Помочь проекту

9 главных заменителей сахара

11
7

Любые попытки насильно ограничить или вовсе исключить сладкую пищу из рациона вызывают у человека чувство дискомфорта. В связи с этим, перед диетологами встала непростая задача – сохранить привычные вкусовые свойства потребляемой пищи и напитков, и в то же время сделать это без вреда для организма. Все, что нужно знать о сахарозаменителях - в спецпроекте "Чай & кофе".

9 главных заменителей сахара

К этой категории товаров выдвигается ряд требований, без которых их существование не оправдывает себя.

  • Для начала это, конечно, безвредность.
  • На втором месте находится сладковатый вкус.
  • Не менее важно отсутствие негативного влияния на углеводный обмен.
  • И напоследок, высокая степень растворимости в воде (для добавления в чай, кофе и пр.)

Мы рассмотрим с этой точки зрения популярные заменители сахара и подсластители. Но для начала, давайте разберемся, чем они отличаются друг от друга.

Слаще сахара

Классификация сахарозаменителей и подсластителей определяется разделением их по степени сладости относительно сахарозы. Так, например, близкие по сладости вещества носят название «сахарозаменители» (иногда их называют «объемными подсластителями»), а те, которые в несколько раз слаще сахарозы, называются «интенсивными подсластителями».
Некоторые из них обладают влагоудерживающими свойствами и требуют определенного количества тепла для растворения, а из-за этого сама жидкость охлаждается. Такие свойства присущи ксилиту, сорбиту и манниту, поэтому их часто используют как влагоудерживающие агенты, для снижения карамелизации сахара, для охлаждения ротовой полости в леденцах. Кроме этого, объемные подсластители могут заменить сахарозу в мороженом из-за своей технологической особенности предотвращать образование зернистой структуры вследствие кристаллизации при низких температурах.

С калориями или без?

9 главных заменителей сахара рис-2

Еще одним немаловажным разделением подсластителей является степень их калорийности. Высококалорийные разновидности не приветствуются во время диеты, направленной на потерю веса, но вполне подходят диабетикам. И безкалорийные подсластители, не имеющие противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Наиболее калорийные вещества называют сахарозаменителями.

Сахарозаменители (кроме фруктозы) и подсласлители не относятся к пищевым продуктам, а являются пищевыми добавками.

Переход на личности

Все изученные вещества— сахарозаменители и подсластители — имеют и преимущества, и недостатки. Исследователи в этой области и диетологи рекомендуют смешивать дозы сразу нескольких веществ для придания более сладкого вкуса и снижения нежелательных эффектов (т.к. уменьшено количество каждого компонента).

  • Фруктоза самый сладкий из природных сахаров, который присутствует во всех сладких фруктах, меде, некоторых овощах, при этом она менее калорийна, чем сахар и не так вредна для зубов. В отличие от других углеводов фруктоза принимает участие во внутриклеточном метаболизме без помощи инсулина. Она выводится из крови за небольшой промежуток времени, в итоге сахар в крови повышается гораздо меньше, чем после приема глюкозы. Суточная норма потребления фруктозы — около 35 грамм. 
    !Обладает тонизирующими свойствами, потому рекомендована людям, ведущим активный обрза жизни.
  • Сахарин считается самым старым искусственным подсластителем. Содержит 0 калорий, в 300-500 раз слаще сахара. Он был разработан еще в 1900 году для того, чтобы люди, больные диабетом проще переносили назначаемые им лечебные диеты. Исследования, проведенные в США в 1977 году дали повод утверждать, что сахарин может вызывать рак у крыс. Однако повторные испытания опровергли эти результаты, и сегодня сахарин  разрешен в 90 странах мира, включая Россию.
    ! Из-за неприятного металлического привкуса в наше время сахарин в пищевой промышленности используется нечасто.
9 главных заменителей сахара рис-3

  • Стевия — натуральный сахарозаменитель. Основной компонент, стевиозид, он фактически лишен калорий и в сотни раз слаще сахара. Регулярное потребление стевии в разрешенных дозировках ( максимум 2 мг на 1 кг веса в сутки) полезно всему организму. Стевия противопоказана людям с пониженным артериальным давлением.
    ! Обладает специфическим привкусом, поэтому подходит не всем.
  • Аспартам, имеющий торговое наименование «Equal», представляет собой искусственно синтезированное соединение из двух природных компонентов, аминокислот фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Аспартам в 200 раз слаще сахара, при том, что почти не содержит калорий. За счет натуральных компонентов и насыщенного вкуса аспартам быстро обрел популярность после его появления в 1981 году. Существует множество теорий, по которым аспартаму приписываются различные опасные свойства, но ни одна из них не была подтверждена исследованиями.
    ! При нагреве разрушается, поэтому не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке.
Все сахарозаменители обладают послабляющим эффектом при чрезмерном употреблении
  • Сорбит не так калориен, как сахар, но и при этом на 40% менее сладок. Поэтому при попытке заменить им сахар существенной экономии калорий не возникает, зато он подходит для питания диабетиков. Как сахарозаменитель его часто используют в кондитерских изделиях, безалкогольных напитках, киселях, жевательных резинках. Как влагоудерживающий агент пищевой сорбит применяют в изготовлении мясных изделий, таких как колбасные фарши и замороженные полуфабрикаты
    ! Сорбит активно используют в фармацевтике и косметологии. Однако в качестве лечебного средства, особенно в больших количествах, он имеет массу побочных эффектов.
  • Ксилит по калорийности и сладости приближен к сахару. Как и сорбит имеет низкий гликемический индекс, и лишь незначительно повышает уровень сахара в крови после употребления. Противодействует разрушающим ткань зуба микробам и снижает риск кариеса, поэтому входит в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок.
    ! Суточная норма употребления не должна превышать 50 грамм. В противном случае возможны негативные последствия, такие как расстройство желудка и появление камней в почках.
  • Ацесульфам-К (буква К в названии означает калий). Имеет торговые названия «Sunette» и «Sweet One». Обладает характерным горьковатым привкусом и в 200 раз слаще сахара. Используется для подслащения газированных напитков, при изготовлении выпечки, желатиновых десертов и жевательной резинки, также в качестве подсластителя некоторых лекарственных форм (сиропы).
    !Можно добавлять при приготовлении блюд.
  • Сукралоза в 600 раз слаще сахара и изготавливается в несколько этапов, первый из которых начинается с преобразования обычного сахара. FDA провело более ста исследований с участием животных и людей и сделало вывод, что сукралоза не вредна. Выпускается под торговым названием «Spenda». Одобрена для использования в смесях для выпечки, неалкогольных напитках, жевательных резинках, десертах, фруктовых соках, кондитерских изделиях и сиропах.
    !Не имеет посторонних привкусов, как некоторые другие подсластители.
9 главных заменителей сахара рис-4

  • Неотам — относительно новый продукт, разработанный компанией NutraSweet. Он состоит из фенилаланина и аспарагиновой кислоты, слаще сахара в 7000—13000 раз.На данный момент, никакого негативного влияния данной добавки на организм не выявлено.
    !Фактически, это самый сладкий из существующих подстластителей.

Не стоит забывать о том, что сахарозаменители и подсластители добавляют в батончики, йогурты и даже спортивное питание, поэтому риск превысить дневную норму довольно высок. Что обнаружил эксперт Росконтроля, изучив этикетки диетических продуктов, читайте здесь!

А как же эритрит?
5 мая 2016 в 19:30  #
2
Поддерживаю - один из самых известных сахарозаменителей Фитпарад - содержит в том числе и эритрит. От Росконтроля уж хотелось бы услышать более подробное мнение - а это пока известные всем факты. Вот хотябы Фитпарад проверили бы. Производители умалчивают, сколько в нем чистого эритрита, а сколько сукралозы, может быть врут и там почти одна сукралоза?
8 мая 2016 в 12:24  #
3
Юрина Людмила
Русинова Наталья
0
Юрина Людмила
Русинова Наталья
Добрый день. Вы можете проголосовать за экспертизу данного товара на нашем сайте: https://roscontrol.com/product/fit-parad/
10 мая 2016 в 10:19  #
0
Единственный сахарозаменитель, который признаю - это мед.
5 мая 2016 в 21:28  #
0
Мед вовсе не так полезен как принято считать. Если заменять сахар, то только стевией.
6 мая 2016 в 16:38  #
-1
Kravchenko Stepan
Хикару Райко
-1
Kravchenko Stepan
Хикару Райко
Мёд не так уж полезен?)) просвети нас анимешка...
7 мая 2016 в 19:45  #
-1
А как же еще и Е953 – Изомальт. Очень популярен при приготовлении карамели жидкой и твердой, из него профи делают фигурки и украшения карамельные для тортов, сейчас в кондитерку пошел диетическую\диабетическую хорошо, можно встретить "шоколадные"конфеты и карамельки на нем. Является производным сахарозы, как и эритрит это - многоатомный спирт со степенью сладости 0.5-0.6 (эритрит 0.7), при этом не впитывается кишечником, не повышает собственно поэтому сахар в крови, по вкусу тот же сахар, только сладость ниже немного. Вполне конкурентен эритриту и не имеет охлаждающего в отличии от него эффекта "холодка".
10 мая 2016 в 20:53  #
1
Действительно, эритрит забыли! А он сейчас считается самым популярным заменителем. Без калорий, натурального происхождения и безвредный, по вкусу как сахар. Покупаю "Фит Парад №7" и "Эритрит с сукралозой", тоже распространенный.

Очень бы хотелось, чтобы вы провели исследование этих продуктов, раз уж затронули тему. Может, там и другие подсластители есть, более вредные типа аспартама.
12 мая 2016 в 20:29  #
1
Юрина Людмила
В Кристина
1
Юрина Людмила
В Кристина
Кристина, добрый день. Вы можете добавить данный товар на наш сайт для голосования самостоятельно: https://roscontrol.com/product/sahar-saharniy-pesok-saharozameniteli/product_add...
13 мая 2016 в 10:25  #
1
В Кристина
Юрина Людмила
0
В Кристина
Юрина Людмила
Спасибо, добавила)
13 мая 2016 в 12:34  #
0
Мне нельзя употреблять сахар, поэтому все сладости, что я выбираю, всегда без него. В десертах иван-поле, которые я сейчас покупаю, сахар заменили на сукралозу и эритрит, вкусовые качества от этого не страдают, но при этом и здоровье тоже.
21 марта в 18:46  #
0
Добавить комментарий
Чай & кофе
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение