Помочь проекту

Тайные знаки на товарах становятся явными

0
6

Этикетка — своего рода паспорт продукта. На ней производитель указывает всю информацию о товаре: дату изготовления, срок годности, пищевую и энергетическую ценность, условия хранения и так далее. Но помимо текста в маркировке представлена и графическая информация, суть которой понимает далеко не каждый потребитель. Ниже представлена расшифровка самых распространенных знаков. 

Тайные знаки на товарах становятся явными

Знаки обращения

Тайные знаки на товарах становятся явными рис-2

EAC - Единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза. Расшифровывается "Евразийское соответствие" (Eurasian Conformity). Маркировка единым знаком обращения осуществляется перед выпуском продукции в обращение на рынок государств — членов Таможенного союза. Знак свидетельствует о том, что продукция, маркированная им, прошла все установленные в технических регламентах Таможенного союза процедуры оценки (подтверждения) соответствия и соответствует требованиям всех распространяющихся на данную продукцию технических регламентов Таможенного союза. 

Знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза применяется на основании решения Комиссии Таможенного союза от 15.06.2011 № 711 - см. разделы 2, 3.

Тайные знаки на товарах становятся явными рис-3

Знак обращения на рынке РФ — обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии выпускаемой в обращение продукции требованиям национальных технических регламентов.

Знак обращения на рынке РФ утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации "О знаке обращения на рынке" от 19.11.2003 г. № 696 - по мере вступления в силу технических регламентов ЕАЭС (ТС), которые заменяют собой технические регламенты РФ, и введением знака EAC, использование знака обращения на рынке РФ прекращается.

Знаки соответствия

Тайные знаки на товарах становятся явными рис-4

Знак соответствия. Применяется в Системе сертификации ГОСТ Р для указания соответствия маркированной им продукции, работ и услуг требованиям, предусмотренным для обязательного подтверждения соответствия. Размеры знака соответствия определяет предприятие (организация, учреждение), получившее право на его применение. Базовый размер знака не менее 4 мм. При сертификации под изображением указывается четырехзначный код органа, выдавшего сертификат на товар. В случае декларирования соответствия -  символы не указываются.

Знак соответствия при обязательной сертификации определен национальным стандартом ГОСТ Р 50460-92.

Тайные знаки на товарах становятся явными рис-5

CE-mark. "Сonformite Europeenne" — "Европейское Соответствие". Продукт соответствует требованиям европейских регламентов — директив и регламентов ЕС, имеющих силу закона в государствах-членах ЕС. Знак не является гарантом качества продукта, такая маркировка обязательна для всех поступающих на европейский рынок товаров. 

Тайные знаки на товарах становятся явными рис-6

Знак Кошер России или Эхшер, используется в России и странах СНГ. Сертификат кошерности и право использования знака Кошер России выдаётся органом по сертификации Департамента кашрута при главном раввинате России (АНО «Кошер-Р»). Подлинность Сертификата заверяется подписью главного раввина России. Департамент кашрута при главном раввинате России — единственная официально зарегистрированная организация в Российской Федерации оказывающая услуги по кошер-сертификации продуктов питания в соответствие с международными стандартами.

Тайные знаки на товарах становятся явными рис-7

«Халяль» («халал») — знак, подтверждающий, что продукт выработан в соответствии с мусульманскими традициями, не содержит компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину (например, свинину, мертвечину, кровь) и является чистым продуктом духовного происхождения. 

Знаки на упаковках и таре

Тайные знаки на товарах становятся явными рис-8

Знак "Упаковка для пищевой продукции": упаковка продукта изготовлена из нетоксичного материала, который может соприкасаться с пищевыми продуктами

Тайные знаки на товарах становятся явными рис-9

“Выкидывать в мусорное ведро” или Keep your country tidy (от англ. — содержи свою страну в чистоте). Размещается обычно на упаковках продуктов питания и товарах, которые могут употребляться вне дома — фантики, банки, пакеты.

Тайные знаки на товарах становятся явными рис-10

Ограничение температуры хранения — диапазон температур, при которых следует хранить груз или манипулировать им.

Тайные знаки на товарах становятся явными рис-11

 

Срок годности после первого вскрытия упаковки товара (PAO Symbol)

Тайные знаки на товарах становятся явными рис-12

Петля Мебиуса для упаковки (укупорочных средств) — обязательный знак согласно ТР ТС 005/2011 . В треугольнике может указываться цифра-код материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства). 

 

Пластик

1 PETE — Полиэтилентерфталат
2 HDPE — Полиэтилен высокой плотности
3 PVC ПВХ — Поливинилхлорид
4 LDPE — Полиэтилен низкой плотности
5 PP — Полипропилен
6 PS — Полистирол
7-19 — Свободные номера

Бумага

20 PAP — Гофрированный картон
21 PAP — Другой картон
22 PAP — Бумага
23-39 PAP — Свободные номера

Металлы 

40 FE — Сталь
41 ALU — Алюминий
42-49 — Свободные номера

Древесина и древесные материалы

50 FOR — Дерево
51 FOR — Пробка
52- 59 FOR — Свободные номера

Текстиль 
60 TEX — Хлопок
61 TEX —Джут
62-69  — Свободные номера

Стекло 

70 GL — Бесцветное стекло
71 GL — Зеленое стекло
72 GL — Коричневое стекло
73-79 — Свободные номера

Тайные знаки на товарах становятся явными рис-13

Вес нетто (вес товара без упаковки).

В случае, если рядом указано число в рамке - означает вес брутто (вес товара с упаковкой).

Тайные знаки на товарах становятся явными рис-14

 

Замороженный продукт

Экологическая маркировка

Тайные знаки на товарах становятся явными рис-15

Лента  Мёбиуса — знак подтверждения соответствия экологическим требованиям. Он может относиться и к упаковке и к содержимому. Применительно к пищевым продуктам он, естественно, относится к упаковке, означает, что она рециклируемая или рециклированная (подлежит переработке или изготовлена из переработанных материалов) — знак может означать и то, и другое, но в последнем случае указывается значение в процентах — массовая доля материала, который был переработан. И этот же знак тоже может сопровождаться идентификацией материала (с теми же кодами, которые сопровождают узкие стрелки петли Мёбиуса — см. предыдущий знак). 

Тайные знаки на товарах становятся явными рис-16

"Зеленая точка" — символ разработан в Германии. Им помечают товары, упаковка которых предназначена для сбора или вторичной переработки. Сама же компания-производитель имеет право собственности на упаковку: при утилизации она возвращается обратно изготовителю или продавцу.  За пределами Германии знак используют компинии, оказывающие финансовую поддержку программе переработки отходов «Есо Emballage» и включены в ее систему утилизации. В России же этот знак не имеет силы, так как в стране  крайне мала доля вторичной переработки отходов. 

Тайные знаки на товарах становятся явными рис-17

Tetra Pak Protection — знак, означающий использование упаковки Tetra Pak из древесины, которая может быть использована повторно.

Тайные знаки на товарах становятся явными рис-18

Экологический сертификационный символ введен четырьмя Скандинавскими странами (Швеция, Норвегия, Финляндия и Исландия) в 1990 году. Символ гарантирует, что товар соответствует жестким скандинавским экологическим нормативам. Право использовать этот символ в маркировке товара дает Скандинавский Совет по присуждению эко-марки (Nordic eco-labelling committee).  Решение принимают основываясь на следующих критериях: жизненный цикл, негативные влияния, качество, соблюдение нормативов. Критерии регулярно обновляются, для удовлетворения промышленных стандартов. Около трех лет требуется, чтобы материал получил сертификат «Скандинавского Лебедя». 

Тайные знаки на товарах становятся явными рис-19

Знаком с изображением лебедя маркируют продукцию,  произведенную в Финляндии. Отличительной чертой таких продуктов является то, что при производстве используется не менее 75% экологически чистого финского сырья, а по молочным, мясным и рыбным продуктам — 100%. На данный момент символ могут использовать 230 предприятий для 8 000 наименований товаров.

Тайные знаки на товарах становятся явными рис-20


Органический продукт. Сертифицирован по нормам Европейского Союза. 

Тайные знаки на товарах становятся явными рис-21

Знак «Листок Жизни». Российская система экомаркировки «Листок Жизни» в 2007 году надежно вошла в члены сертифицирования. Разработанная специалистами Санкт-Петербургского Экологического союза, «Листок жизни» признан международным сообществом среди добровольной экологической сертификации. Данный экологический союз стал первым и на данный момент единственным органом в России, который имеет право на выдачу сертификата международного уровня по экологической сертификации продукции (услуг и работ).

Тайные знаки на товарах становятся явными рис-22

Национальный знак Германии «Печать БИО» (Bio-Siegel) используется с сентября 2001 года. Только производители, которые подчиняются требованиям EU Organic Farming Regulation и обязательным проверкам, имеют право продавать свою продукцию как органические, натуральные и экологические товары и, соответственно, маркировать их специальным знаком Bio-Siegel.

Тайные знаки на товарах становятся явными рис-23

Национальная органическая программа USDA занимается регулированием стандартов для любого фермерского хозяйства в США, занимающегося выращиванием и сбором урожая или его переработкой, и желающего продавать сельскохозяйственный продукт как органический.

Тайные знаки на товарах становятся явными рис-24

Шведский знак «KRAV» приняли в 1985 году. Им маркируют сельскохозяйственную продукцию. Контролируется управлением по сельскому хозяйству Швеции и Национальным департаментом продуктов питания Швеции. Около 3 тысяч фермеров и 450 компаний имеют право использовать и продвигать продукцию, сертифицированную KRAV.

Тайные знаки на товарах становятся явными рис-25

Знак «AB» (сокращение от Agence Bio — Французское агентство по развитию и продвижению органического сельского хозяйства — группа, выражающая общественные интересы и отвечающая за развитие и продвижение органического сельского хозяйства). Продукты, на которых стоит этот знак, содержат более 95% органических компонентов и выращены в ЕС (исключение — экзотические продукты).

Особенности состава и пищевой ценности

Тайные знаки на товарах становятся явными рис-26


Символ означает, что продукт обогащен витамином D. 

Тайные знаки на товарах становятся явными рис-27


Продукт имеет низкое содержиние лактозы. Подходит для употребления людьми, имеющими лактозную недостаточность, при любой форме непереносимости лактозы.

Тайные знаки на товарах становятся явными рис-28


Продукт содержит менее  0,01% лактозы — подходит для употребления людьми, имеющими лактозную недостаточность, при любой форме непереносимости лактозы.

Тайные знаки на товарах становятся явными рис-29


В составе продукта есть полезная бактерия LGG — самая изученная бактерия в мире. Она отвечает за нормализацию микрофлоры кишечника. 

Тайные знаки на товарах становятся явными рис-30

Одобрено ассоциацией кардиологов и эндокринологов Финляндии. Продукт за счет гармоничного соотношения жиров, холестерина и сахаров, благоприятно влияет на работу сердца и подходит людям, страдающим сахарным диабетом. Знак помещается на: молочные продукты, мясо, рыбу, хлеб, овощи.

Тайные знаки на товарах становятся явными рис-31

Знак стандарта "Хэлси фуд" можно встретить практически в любом продуктовом магазине стран-участниц программы. Присутствие знака на упаковке соли и муки гарантирует покупателям наличие жизненно необходимых пищевых добавок.

Знак отменен, но еще встречаются продукты с такой маркировкой

Тайные знаки на товарах становятся явными рис-32

Знак "Не содержит ГМО" ввели в 2007 году в качестве добровольной маркировки. Считалось, что продукция, промаркированая этим знаком, прошла проверку правительства Москвы на содержание чужеродных ДНК. Разрешение на использование такого знака выдавал департамент потребительского рынка и услуг столицы. В 2012 году правительство Москвы отменило знак "Не содержит ГМО" с целью повышения безопасности потребителей. Таких значков было выдано на три тысячи наименований продуктов. Сам по себе знак никакой гарантии не давал, так как проверялись только образцы, предоставляемые компаниями. Возможно, именно этим объясняется, что за три года не было выявлено ни одного продукта с ГМО. 

Добавить комментарий
Этикетка без обмана
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение