Помочь проекту

«Эко» и «био» стали средством обмана покупателей

1
3

В Москве в торгово-выставочном комплексе «Тишинка» прошла очередная ежегодная международная выставка-конференция "ЭкоГородЭкспо-2014". В рамках мероприятия состоялась конференция «Экопродукция: новое слово в российском ритейле», на которой участники обсудили актуальные экологические проблемы.

Одной из основных тем стала проблема гринвошинга — потребительского обмана и введения в заблуждение покупателей маркировками «эко» и «био». В России на сегодняшний день нет законодательства, регулирующего экологическое производство, поэтому практически нет и сертифицированной по экологическим стандартам отечественной продукции. Это подтвердилось и на "ЭкоГородЭкспо-2014". «Мы не делали обязательным условием для участия в нашем мероприятии наличие экологического сертификата, поскольку в этом случае у нас бы набралось не больше пяти-семи участников», - заметила Гульнара Тимербулатова, директор выставки.

На выставке собралось более ста участников, среди которых были производители отечественной и дистрибьютеры иностранной органической косметики. Интересно, что авторитетный знак экологической сертификации удалось найти исключительно на продукции иностранного производства. Причем ценник на нее немаленький: крем для лица стоит около 1000 рублей, детская зубная паста — 300 рублей, пена для ванны — 550. Почему так дорого, пояснил Андрей Новиков, пиар-директор компании-дистрибьютера «Авеста»: «Логистика, экологическая сертификация довольна дорогие плюс недешевое производство — все это отражается на цене».

Как потребителям не перепутать натоящее "эко" и гринвошинг, остается загадкой. Единственное, что рекомендуют специалисты - читать состав товара. По итогам выставки также осталось неясным, почему на отечественную «натуральную» косметику практически такая же заоблачная цена, хотя у нее нет ни сертификата, ни затратной доставки из других стран.

Любопытной стала презентация сети Media Markt. Несколько месяцев назад компания создала в своих магазинах пункты приема батареек. «Такие вещи должны быть регулярны и минимально просты для потребителей. Если человеку хотя бы где-то придется задуматься, он предпочтет выбросить батарейку в мусорку. А так он знает: каждый день с девяти до десяти в каждом магазине сети он может сдать батарейки. Особенно эта акция оказалась интересной для детей. Мы сами не ожидали, что сможем привлечь именно детскую аудиторию, но вышло именно так. Конечно, такая маркетинговая стратегия повышает лояльность людей к нашему бренду», - рассказала представительница Media Markt.

«Эко» и «био» стали средством обмана покупателей
Медников Алексей Председатель Совета Росконтроль
0
Медников Алексей Председатель Совета Росконтроль
Рассматриваю это видео, как модель всего нашего потребительского рынка. Есть организатор выставки, которая предоставляет возможность производителю представить свой товар. Правда, оговаривает, что товар должен быть "эко". Производитель говорит, что это, конечно, экопродукт, а как же иначе, ведь и на упаковке написано "эко". Организатору не очень нужно в этом разбираться, ведь сказали, что "эко", значит так должно и быть. Только есть один маленький нюанс - организатор не проверил, а производитель даже для себя не подтверждал в независимой организации. В результате - у выставки всё в порядке, у производителя тоже неплохо, а вот потребителю-то как? Обманут! Будьте уверены, ровно то же самое и на рынке обычной продукции. Никто не гарантирует безопасность. Никто не гарантирует качество. Только технологии введения потребителя в заблуждение по обычной продукции ушли далеко вперед. Ролик - очень показательный. Всё становится ясно на примере "непуганых" продавцов экопродукции.
5 мая 2014 в 21:41  #
0
Добавить комментарий
Экология жизни
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение