Помочь проекту

Био или не био. Вот в чем вопрос!

0
0

Рынок России - прекрасное поле для «цветов» бизнеса, взращенного под ярким знаменем «органик». Дорогих, элитных, роскошных цветов. Вот только покупая их, никогда не знаешь как долго они сохранят свою красоту и свежесть, ведь это вполне может оказаться подделкой, за которую по незнанию и глупости покупатель переплачивает в три дорога. Насколько часто на отечественном рынке попадаются стоящие эко-продукты и как отличить их от игр в органику, рассказала «Росконтролю» Юлия Грачева, директор Экологического союза Санкт-Петербурга.

Био или не био. Вот в чем вопрос!

- Как Вы считаете, должен ли сегодня потребитель быть специалистом в продуктах?

- Современный человек, прежде всего, должен быть грамотным потребителем, экологически ориентированным, чтобы от принципа «больше и дешевле» переходить к принципу «экологичнее и качественнее». Внимательно и осознанно выбирать продукцию. Учитывая специфику нашего рынка, потребителю очень важно не просто обращать внимание на слова «эко» «био» «органик», так как это может быть рекламной уловкой. Необходимо проверять наличие органик или экомаркировки на упаковке. Также важно понимать, что экомаркировкам нужно доверять избирательно: чем выше репутация органа по сертификации, который выдает экомаркировку, тем больше можно доверять этому знаку.

Грамотный выбор, в том числе продовольственной продукции, важно делать, вдумчиво изучая продукт. Например, кто производитель, имеет ли он органик или экомаркировку, кем он сертифицирован. Если маркировки нет, следует обратить внимание на состав продукта, где он произведен, его срок годности. Лучше выбирать товары локального производства, имеющие меньший срок годности, это значит, что в продукте нет консервантов. Сегодня уже многие, обращают внимание на Е-компоненты. Так вот не все Е-добавки искусственные, порядка двадцати из них натуральные, например, всем знакомый уксус. В то же время есть Е-добавки, которые вовсе запрещены в России для применения, например, Е216 или Е128.

- Чего может стоить ошибка потребителю при выборе не того эко товара?

- Поскольку прилавки магазинов заполонили товары, позиционирующие себя как «органик», «био», «эко», не имея этому подтверждений третьей независимой стороной, потребитель может легко стать жертвой обмана недобросовестных производителей. Купив псевдо-экологичный товар, потребитель не получает ожидаемых свойств продукции, не получая пользы для здоровья, платит за товар сомнительного качества как за экологичный и получает моральное разочарование, что подрывает его доверие к эко продукции.


- На Ваш взгляд, какая сегодня ситуация на нашем рынке с экологическими продуктами?
Эксперты отмечают на российском рынке спрос как на органическую, так и экологически безопасную продукцию. Например, по данным Euromonitor International, в 2012 году продажи органических продуктов в России выросли на 7,8% по сравнению с 2011 годом и составили $148 млн. По прогнозам на 2015 году продажи могут достичь $225 млн.

Поскольку в России не сформировано правовое поле в области органического производства и в целом, как органик, так и экопроизводителям государство не оказывает надлежащей поддержки, на рынке доминирует импортная продукция. Продукция российского производства представлена значительно меньше. Этим объясняется и завышение цен на продукцию некоторыми производителями и ритейлерами. Хотя себестоимость такой продукции действительно выше, чем у продукции, полученной в результате интенсивного сельского хозяйства, основанного на агрохимических технологиях. Это связано с более высокими затратами на производство и более низкой урожайностью органик и экопродукции.

Сегодня распространена разная продукция растениеводства и животноводства, сертифицированная на соответствие органик и эко стандартам. Например, картофель, капуста, морковь, арбуз, дыня, подсолнечник, рапс, соя, томаты, рис, зерновые, чай, молочная и мясная продукция. Также органические производные от сбора диких недревесных ресурсов леса – грибы, ягоды, лесные и луговые травы.

Слабая сторона нашего рынка продовольствия в том, что зачастую производители неправомерно присваивают свое продукции статус органической или экологической. Я еще раз призываю всех покупателей внимательно относиться к заявлениям на упаковках: ищите авторитетные органик и экомаркировки, читайте состав, обращайте внимание на срок годности и локацию производителя. Сегодня, по данным Сельскохозяйственного торгового представительства США в Москве, порядка 45% российских производителей размещают знаки «био» и «органик» безосновательно, а цены завышаются на 20-400%. Тогда как в Западной Европе – 10-20%.

Юлия Грачева, директор Экологического союза Санкт-Петербурга

Юлия Грачева, директор Экологического союза Санкт-Петербурга

- Как Вы оцениваете возможность выхода на рынок действительно экологически безопасного продукта?

- Такие возможности есть, но с ними связан ряд сложностей. Для работы в этом сегменте производители могут пользоваться такими рыночными инструментами как экологическая и органическая сертификация. Орган по сертификации контролирует производителя, который взамен получает право использовать знаки, подтверждающие органические или экологические свойства продукции – органик или экомаркировку. Видя такой знак на продукции, потребитель может быть уверен в достоверности свойств и качестве товара, а производитель благодаря такому знаку выделяет свою продукцию среди других производителей и получает ряд рыночных конкурентных преимуществ: экспортировать продукцию, работать с новой целевой аудиторией, реализовывать продукцию по премиальной цене. К сожалению, экологическая сертификация пока что развита в России не так сильно, как хотелось бы.

- В чем разница между отечественным экологическим рынком и западным ?

Главные отличия западного рынка от российского – эффективное законодательство в области органического производства и сильная государственная поддержка производителей, в частности посредством субсидирования.
Например, на территории Финляндии действует более 4000 сертифицированных органических ферм и около 500 компаний-производителей продукции, из которых порядка 20 компаний имеют оборот более миллиона евро в год. В 2012 году на поддержку органического растениеводства и животноводства в стране было выделено субсидий на 39 млн. евро. Господдержка позволяет реализовывать такую продукцию по приемлемым ценам, что стимулирует спрос на качественные и безопасные продукты питания и рост органик-фермеров.
Так, один из крупных производителей в Финляндии в ходе оценки экономической стороны вопроса, перевел часть земель на органическое производство, прогнозируя, что это позволит увеличить его прибыль на 20-30%.
При этом на западе строго регламентировано использование органик-маркировки на продукции. Фермер правомочен заявлять об органическом статусе своего продукта только в том случае, если производитель сертифицирован признанным органом по сертификации. К производителю, который не имеет органик-сертификата, но позиционирует продукт как органический, применяются определенные санкции, вплоть до изъятия продукта с рынка. Даже если продукт действительно соответствует всем требованиям, предъявляемым органик-стандартом, но не имеет соответствующего сертификата, не может называться органическим.

Био или не био. Вот в чем вопрос! рис-3

В России ситуация иная. Формально производителям также запрещено размещать псевдо- «зеленые» маркировки, но контроля и наказание за нарушение не предусмотрено. С другой стороны, в России нет правового поля и единой официальной системы сертификации органической продукции. Отсутствуют общая концепция развития и правила органического земледелия. В результате возникает та самая путаница и подмена понятий, о которой мы говорили выше. Проблему призван решить закон «О производстве органической сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты РФ», но в связи с критикой его положений экспертным сообществом, неизвестно, когда документ будет доработан и будет ли он эффективным.

При этом отечественным производителям, которые намерены перейти на выпуск органической продукции, приходится рассчитывать на собственные инвестиции для внедрения новых методов. Они должны быть готовы к снижению урожайности и получаемых объемов продукции. Кроме того, в течение конверсионного периода изготовители не имеют права продавать свою продукцию как органическую и, как следствие, не могут устанавливать более высокую цену на нее.

Вместе с тем, перспективы развития внутреннего производства органической и экологической сельскохозяйственной продукции связаны как с тем, что объем отечественного рынка ежегодно растет, спрос не удовлетворен, так и с наличием обширных районов земледелия, которые никогда не обрабатывались химикатами.

По сравнению с европейским, российский рынок развит слабо. Возникают сложности со сбытом продукции. Чаще органик и экопродукцию можно встретить в основном в магазинах премиум сегмента, интернет-магазинах, либо приобрести через собственную службу доставки производителя. В розничных сетях среднего сегмента такая продукция практически не встречается. В то время как, например, в Европе органик-продукцию можно купить в масс-маркете, к тому же в некоторых магазинах она размещается в специально отведенных местах или позиционируется с помощью специальных указателей. Стоимость органической и экопродукции выше И это обосновано соблюдением высоких требований во время производства. При этом социологические опросы показывают, что потребители готовы покупать органическую и экологическую продукцию по более высокой цене.

Био или не био. Вот в чем вопрос! рис-4

- Насколько потребитель защищен экологическими СДС?

- Система добровольной сертификации, оценивая соответствие продукции стандарту, в нашем случае органическому или экологическому, и присваивая ей соответствующую маркировку, с одной стороны, защищает интересы потребителя от недобросовестных производителей. С другой – выделяет такую продукцию на фоне другой, наделяя ее конкурентными преимуществами. Это наиболее понятный и достоверный сигнал качества и экологической безопасности продукции в точке продаж. Таким образом, у СДС есть необходимые инструментарий для защиты потребителя. В мировой практике этот инструмент широко распространен, пользуется спросом у ответственных производителей и популярностью у потребителей.

В России количество продовольственной и непродовольственной продукции, прошедшей добровольную сертификацию, не так много. Преимущественно по этой причине охват потребителей, защищаемых посредством СДС недостаточный. Например, если за рубежом количество органик-производителей тысячами, то в России десятками. Мы надеемся, что растущий спрос на «органик» и «эко» продукцию, будет стимулировать предложение. Сегодня на соответствие «органик» и «эко» стандартам только Экологическим союзом Санкт-Петербурга сертифицировано пятнадцать российских производителей.

Важно также иметь в виду, что разные СДС действуют по разным правилам и стандартам, поэтому не всем из них можно доверять.

- Расскажите о способах продвижения и популяризации темы экологически чистых продуктов?

- Сельскохозяйственные предприятия уже вносят свой вклад в развитие экорынка, производя и подтверждая у независимых экспертных организаций органические или экологические свойства продукции. Сейчас, на мой взгляд, многое зависит от СМИ, потенциал которых крайне необходим для формирования в нашей стране экологически грамотного потребления. Немаловажная роль играют ритейлеры. Большие возможности для продвижения и удовлетворения экоспроса есть в частности у крупных торговых сетей – недостаточно мотивации.

Био или не био. Вот в чем вопрос! рис-5

- А как можно исправить ситуацию?

Во-первых, экологизировав законодательство. Во-вторых, развивая экологически ориентированное потребление, в том числе посредством распространения достоверной информации. Также не стоит недооценивать личный вклад каждого, ведь покупая экологически достоверную продукцию, мы инвестируем в развитие российских экотехнологий и экопроизводства.

- Что делать российскому государству для усовершенствования системы контроля «гринвошинга», недобросовестного использования термина эко, био и органик ?

Механизм контроля «гринвошинга», как и любого другого явления, закрепляется в соответствующих законах, а контроль исполнения закона возлагается либо на государственные надзорные органы, либо на общественные организации, ассоциации потребителей.

- Есть ли необходимость в независимом общественном контроле?

Смотря о каком контроле и над кем идет речь, так как, например, для выполнения контроля соответствия продукции органическим и экологическим стандартам, эту функцию выполняет СДС, в частности посредством ежегодных и инспекционных аудитов.

Добавить комментарий
Экология жизни
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение