Помочь проекту

Дмитрий Яшанькин: «Весь цивилизованный мир давно использует пищевые добавки»

0
7

Дмитрий Яшанькин, главный редактор журнала Featness, заслуженный мастер спорта, Чемпион России, Европы и мира по фитнесу и классическому бодибилдингу рассказал нам о правилах приема спортивного питания, объяснил, почему не стоит бояться протеина, и в каких случаях прием спортивных добавок противопоказан.

- Спортивными добавками часто увлекаются подростки. Как Вы считаете, с какого возраста можно употреблять спортивное питание?

Этот вопрос очень волнует родителей. Зачастую из обычной пищи подростки не получают необходимое количество питательных веществ. Поэтому некоторым не будет лишним восполнить такой недостаток спортивным питанием. Конечно, бытует мнение, что это всё химия, но это такая же химия, как и продукты, лежащие на полках в магазинах. Приведу яркий пример: младенцам не боятся давать молочные смеси, когда у мамы нет грудного молока. А когда мы говорим, например, о протеине — получаем негативную реакцию. Хотя он, в большинстве своем, производится на сырных заводах при отделении воды от сыворотки. Схожий процесс обработки яичного белка. Соответственно, это натуральный продукт, который можно употреблять, в принципе, в любом возрасте.

- Какие системные, хронические, острые заболевания являются абсолютным противопоказанием к употреблению спортивных добавок?

Относительно каждого препарата можно сказать, что одному он будет полезен, а другому — нет. Чтобы понять, какие спортивные добавки вам можно употреблять, обратитесь к врачу. Нельзя перебарщивать с количеством белка тем, у кого есть проблемы с почками и печенью. Людям, имеющим проблемы с обменом веществ, не стоит употреблять жиросжигатели. Кроме того, могут страдать и почки, ведь некоторые производители жиросжигателей используют мочегонные вещества. Не стоит, наверное, и тем, у кого проблемы с давлением и нарушением сердечной деятельности применять такие добавки. Некоторые из них могут повышать давление, частоту сердечного ритма. Ни в коем случае нельзя принимать препараты, воздействующие на гормональную систему. Для тех, кто не стремится обращаться за помощью к специалисту, а таких, к сожалению, много, на всех баночках написаны противопоказания к применению, которые обязательно нужно читать. Кроме того, я бы советовал выбирать производителя, зарекомендовавшего себя на рынке. 

- Какой должна быть диета человека, употребляющего спортивные добавки? Например, если принимать протеины и при этом есть много мяса, не будет ли переизбытка белка?

Информация о том, сколько нужно белков, жиров и углеводов для обеспечения жизнедеятельности организма, есть в свободном доступе, с ней может ознакомиться каждый. Если достаточное количество энергии и витаминов вы получаете из пищи, то спортивные добавки действительно не нужны. Другое дело, если вы занимаетесь активным физическим или умственным трудом, ходите в спортивный зал. В таких случаях есть необходимость восполнять эти энергозатраты с помощью пищевых добавок. Ведь это быстро, удобно и иногда позволяет экономить средства. Весь цивилизованный мир давно уже использует пищевые добавки для того, чтобы люди лучше себя чувствовали, были более активными, жили дольше и счастливее. 

- Возможно ли создать переизбыток какого-либо вида спортивного питания, и в чем он будет проявляться?

Любое вещество — это и лекарство, и яд. Отравиться можно всем, чем угодно. Вопрос в дозировке. Универсальный совет — внимательно изучайте рекомендации по применению. Помимо отравления, можно спровоцировать нарушение обмена веществ, привнося в организм то, что ему не нужно. Поэтому, как я уже говорил, к процессу приема спортивных добавок надо подходить с умом. 

- Нужно ли чистить печень и почки после приема спортивных добавок?

Есть определенные правила приема витаминов: в течение недели вы принимаете 6 дней витамины и 1 день отдыхаете. 4 недели принимаете витамины и неделю делаете перерыв. 3 месяца подряд принимаете и месяц отдыхаете. Используя такие простые приемы отдыха, вы не перегружаете организм. Более серьезные препараты, при длительном использовании, вместо того, чтобы принести пользу, могут нанести вред. К ним относятся, например, L-карнитин, креатин. Должны быть приемы и перерывы. 

- Имеет ли смысл употреблять спортивные добавки тем, кто не занимается спортом?

Да, по мере необходимости. Например, если у Вас проблемы с суставами — определенные спортивные добавки помогут с этим справиться. В юном возрасте, когда дети растут, мышечный корсет вокруг позвоночника не успевает сформироваться. Отсюда и появляются основные проблемы: искривления позвоночника, сутулость. Это происходит из-за нехватки питательных веществ. Для профилактики нужно начать прием витаминов и минералов. Спортивных или обычных — не важно. Пусть это будут таблетки из аптеки, главное, чтобы это были препараты хорошего качества. Сейчас во всём мире активно используются антиоксиданты, жирорастворимые витамины А, D, Е, омега-3, рыбий жир — они помогают сохранить молодость, лучше выглядеть и чувствовать себя. Поэтому, даже если не занимаетесь спортом, спортивные добавки могут улучшить качество жизни.

Дмитрий Яшанькин: «Весь цивилизованный мир давно использует пищевые добавки»
Добавить комментарий
Фитнес-эксперт
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение