Помочь проекту

Алкоголь и диета: пить или не пить?

10
7

По мнению диетологов, присутствие алкоголя в диетическом рационе допустимо в более чем скромном виде и то, если уж совсем невозможно от него отказаться. «Почему»? — недоумевают любители крепких и не очень напитков. «Ведь согласно многим исследованиям, вино, например, даже полезно для здоровья. Да и калорийность его не так уж высока». Ответ на этот вопрос мы решили узнать у наших экспертов.

Алкоголь и диета: пить или не пить?

Серый кардинал

Для справки:

Гликемический индекс (ГИ) — показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Гликемический индекс является отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой гликемический индекс равен 100. Гликемические индексы всех остальных продуктов сравниваются с гликемическим индексом глюкозы, в зависимости от того, как быстро они усваиваются. Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно.

Алкоголь является токсическим веществом, вывод которого из организма обеспечивается печенью. А между тем, печень участвует во всех пищевых процессах и, конечно же, в жировом обмене, поэтому когда она загружена дополнительной работой, то хуже справляется со своим основным функционалом.

Также алкоголь оказывает большое влияние на поджелудочную железу, которая отвечает за углеводный обмен и вырабатывает инсулин. Инсулин работает на глюкозный обмен: он вырабатывается — глюкоза снижается. Когда она доходит до нижней границы, вы ощущаете голод и желание наесться углеводов. Так спиртное, само по себе раздражающее слизистую и кишечник, действительно, способствует повышению аппетита. 

Плюс алкоголь — источник чистой энергии и килокалорий, которые в диете необходимо потратить как можно больше и быстрее.

Алкоголь и диета: пить или не пить? рис-2

«Если вы выпили и после этого потанцевали, можно «отбить» лишние граммы, к сожалению чаще после выпивки люди предпочитают закусить, еще и чем-то жирным и сытным. Таким образом, к той энергии еще присоединяется энергия пищи», - предостерегает врач центра семейной диетологии Наталья Фадеева.

Алкоголь и диета: пить или не пить? рис-3

«Безвредной для здоровья порцией считается 10 гр стопроцентного чистого спирта в день (что составляет примерно 100-120 гр вина или 330 гр пива). Эти цифры могут незначительно колебаться. Главное - не превышать допустимую дозу и не сочетать с жирной, углеводистой, высококалорийной пищей, ну и не терять контроль над аппетитом, - соглашается Елена Тихомирова, член ассоциации диетологов, врач диетолог сети «СМ-Клиника». Допустимы некрепленые вина (красное, розовое, белое - полусухое, сухое), качественный 40% алкоголь - водка, коньяк, виски, текила.

Ничто так не тормозит процесс жиросжигания, как спиртные напитки. Энергия, запасенная в жирах, расходуется организмом в самую последнюю очередь, только если нет циркулирующей глюкозы или алкоголя. Выпив бокал шампанского, мы отодвигаем жиры в конец очереди на сжигание. В следствии этого, некоторые специалисты выступают категорически против употребления алкоголя в период диеты.

Алкоголь и диета: пить или не пить? рис-4

«Алкоголь с диетой не совместим, если она направлена на снижение веса. Алкоголь всегда высококалорийный. В таком случае в вашей диете кроме него ничего не останется. И такие пожелания бывают у клиентов. Хотите шоколадную диету? Хорошо, плитка шоколада на весь день. Алкогольную? Одна бутылка вина на весь день. Это высокоуглеводная диета, и человек, безусловно, похудеет и на ней. Особенно, если у него не нарушен углеводный обмен. Хотя я сильно сомневаюсь, что это добавит здоровья его печени... Эта диета, мягко говоря, неразумна», - делится профессиональным мнением диетолог Римма Мойсенко.

Элемент психологии

Для справки:

Процесс жиросжигания: по первому требованию в энергии, начинается расщепление гликогена. Гликоген израсходуется во время сна и между приемами пищи, а тот гликоген, который остался не израсходованным, откладывается уже в виде жира.

Не стоит недооценивать и психологическую силу спиртосодержащих напитков. В состоянии опьянения человек расслабляется, начинает терять контроль и может себе позволить лишнего. Нейротоксин, содержащийся в алкоголе, оказывает огромное влияние на нервную систему. Частое употребление развивает алкогольную нейропатию (страдают нервные окончания периферии, нарушается чувствительность в руках, ногах, человеку тяжело ходить). А если вы страдаете депрессией, то алкоголь и вовсе усугубит ее.

Алкоголь и диета: пить или не пить? рис-5

Хуже не бывает

Самый беспощадный, но «некрепкий» враг стройной фигуры — пиво! Особенно беспощадны к мужчинам содержащиеся в нем фитоэстрогены. Плюс высокий гликемический индекс позволяет ему усваиваться быстрее и легче глюкозы. Если последняя берется за 100%, то пиво усваивается на 110. В итоге - пивной живот и абдоминальное ожирение.

Если говорить о газированном алкоголе, он не хуже и не лучше негазированного, только что эффект опьянения наступает быстрее. Наименьшее из зол для спиртов - низкое содержание алкоголя и отсутствие сахара. К примеру, сухие вина или водка. Ликеры могут измеряться разве что чайными ложками, добавленными в кофе.

Алкоголь и диета: пить или не пить? рис-6

Что уж говорить о коктейлях! Смеси разных видов акоголя еще хуже для печени. «Любой токсин должен в печени инактивироваться. А если напиток многокомпонентный, это сильно усложняет задачу печени», - разъясняет Наталья Фадеева.

Для справки:

Инсулин — гормон пептидной природы, образуется в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Оказывает многогранное влияние на обмен практически во всех тканях. Основное действие инсулина заключается в снижении концентрации глюкозы в крови.

И если одни диетологи допускают минимальное присутствие алкоголя, другие категорически против, то в вопросе закусок — полное единогласие. Никогда и ничего жирного, а о майонезных салатах даже и упоминать не стоит! Такие сочетания провоцируют огромный риск острого панкреатита, летальный исход которого составляет 95%. Закусывать уместно рыбой, постным мясом, овощными салатами, морепродуктами, яблоками, цитрусовыми или не закусывать вовсе.

К тому же избыточное употребление алкоголя самым негативным образом отражается на внешности: может появиться отечность, обезвоживание, а нос и вовсе приобретет неприятный красный оттенок.

«Алкоголь нарушает жидкостный баланс, потому что обезвоживает клетку. Вся вода, которая в ней содержится, выходит в межклеточное пространство, поэтому лицо может отекать», - говорит Наталья Фадеева.

Если Вы все-таки не можете время от времени отказать себе в бокале вина, то воспользуйтесь советами нашего эксперта по выбору вина и покупайте только качественные напитки.

Блин експерты.....
если бы алкоголь был такой калорийный можно было бы одной водкой питаться, да и от водки бы росли животы, а не печень.
к сожалению это не так, уже вторая рюмка водки не воспринимается как калории, и идет в печень (через голову есснно). Вот то, что алкоголь стимулирует аппетит - это да! Причем как на ментальном так и на физиологическом уровне.
Ну и говорить о том что "похудеть попивая горькую" невозможно, как минимум голословно. Думаю пузырь коньяка+два лимона+полкило сыра - вполне себе диетическое меню на неделю. Не уверен насколько это полезно, но что будете худеть - точно!
14 апреля 2015 в 10:42  #
1
Дивеева Эльзаа
Яровой Константин
-1
Дивеева Эльзаа
Яровой Константин
Ну от пива то животы растут )
14 апреля 2015 в 11:11  #
-1
Вова Петячкин
Дивеева Эльзаа
3
Вова Петячкин
Дивеева Эльзаа
не от пива а от закуски к нему
24 апреля 2015 в 14:24  #
3
Ямансаров Эмиль
Дивеева Эльзаа
-1
Ямансаров Эмиль
Дивеева Эльзаа
Не забываем и про женские половые гормоны, которые стимулируют набор веса
19 мая 2015 в 09:01  #
-1
Нет безвредной дозы алкоголя. Он начинает сразу убивать организм при попадании внутрь. "Безвредной для здоровья порцией считается 10 гр...", считается, кажется, мерещится - научные эксперты так не говорят. А в другой статье на данном сайте писали, что детям даже квас вреден, а там доза алкоголя еще меньше.
23 апреля 2015 в 16:48  #
1
Ну полный бред, низкоуглеводка плюс умеренное количество алкоголя и физнагрузок - минус 25 кг за пару месяцев, проверено (причем 2 раза с разницей 10 лет, если что, склонен к полноте и тд, мышцы и здоровье в норме)

Товарищей, придерживающихся крайних точек зрения смело шлите лесом... нет обычно в крайностях правды

Мозг, культура (в том числе и физ) наше все)
14 октября в 22:17  #
2
Во многих странах бокал вина подают традиционно к обеду практически ежедневно. И мне сложно утверждать, что французы или, скажем, итальянцы - это поголовно не здоровые люди. Культура употребления - это личная ответственность каждого отдельно человека.
29 октября в 20:27  #
1
Любое избыточное потребление чего-либо вредно по определению. Но, если человек не болен зависимостью и, если все в порядке со здоровьем, то бокал приятного напитка в хорошей компании очень даже полезен и может быть даже необходим))). Не стоит драматизировать, я думаю.
29 октября в 20:43  #
1
Не могу не согласится с Еленой Тихомировой о том, что безвредной могут считаться 10 гр спирта в день, то есть 330 гр пива, к примеру. Кстати, о пиве. Углеводов в пиве содержится всего 3-4г на 100мл, и его гликемический индекс поэтому не имеет значения и даже до сих пор не измерен. Для стандартного измерения ГИ нужно употребить 50г углеводов, это значит нужно выпить 2л пива в течение 15 минут. Не знаю ни одного такого пивного "спринтера"))). Так что идею о пивном животе и абдоминальном ожирение можно полностью опровергнуть.
30 октября в 16:38  #
1
Пару слов о беспощадных фитоэстрогенах... На самом деле нельзя утверждать, что растение содержит животные гормоны, это противоречит здравому смыслу. Хмель содержит небольшое количество фитоэстрогенов. Однако, фитоэстрогены растений это не человеческие стероидные гормоны,а разнородная группа природных нестероидных растительных соединений, содержатся в некоторых овощах, фруктах, бобовых, зерновых в больших количествах. Исходя из вышесказанного, утверждения о беспощадности фитоэстрогенов
можно встретить лишь в желтой прессе и изредка в непрофессиональной литературе.Враги стройной фигуры — это неправильное питание и отсутствие физнагрузок. А бокал пенного пива приносит огромную пользу, если выпит в приятной компании и хорошем настроении.)
30 октября в 17:04  #
1
Добавить комментарий
Диета под контролем
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение