Помочь проекту

7 необычных способов заваривать кофе

2
7

Кофе в турке — это классика, в кофеварке или машине — современный подход для тех, кто спешит. Но есть и другие способы заваривать кофе, о которых далеко не все знают. Некоторые из них максимально просты и универсальны, некоторые — требуют отдельного ритуала и приносят радость уже от самого процесса.  

7 необычных способов заваривать кофе
Фото: localmilkblog.com

Но перед тем, как переходить к ним, поговорим об общем правиле, едином для всех способов. Прежде чем заваривать кофе, необходимо прогреть предназначенную для него посуду. Благодаря этому тепло будет распределяться равномернее, а напиток дольше не остынет. Прогревать можно обычным кипятком непосредственно перед завариванием.

Сначала рассмотрим «простые» способы.

Заваривание кофе в чашке

Как утверждают эксперты, такой кофе мало в чем уступает приготовленному в кофеварке. Технология проста: нужно залить кофе горячей водой и подождать. Когда гуща опустится, напиток готов.

Тонкости метода:

  • Помол кофе — от мелкого (как для турки) до крупного, в зависимости от объемов и вкусовых предпочтений.
  • Температура воды должна быть 92-94º С.
  • Заваривать кофе нужно от 2 до 5 минут. Если дольше, кофе остынет, а арабика (в случае использования именно ее) станет более кислотной.

Этот способ относится к самым простым, а главное — он доступен везде: дома, в офисе, на отдыхе. Кстати, именно таким образом часто заваривают кофе во время профессиональных дегустаций. Очень важный аспект — правильный выбор кофе. Ориентироваться в данном случае лучше на свои предпочтения, но нужно держать в голове, что разные сорта имеют разные вкусовые характеристики.

7 необычных способов заваривать кофе рис-2

Наталья Субботина, судья национальных чемпионатов бариста:

У каждого континента, страны, региона и метода обработки есть свои отличительные черты, как ароматического, так и вкусового характера. Поэтому не только помол, но и изначально само сырье, выбранное для заваривания, имеет свой характер. Аромат при различном помоле будет меняться не сильно, а вот вкус — кардинально. И если вы сделаете мелкий помол и зальете кипяток в чашку, то у вас будет много взвеси и легкий переэкстракт. Поэтому если вы завариваете дома кофе в чашке, то делайте крупный помол (под фильтр).

У этого метода есть несколько, если можно так выразиться, разновидностей, мы рассмотрим их отдельно. Они в основном направлены на устранение очевидных недостатков заваривания молотого кофе в чашке.

Дрип-пакеты

Молотый кофе, как и чай, фасуют в порционные саше. Технически это тот же способ, что описанный выше, но с дрип-пакетами не нужно рассчитывать количество молотых зерен, а еще в чашке не остается осадка. Но из-за того, что кофе в пакете достаточно плотно спрессован, он и заваривается хуже.

Но есть два больших недостатка:

  • материал дрип-пакета может давать привкус напитку;
  • вы не контролируете качество кофе, потому что купаж и обжарку за вас выбирает производитель. Остается только доверять тому, что написано на упаковке.

При желании, впрочем, можно купить одноразовые пакетики для заваривания чая и насыпать в них выбранный кофе.

В последнее время в магазинах продаются дрип-пакеты и другого типа: они размещаются в картонном каркасе, который закрепляется над чашкой, верхняя часть материала пакета открывается, и вода проливается через кофе в чашку. Получается мини-капельная кофеварка. Главным недостатком такого формата является цена.

Какой растворимый кофе безопасный и ароматный?

 

Заваривание во френч-прессе

7 необычных способов заваривать кофе рис-3
Фото: resimlitarifleri.com

Опять же, технически это метод заваривания горячей водой, но конструкция френч-пресса позволяет отфильтровать кофе. Профессионалы советуют: сначала подождать, пока кофе заварится (2-3 минуты), потом опускать поршень и наслаждаться напитком. Главная задача — избавиться от гущи, а не ускорить экстракцию кофе за счет давления (по этому методу работает приспособление под названием аэропресс, о нем мы поговорим позже).

Колд-брю (холодное заваривание)

Как ни парадоксально, но кофе заваривают и холодной водой. Это долгий процесс, для тех, кто готов часами — в самом прямом смысле этого слова — ждать любимый напиток.

Технически используют два метода: медленная фильтрация в специальном сосуде (капельный метод) и замачивание.

Тонкости метода:

  • Помол кофе: средний, однородный.
  • Полное время заваривания: 12-16 часов.

Ценители любят такой кофе за особенную мягкость вкуса. Действует при этом он максимально эффективно и резко. Его даже не пьют концентрированным, а разбавляют водой.

Растворимый кофе: всегда ли он хуже молотого?

 

Вторая категория необычных способов заваривания связана с использованием различных приборов. В мире кофеманов это называется «альтернатива». Многие любители кофе, желающие полностью контролировать процесс и экспериментировать с напитком, отдают ей предпочтение потому, что в данном случае все нужно делать руками. Однако есть тут и другие преимущества: например, так проще заварить кофе в офисе без кофеварки, во время путешествия, и так далее.  

Кемекс

7 необычных способов заваривать кофе рис-4
Фото: kohii.nl

Это метод для настоящих ученых, в свое время его продвигали под слоганом «Заваривайте кофе, как химик». Прибор под названием кемекс придумал американец Питер Шлюмбом. Он собрал его буквально из тех предметов, что были в его лаборатории: соединил стеклянную колбу Эрленмайера и лабораторную стеклянную воронку ободом из дерева и кожи.
Технология такова: в верхнюю воронку вставляется бумажный фильтр (можно найти и многоразовые металлические), в него насыпается молотый кофе, через который потом пропускается горячая вода.

Напиток из кемекса чище во вкусе и более кофеинистый, вкусоые особенности вирьируют в зависимости от стиля проливания воды, помола и количества и температуры воды.

Тонкости метода:

  • Помол кофе — крупный или средний.
  • Рекомендованная температура воды: 88-94º С.
  • Полное время заваривания: от 2,5 до 4 минут.
  • Воду заливают не сразу. Сначала производится предсмачивание молотых кофейных зерен. Потом вливается оставшаяся вода.

Кемекс прост и в то же время раскрывает все лучшие свойства кофе.

Пуровер (воронка, харио)

7 необычных способов заваривать кофе рис-5
Фото: theroasterspack.com

Способ чем-то похож на предыдущий, но пришел к нам не с Запада, а Востока: он был придуман в Японии еще в начале XX века, но настоящую популярность приобретает только сейчас.
Конструкция крайне проста: пластиковая, стеклянная или керамическая воронка, которую можно совместить с любой емкостью. В нее вставляется специальный бумажный фильтр, в него засыпается кофе. Потом через кофе проливается вода.

Тонкости метода:

  • Помол кофе: средний или крупный.
  • Рекомендованная температура воды: 92-96º С.
  • Полное время заваривания: примерно 2,5 минуты.
  • Струя воды должна быть очень тонкой, за всем процессом необходимо тщательно следить. По аналогии с чайной церемонией приготовление кофе в пуровере называют «кофейной церемонией».
  • Как и в случае с кемексом, воду наливают не всю сразу. Сначала небольшой объем — для «цветения» — потом остальную воду.

Вкус кофе из пуровера плотный насыщенный и по-разному раскрывается на разных этапах остывания. Крепость можно регулировать, увеличивая или уменьшая объем кофе.

7 необычных способов заваривать кофе рис-6

Наталья Субботина, судья национальных чемпионатов бариста:

Принципиального различия во вкусе кофе, приготовленном в кемексе и пуровере, нет. При заваривании кофе в пуровере, чашка будет более плотная из-за низкой плотности бумажного фильтра, при заваривании кофе в кемексе используют более плотные фильтры и сложенные в несколько раз, плюс кофе выполняет функцию декантера и кофе насыщается кислородом. Поэтому при выборе между кемексом и пуровером стоит ориентироваться на эстетические предпочтения и условия, в которых устройство будет использоваться. Пластиковые воронки, например, можно брать с собой в поездку, а стеклянный кемекс сложнее перевозить.

Аэропресс

7 необычных способов заваривать кофе рис-7
Фото: chefsteps.com

Это устройство появилось в 2005 году в Америке. Оно состоит из цилиндра, длинного поршня, крышки и сменного фильтра. Перемещаясь в цилиндре, поршень создает давление (как в медицинском шприце).

Молотый кофе, залитый горячей водой, продавливается через фильтр под действием пневматического насоса. Давление создается за счет ручного нажатия.

Фильтр крепится внизу цилиндра, и вся конструкция помещается на чашку. Кофе засыпают в цилиндр и заливают водой, потом перемешивают в течение 10 секунд и оставляют примерно на минуту, чтобы кофе успел завариться. Затем при помощи поршня жидкость «продавливают» в фильтр: гуща остается в цилиндре, а заваренный кофе попадает в чашку.

Тонкости метода:

  • Помол кофе: мелкий
  • Рекомендованная температура воды: 80-94º С
  • Полное время заваривания: 3-3,5 минуты
  • Фильтр в аэропрессе нужно размещать ворсинками кверху

 
К реальным преимуществам аэропресса можно отнести исключительную чистоту получаемого напитка, а также простоту и прочность конструкции, что незаменимо для любителей походов или тех, кто много путешествует.

Зерна, порошок или капсулы. Какой кофе лучше и дешевле?

Естественно, это не все необычные или «альтернативные» способы, но на практике чаще всего именно их используют любители кофе и бариста.

Многие методы просты, удобны и не требуют специальных навыков или оборудования. А значит, каждый может попробовать заварить кофе по-новому и наслаждаться открывшимися гранями этого напитка.

О, я завариваю кофе прямо в чашке! Да, помол должен быть мелким-мелким! Не всякий молотый кофе годится! К счастью, на упаковке теперь пишут -- кофе для чашки. Все же несколько раз попадается недостаточно молотый кофе или смесь крупного и мелкого помола. Однако это не трагедия. Главное, не нужно следить за кипячением кофе и не нужно мыть ковш для него! Одно время думала о кофемашине, но узнала, что за ним надо ухаживать, как за моющим пылесосом. Нет уж, проще мыть чашку! ))
20 сентября в 19:03  #
0
Для дома оптимально кофе в зернах и гейзерная кофеварка. На все уходит 5-7 минут, включая помол, и никаких проблем.
24 сентября в 01:40  #
0
Добавить комментарий
Чай & кофе
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение