Помочь проекту

Растворимый кофе: всегда ли он хуже молотого?

1
9

Растворимый кофе удобен, прост в использовании, а главное — его можно приготовить быстро и без дополнительных приспособлений. С другой стороны, он окутан множеством мифов и «страшилок». Что же из них правда, а что нет?

Растворимый кофе: всегда ли он хуже молотого?

Тезис № 1. Растворимый кофе абсолютно ненатуральный. В нем содержится вся таблица Менделеева.

Гораздо более корректно было бы сказать так: в основе растворимого кофе лежит натуральное сырье, но в процессе производства могут использоваться некоторые искусственные компоненты.

Сам растворимый кофе делают из натуральных кофейных зерен. Технология такова: зерна обжаривают, потом измельчают и обрабатывают горячей водой. В результате получается концентрированный напиток. Его превращают в порошок (растворимый кофе), в гранулы после повторного увлажнения (гранулированный кофе), или замораживают и потом сушат (сублимированный кофе).

Важно понимать, что в процессе всех этих «мытарств» кофе теряет большую часть своего вкуса и аромата. Их приходится восстанавливать при помощи ароматизаторов — искусственных или натуральных. Каких именно — зависит от добросовестности производителя и ценовой категории кофе. Натуральность, естественно, удорожает процесс производства.

Тезис № 2. Растворимый кофе — это по определению некачественный продукт.

На упаковках растворимого кофе часто пишут, что он приготовлен из высококачественных сортов арабики, но в реальности проверить это заявление покупатель не может. Между тем, стремясь сэкономить, многие изготовители покупают робусту, которая дешевле, обладает более грубым, не таким выраженным вкусом. В силу специфики технологии производства можно использовать не самое качественное сырье: все равно зерна перемалываются и высушиваются. Вот и получается, что растворимый кофе чаще всего сильно уступает зерновому, потому что для его производства могут использовать более дешевое сырье.  

Растворимый кофе: всегда ли он хуже молотого? рис-2

Наталья Субботина, cудья национальных чемпионатов бариста:

В данном вопросе мы можем только верить производителю, который по совести написал состав на банке. К сожалению, мы никак не можем проверить состав растворимого кофе, а именно — арабика это, или смесь с робустой.

Опять же, технология производства состоит в том, что кофе изначально сжигают почти в уголь, затем заваривают в воде и сами пары уже гранулируют или сублимируют. Следовательно ни о каком вкусовом профиле и потенциале зерна не идет и речи, поэтому производители растворимого кофе скупают с плантаций самый дешевый кофе, который имеет кучу дефектов и где попадается большое количество сушеной кофейной ягоды без зерна, а также кофейные палочки и различный плантационный мусор.

Тезис № 3. Растворимый кофе не обладает теми же свойствами, что и зерновой.

Опять же, и да, и нет. Растворимый кофе оказывает на организм примерно то же воздействие, что и натуральный молотый, так как в целом содержит те же самые вещества. Но вот степень воздействия существенно меньше. В сравнительной таблице хорошо видно, что содержание веществ достаточно сильно различается, соответственно, различается и эффект.

Сравнительная таблица по основным характеристикам.

Характеристика (на 100 г) Кофе в зернах (молотый) Растворимый кофе
Калорийность 5 ккал (готовый напиток) 2 ккал (готовый напиток)
Содержание калия 116 мг 70 мг
Содержание магния 7,1 мг 6,5 мг
Содержание кафестола* 12 мг 0,6 мг

* Кафестол — вещество, похожее по своему действию на холестерол, при избытке способствует образованию атеросклеротических бляшек. Как видно из таблицы, натуральный кофе по содержанию кафестола сильно опережает растворимый, но важно учитывать, что для кофеварок капельного типа это не актуально: так как кафестол в таких количествах вырабатывается при варке кофе на огне. Чтобы снизить содержание кафестола в кофе, напиток можно процедить через бумажный фильтр.

Тезис № 4. Растворимый кофе не бодрит. От него, напротив, тянет в сон!

Разный кофе содержит разное количество кофеина. Этот показатель зависит от места произрастания, сорта, того, насколько чистое используется сырье для производства. Нам в данном случае важно, что чем сорт лучше, тем он «мягче» по этому показателю, а в арабике кофеина меньше, чем в робусте.

Как мы уже упоминали выше, для производства растворимого кофе как раз робуста чаще всего и используется. К тому же, вместе с зернами в смеси могут присутствовать кожура, ветки, палки — а в них кофеина содержится больше. Поэтому растворимый кофе как раз оказывает больший эффект, чем качественный молотый (речь прежде всего об арабике), он действует грубее, и как результат, выпить его единомоментно можно меньше.

Растворимый кофе: всегда ли он хуже молотого? рис-3

Наталья Субботина, cудья национальных чемпионатов бариста:

Растворимый кофе действительно «бодрит» больше, чем зерновой. Сырьё для производства берется низкого качества, а это значит, что даже наличие арабики не дает нам положительного результата. Робуста низкорастущая, в ней повышенное содержание кофеина в отличие от высокогорной арабики, меньше аминокислот и ароматических, вкусовых веществ. Чем больше высота произрастания зерна, тем дольше будет проходить процесс созревания ягоды (из-за больших перепадов дневных и ночных температур), ягода будет набирать больше вкусовых качеств.

Соответственно, если в составе есть робуста, то смесь будет содержать еще больше кофеина, так как в робусте этот показатель в два раза выше, чем в арабике.

Тезис № 5. Растворимый кофе вреден для здоровья

Растворимый кофе: всегда ли он хуже молотого? рис-4

Конечно, очень многое зависит от изначального качества сырья и технологии производства.

Если по этим показателям все неплохо, то принципиального отличия в воздействии на организм по сравнению с молотым кофе нет. 

Но важно учитывать, что любой кофе имеет ряд эффектов, негативно влияющих на здоровье человека, особенно если употреблять его в больших количествах.

Негативное воздействие кофе в основном проявляется в следующем:

  • вымывание кальция из костей;
  • повышение давления;
  • мочегонный эффект;
  • повышение уровня холестерина;
  • провоцирование гастрита (из-за повышения кислотности желудочного сока);
  • привыкание.

Тезис № 6. Растворимый кофе совершенно бесполезен.

Опять же, в силу того, что в основе лежит натуральный кофе, корректно говорить о положительном влиянии растворимого кофе по аналогии с зерновым. А именно:

  • стимулирование умственных процессов;
  • повышенное расщепление жирных кислот (способствует в числе прочего похудению);
  • снижение вероятности развития болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • защита от развития сахарного диабета;
  • защита от цирроза.

Так как в растворимом кофе содержится меньше полезных веществ, чем в натуральном, эффект будет снижен. 

Тезис № 7. Растворимый кофе удобнее зернового.

Растворимый кофе потому так и называется, что для приготовления его достаточно залить кипятком. Принято считать, что зерновой кофе требует гораздо больших усилий, особенно если варить его в турке. Однако это не вполне соответствует действительности. Молотый кофе можно заваривать во френч-прессе (просто заливая горячей, почти кипящей водой) или даже в чашке! Конечно, такого аромата, как после турки, не получится, по вкусу напиток может отличаться, да и гущу придется «осаждать», но чисто «технически» процесс приготовления можно свести к тем же нехитрым манипуляциям, что требуются для растворимого кофе. Поэтому скорее правильно говорить, что при определенных условиях «удобство» молотого и растворимого кофе идентично.

Опечатка:
в воздействии на организм по равнению с молотым кофе нет.
7 сентября 2016 в 17:58  #
0
Добавить комментарий
Чай & кофе
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение