каталог с продукцией, получившей такой сертификат.

История вопроса:

«Европейский цветок» (The European Ecolabel) – программа экологической маркировки Европейского Союза, она была одобрена 23 марта 1992 г. на заседании Совета Европы, а затем пересмотрена в 2000 г.
Руководит программой экологической маркировки Европейская комиссия (в сотрудничестве с

Консультационным комитетом), Управляющий комитет и, в ряде случаев, Совет министров Европы. На национальном уровне страны ЕС предлагают новые категории товаров для сертификации, уточняют и дополняют критерии выдачи сертификата на право нанесения знака экологической маркировки, распространяют информацию о программе на внутреннем рынке.

Группы продукции должны соответствовать следующим условиям:

Претендовать на право нанесения знака экологической маркировки могут производители, продавцы, распространители (включая импортеров). Все заявки на первом этапе направляются в национальный комитет. После того, как определена категория товаров, которую следует сертифицировать, одна из национальных комиссий при участии экспертов и консультантов разрабатывает проект экологических критериев оценки продукции (не более чем в течение 14 месяцев). Критерии разрабатываются с учетом полного жизненного цикла продукции, детально для каждого из способов производства. Затем они принимаются экологическим департаментом Европейской комиссии и предлагаются Консультационному комитету, который в течение 6 недель должен разработать и представить официальную версию документа. После этого документ проходит процедуру утверждения в Европейской комиссии.

  • иметь значительный объем продаж и обязательные продажи на внутреннем рынке;
  • оказывать значительное воздействие на окружающую среду;
  • иметь мощный потенциал оказания положительного воздействия на окружающую среду через выбор потребителя;
  • значительная часть продаж должна проходить с целью конечного потребления.
  • в характеристиках, разработанных по каждой группе продукции, подлежащей маркировке, выделены критерии и ожидаемые показатели результативности деятельности на различных стадиях жизненного цикла продукции.

С 1992 г. число выданных разрешений на присвоение экологического знака ЕС неуклонно росло и к концу 2011 г. составило 1 357 лицензий. Больше всего разрешений выдано компаниям, работающим в области туризма, за ними следуют моющие средства и лакокрасочные изделия.

Необходимые требования при производстве бумаги :
– к волокну: использование вторичного сырья, соблюдение принципов устойчивого ведения лесного хозяйства при использовании волокон, полученных из девственных лесов;
– к процессу производства и используемым химикатам: недопущение использования хлора при отбеливании, недопущение использования красителей на основе свинца, меди, хрома, никеля или алюминия; непревышение установленных в размере ≤ 1000 кг на тонну производимой бумаги выбросов CO2 от невозобновляемых источников, включая выбросы от производимой электроэнергии; непревышение установленного уровня потребления энергии и топливных ресурсов; внедрение системы менеджмента отходов при производстве пульпы и бумаги и т.п.;
– к упаковке продукции: наличие информации об экологических преимуществах экомаркировки, минимальном содержании повторно используемых волокон.

Благодарим за предоставленную информацию Экобюро GREENS

Добавить комментарий
Экология жизни
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение