Помочь проекту

Детское ожирение - взрослая проблема

0
5

В современном мире казалось бы вечные ценности и ориентиры переживают новый этап переосмысления. К сожалению, веяние времени не становятся приятными сюрпризами. Одно из них — детское ожирение. Как показывают исследования, каждый пятый ребенок имеет лишний вес. О том почему так происходит, рассуждала Елена Павловская, старший научный сотрудник Института питания РАН, врач-педиатр, кандидат медицинских наук.

Детское ожирение - взрослая проблема

Когда родители видят, что их малыш стал визуально выделяться из толпы, им не стоит рассчитывать на то, что он вытянется. Если список с данными о росте и весе одноклассников ребенка вывешен на всеобщее обозрение, имеет смысл сравнить и в сравнении познать смысл, поскольку цифра сама по себе ни о чем не скажет. Взрослые критерии не применимы для детишек. До 10-12 лет уместно использование формулы 10 + 2n, где n — возраст ребенка. И то, это будет очень условная цифра. Необходимо обратить внимание, насколько ребенок активен, не появляется ли у него одышка после легких физических упражнений, не избегает ли он спортивных игр. Только специалист, высчитав индекс массы тела, оценит его отношение к норме в зависимости от пола и возраста и даст четкий ответ на вопрос есть ли лишний вес и почему. Возможно, стоит обратиться к эндокринологу.

Критический возраст

Риск возникновения лишнего веса у ребенка приходится на три критических периода:

  • переход с грудного вскармливания к общему столу,
  • поступление в школу,
  • подростковый возраст.

Для справки:

Пищевые привычки ребенка формируются с первого года жизни. Очень важно именно в этот период предоставить ребенку разнообразие вкусов. Чистый вкус воды, цветной капусты и других продуктов. Не заменять все солонкой и сахарницей. Очень важно предлагать ребенку хотя бы пробовать все новые и новые продукты. Не стоит запрещать что-то на наш взгляд вредное на всю жизнь. Запрет всегда чреват срывом, нездоровым интересом. Важно, чтобы ребенок умел ценить пищевое разнообразие. Если в день выпить пачку сока маленькую или съесть пакетик чипсов раз в месяц, от этого вреда не будет. Но важно, чтобы ребенок понимал, что это не ежедневный рацион. Это позволит избежать многих проблем в будущем.

В первый период избыточная прибавка в весе ребенка связана с тем, что родители начинают неправильно его кормить. Малыш перенимать пищевые привычки семьи. И если в доме принято объедаться жирами, углеводами и сладостями, то и ребенок начнет следовать этой схеме. А если к вредным привычкам добавить неактивное времяпрепровождение и отсутствие прогулок, то вот уже и неизбежный лишний вес.

Дети школьного возраста сталкиваются сразу с двумя проблемами: огромная стрессовая нагрузка и бесконтрольный прием пищи. Физическая активность с началом школьной жизни уменьшается, а возможность съесть что-то вредное увеличивается. Родители теряют контроль над приемом вредной калорийной пищи. Стоит признать, что единственная причина ожирения (за исключение генетических нарушений, что встречается редко) — преобладание калорийной пищи над физической активностью.

Норму калорийности для современных подростков необходимо пересматривать, поскольку сильно поменялась их физическая активность. А питание вне дома и злоупотребление фаст-фудом и полуфабрикатами вносит свой нескромный вклад. И даже выбор такого казалось бы диетического продукта как детский йогурт следует осуществлять очень внимательно.  

«Когда ребенок достигает того возраста, когда может самостоятельно осуществлять выбор блюд, необходимо проводить уроки основ рационального питания. У детей должны быть определенные знания, чтобы грамотно осуществлять выбор. И если девочек еще хоть как-то пытаются знакомить с правилами, то внимание мальчиков на этом вообще не заостряют», - считает Елена Павловская.

Толстый — некрасивый? Толстый — больной!

Детское ожирение - взрослая проблема рис-2

Понятие «пухленький» как синоним слова миленький себя исчерпало. Общество начало активную борьбу с главным недугом современности — ожирением. Лишний вес — серьезное заболевание, которое необходимо лечить. Пришло время перестать отмахиваться от людей с лишним весом, как от слабаков, не способных за собой следить.

Сам по себе ребенок не похудеет. Родители должны вмешаться, отвести к врачу, изменить рацион, пищевые привычки в семье. Разумеется, если они не хотят, чтобы малыш из пухленького ребенка превратился во взрослого с лишним весом, с проблемами со здоровьем и уймой психологических комплексов.

Опасность ожирения не только в том, что наше в нашем обществе красивый, успешный, худой — это смежные понятия. Дело в осложнениях, которые провоцирует лишний вес. Это спектр заболеваний, считавшихся раньше характерными для пожилых людей: преддиабет, повышенное давление, жировой гепатит, проблемы с суставами.

 

Реже всего ожирение встречается у девочек подростков, а чаще всего у десятилетних мальчиков. У последних оно протекает тяжелее, гораздо чаще возникают осложнения со стороны печени, повышенное давление, метаболический синдром.

Детское ожирение - взрослая проблема рис-3

Елена Павловская: «Самому ребенку крайне сложно избежать давления рекламы вредных продуктов, привычки заедать стресс чем-то вкусненьким. В этом ему должны помочь родители. Дети с ожирением в будущем могут заработать инфаркты и инсульты к 25-30 годам. Это будет первое поколение, которое проживет меньше своих родителей».

Детское похудение — задача врача

Для справки:

Так называемые генетические формы ожирения (остеодистрофия Олбрайта, синдром Прадера–Вилли, Дауна, Кохена, Лоуренса–Муна–Барде–Бидля) встречаются крайне редко — менее 1%. Этой проблемой занимаются специалисты эндокринологи. Генетическая патология, помимо ожирения, включает целый набор других серьезных проблем.

Детское и взрослое похудание принципиально отличаются. Нужно обратиться к врачу. Если педиатр на участке загружен, можно пойти в центр здоровья, к диетологу, к эндокринологу. Питание детей должно обеспечивать их дальнейший рост и развитие, их нельзя сажать на ограниченное питание, как взрослых. Нельзя устраивать им самодеятельные разгрузочные дни. Они чреваты тем, что вес будет уходить за счет воды и мышечной массы, а жир останется, ведь он сгорает при физической активности, когда мышцы работают и берут недостающую энергию из жировой ткани.

Не стоит забывать и о том, что для роста ребенка очень важен белок. Дети должны получать витамины, пищевые волокна, микроэлементы, то что им нужно для их роста и развития. Полиненасыщенные кислоты которые содержатся в маслах и жирной рыбе, и которые родители очень любят ограничивать. Питание должен составлять только специалист.

Детское ожирение - взрослая проблема рис-4

На прием к врачу лучше всего сразу взять пищевой дневник. Три-четыре дня стоит честно записывать, что, в какое время и в каком количестве ел ребенок. Как показывает американская практика, первый шаг — отказ от газированных напитков. Исследования, проведенные в прошлом году в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова, выявили основное российское зло — пакетированные соки. Маленький пакетик сока — 200 калорий. Чтобы их израсходовать понадобиться бегать или активно играть в течение трех часов. Дети способны пить их литрами в течение дня, сидя с планшетом на диване.

Для справки:

Наследственная предрасположенность к полноте — скорее миф, чем полноправный оправданный медициной факт. Общую полноту детей и родителей специалисты связывают скорее с культурой питания в доме. Безусловно, недавно открытый ген ФТО важен, но реализуется он только при избыточном питании и отсутствии физической активности.

Елена Павловская: «Для ребенка очень важно понимать, что ему не придется ни от чего не отказываться. Просто структура питания слегка поменяется. Любимые лакомства бесспорно останутся в рационе, но частота их потребления должна сниться. Родителям нужно использовать все хитрости. Готовьте с детьми! Они это любят и гораздо лучше едят свои кулинарные шедевры. Проявите фантазию при сервировки, чем интереснее еда, тем больше шансов у нее быть съеденной. Сейчас очень много англоязычных сайтов, посвященных питанию детей с лишним весом, где есть отличные рецепты и советы по креативной сервировке. Очень важно с раннего детства сформировать правильную пищевую культуру у вашего малыша».

Добавить комментарий
Здоровый малыш
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение