Помочь проекту

20 советов неонатолога

2
5
20 советов неонатолога

П. В. Дудченко

Начать наш спецпроект «Здоровый малыш» мы решили с разговора с Полиной Владимировной Дудченко – врачом-неонатологом (это первый доктор в жизни ребенка), врачом общей практики, консультантом по грудному вскармливанию и многодетной мамой, много лет проработавшей в роддоме.

Мы намеренно не углублялись в поднятые темы, ибо каждая из них заслуживает отдельной книги, а попросили Полину выделить, на ее взгляд, главное. Поднять те вопросы, которые жизненно важны для молодых мам и обозначить круг проблем, которыми эксперты «Росконтроля» должны заняться в первую очередь.

1. О моде на «естественность» и антибиотики

20 советов неонатолога рис-2

В понятие «естественности» иногда входят вещи, которые естественными только кажутся, а на самом деле могут быть и противоестественными.

Что мы чаще всего называем естественным? Кормление ребёнка грудью и нахождение мамы рядом с ребёнком в первый год его жизни. Это всё очень здорово, но надо понимать, что сейчас мы живем в таких условиях, когда нужно зарабатывать деньги, и иногда это вынуждена делать мама. Я говорю об этом, потому что сама рано начинала работать после рождения своих четверых детей и понимаю, как много такая мама беспокоится об отсутствии «естественности». Однако её можно успокоить тем, что полная естественность – это уехать жить в деревню и завести козу. Ведь не у всех же есть к этому тяга? Так и в остальном. Кормить ребенка грудью – это правильно и замечательно, но и в сцеженном молоке, в смеси нет ничего плохого. Естественность хороша именно настолько, насколько мы можем её применить. Если вам хочется кормить больше года – да ради бога, лишь бы всем было хорошо. Если вас это уже тяготит – зачем?

То же самое с модным тяготением к «естественным продуктам». Вы знаете, на каких плантациях они выращены? Стоят ли они того - большой вопрос. С продуктами в упаковках не легче – насколько мы можем доверять тому, что на них написано? Мы же не видим процесса их создания. Но, конечно, если вы были лично знакомы с курицей, которая росла и правильно питалась на ваших глазах, то предпочтительнее кормить ребенка именно ею. Но если такой возможности нет, то моменты зацикливания на этом стоит исключить.

Отдельный вопрос – антибиотики. Когда их прописывают ребёнку, маму очень волнует, что будет с его печенью, и лекарство она не даёт. Это реальный случай из моей практики. Так вот, через некоторое время я увидела этого ребенка в Макдональдсе! Видимо, это не угрожает его печени. И вообще, в ситуации с антибиотиками, я призываю быть последовательной до конца – давайте уж тогда посвятим себя жизни в естественной среде, а заодно и естественному отбору. Но очень часто бывает, что ребёнку мы лекарства не даём, а сами, заболевая, пользуемся всем спектром услуг. Меня всегда это возмущает! Ребёнку мамочка сбивает температуру «естественными методами», а сама начинает пить антибиотик, чтобы не запустить болезнь. Назовём это «выборочной естественностью».

2. О бутылочках и сосках

Бутылочки бывают разные. Тут важный момент – как она должна мыться, насколько горячей водой или паром её можно обработать. Ведь бывают ситуации, когда кипячение необходимо.

Соска хороша та, которая подходит ребёнку. Сейчас много хвалят силиконовые соски, но они подходят далеко не всем детям. Да, она более физиологична, но ребёнок любит сосать более мягкую соску, которую формирует под свой прикус. Пусть мама считает, что это неправильно, но ребенок решил по-другому, и он тоже вправе поучаствовать в этом выборе.

Ещё бутылочки выбирают по принципу, позволяющему «не заглатывать воздух». Такая функция очень хороша и полезна, но нужно понимать, что есть дети, которые будут заглатывать воздух даже из самой дорогой и «физиологичной» бутылочки.

Покупать соски нужно в проверенном хорошем месте, ведь при хранении на них не должен попадать солнечный свет.

3. Слинг, «кенгурушка» или коляска?

20 советов неонатолога рис-3

Слинг более естественен, нежели кенгурушка. Он повторяет руки мамы. Но если рюкзачок рассчитан на ребенка с рождения и есть подробная инструкция, то не нужно бояться, ничего со спиной малыша не случится. Тут главное – сколько часов ребёнок проводит в этом устройстве и удобно ли ему. Волноваться, опять же, не о чем – если ребёнку не удобно, то долго он там сидеть не будет.

На мой взгляд, самое удобное – это слинг. Мама освобождает руки, может что-то делать.

Иногда становится вопрос: слинг или коляска? Мне он кажется неуместным, ведь бывают ситуации, когда с коляской выйти сложно, и на помощь приходит слинг, но совсем отказываться от коляски – это экстрим. Слинг даёт контакт с мамой, ребёнку тепло, он чувствует себя в материнских объятиях, в безопасности.

Как «протестировать» коляску перед покупкой? Посмотрите, сколько она весит, сколько сантиметров у нее люлька (до какого возраста туда будет помещаться ребёнок), хорошо ли держатся колёса, и влезает ли она в ваш лифт и багажник автомобиля.

4. Нужен ли молокоотсос?

Покажет только ваш опыт, заранее его покупать не обязательно.

Некоторые боятся электрических, не знаю, как мама может от него пострадать. Он очень хорошо работает и это часто хороший выход. Есть мамы, которые бы не сохранили ГВ без этих устройств. Но, опять же, некоторые учатся сцеживаться руками и у них отлично получается – тут выбор каждого.

5. О вреде ходунков и пользе ниблера

Многие страны запретили ходунки, потому что дети падают вниз. Мы, педиатры, ещё заметили, что, если ребёнок долго ходит в ходунках, он очень часто становится на носочек. И не понятно, как он потом встанет на стопу. То есть ходунки в данном случае могут мешать.

И вообще, не нужно ребёнка торопить – есть медлительные дети, и это тоже вариант нормы. Новомодные устройства часто призывают именно торопиться.

Но есть и прекрасные приспособления. Тот же Ниблер, который позволил ребёнку сосать продукты, которые раньше мы не давали, опасаясь, что малыш может подавиться кусочком, например, огурцы, яблоки.

6. О первой обуви

20 советов неонатолога рис-4

При плоскостопии детям лучше не ходить босяком. Обувь должна быть с правильной стелькой и зафиксированной пяточкой.

Есть миф, что ортопедическая обувь дорогая, но всегда можно обойтись минимализмом, «малой кровью».

Когда говорят, что ребёнок – дорогое удовольствие, можно ответить, что мы сами устраиваем себе эту дороговизну. Мы покупаем, не можем остановиться, а самому ребёнку без разницы, сколько стоят его башмаки.

7 . О смесях для кормления

Когда-то нас учили, что мама сама может приготовить смесь. Такое случается и сейчас, слава богу, редко – это от полного безденежья. Современные мамы не умеют готовить смесь, но у некоторых из них есть корова, и они дают коровье молоко, просто-напросто разбавляя водой. Конечно, это не очень хорошо.

Тут, в тему, хочу поделиться одним своим наблюдением: люди из сельской местности меньше кормят грудью. Как ни странно, естественный процесс кормления оказался для них неестественным, куда проще дать бутылку. Я консультировала сельских деток, многие из них на ИВ уже в четыре месяца.

Хорошая смесь – это та смесь, на которой ребёнок набирает вес, не «высыпает», и у него не болит живот. Как она будет называться – вопрос непринципиальный. Конечно, у меня есть свои предпочтения по смесям, но не в ста процентах случаев можно сказать, что она подойдет любому ребёнку. И потом – бывает, что смеси портятся. То есть производитель вывел на рынок отличный продукт, а потом его качество резко упало.

Если ребёнку смесь подходит, её не надо менять. Малыш должен быть самым главным маркером.

8. Роды, в том числе дома и с мужем

20 советов неонатолога рис-5
Полина Владимировна много лет проработала в роддоме, в реанимации новорожденных

Тут надо руководствоваться тем, что ребёнок тоже человек. И его интересы должны ставиться наравне с интересами мамы.

Муж на родах – это хорошо. Но мужа нужно подготавливать! Он должен понимать, что идёт туда не для того, чтобы распугивать врачей, а чтобы присутствовать рядом с Чудом, когда рождается его ребёнок. А если он хочет повыяснять отношения, то нужно идти в другое место. В роддоме, где я проработала много лет, папа на родах был скорее правилом, а не исключением, и это дало хороший результат.

Ещё для родов важно иметь возможность выбрать врача и то положение, в котором ты хочешь рожать. Потом важно совместное пребывание с ребёнком и ГВ, когда, если не помогают, то хотя бы не мешают, не докармливают новорождённых сладкой смесью, например.

То, что эти вещи сейчас стали очевидны – ведь это огромный шаг вперёд!

Роды дома. Сторонники их говорят: «Но ведь умирают и в больницах!» Вот поэтому надо понимать, что если даже там умирают, где родзал и операционная в одной плоскости, то что говорить о доме! Кровотечения, увы, очень опасны. Там речь идёт о каждой секунде. Доехать с кровотечением до роддома возможным не представляется – ведь это просто открытый кран.

Но, конечно, если мы берём на себя ответственность за естественный отбор – почему нет.

С другой стороны, есть опыт Голландии, с условием 15-минутного доезда до клиники, плюс там сертифицированные акушерки, которые действуют чётко по инструкции, могут позвонить и заказать операционную. У нас такого нет.

Конечно, если всё хорошо, то можно родить где угодно, но ситуации все разные.

Про кесарево. Многие хотят рожать естественным путем, но если есть показания к КС, то надо серьёзно подумать и не отказываться, ведь в итоге страдать может не мама, а ребёнок. Мама должна понимать, что самое главное – чтобы ребёнок родился живым и здоровым.

9. Грудное вскармливание

20 советов неонатолога рис-6

Я сейчас пишу книгу и поняла, что нахожусь «посередине». Я не могу сказать, что я не сторонник ГВ – я его сторонник, я многое делала, чтобы самой кормить грудью, и сейчас помогаю многим мамам наладить ГВ. Но! Бывают ситуации, когда нужно включить мозг и задать себе вопрос: «Для чего я это делаю?» Кормление ради кормления не всегда полезно. Материнство в глазах женщины становится только кормлением грудью. Ребёнок становится культом. На мой взгляд, ребёнок должен влиться в семью. Культ грудных кормлений «до опупения» часто мешает этому. Если смотреть правде в глаза, часто это делается не ради ребёнка, а ради мамы, когда происходит подмена.

С другой стороны, очень обидно, когда мама могла бы кормить грудью, но не поработала над этим. Истина – она всегда где-то посередине.

10. Вода для детей

Если ребенок на ГВ, и на улице не жарко, многие дети вообще не требуют воды. Но тут я должна предостречь некоторых родителей, которые умудряются давать грудничкам препараты, но при этом не давать воду – это недопустимо!

Когда меня спрашивают, какую воду давать, я отвечаю, что давать нужно ту воду, которую пьют родители. Конечно, её лучше вскипятить. Но не нужно покупать специальную воду, да простят меня производители «детской» воды. Потому что, из чего она сделана – огромный вопрос.

11. Игрушки

20 советов неонатолога рис-7

Ребёнку нужно давать игрушки, которые соответствуют его возрасту. Первые игрушки должны быть красного цвета, другой малыш до трёх месяцев просто не отличит. Малыш должен увидеть игрушку, начать за ней следить.

Вокруг кроватки можно развесить приятные картины.

Очень хороши деревянные игрушки. Дерево даёт ощущения тепла. Мягкие игрушки некоторые дети любят, а другие – не переносят.

Самая опасная «игрушка» - это магнит в сочетании с мамой, которая не следит за тем, что ест её ребёнок. Когда ребенок играет, с ним рядом всё время должен кто-то быть.

Чем крупнее игрушка и чем меньше у неё отрывающихся частей, тем безопаснее. Нельзя, чтобы что-то от игрушки отрывалось, крошилось и т.д.

То, что вовсе не является игрушкой, для ребенка может ею стать. Но при этом, ни в коем случае это не должны быть химические средства в ярких упаковках! Нельзя, чтобы у игрушки была длинная деталь, которая может попасть в глаз. У меня был маленький пациент, который благополучно запихал в рот зубную щетку, после чего упал на неё.

Вопрос, на который могли бы ответить эксперты – это игрушки, покрашенные непонятными красками. Плюс к химическому составу – нельзя забывать, что краски должны быть естественных тонов. Чаще я доверяю хорошему производителю, чем неизвестному. Всё-таки, когда мы платим за бренд, частично эти деньги тратятся на качество – можно надеяться, что дорогая игрушка не покрашена не пойми чем.

12. Совместный сон

Двоякий вопрос. Например, сама я не могу выспаться, когда рядом ребёнок, для меня это проблема: сплю крепко, боюсь навалиться на ребёнка. Да и просто мне сложно спать, когда рядом малыш. Я клала всех своих детей отдельно, а когда они научились выбираться из своих кроваток, они приходили досыпать к родителям, и мы их не прогоняли. Где-то лет в 7-8 они окончательно уходят в свою кровать, перестают приходить ночью.

Мне кажется естественным процесс, когда дети ночью приходят к родителям, но это не должно быть изначальным укладыванием в одну кровать. Хотя, кому-то нравится. Много женщин, которые спят с ребёнком, потому что им это удобно, особенно когда ребёнок грудной. Это вопрос личного комфорта: нравится человеку – да на здоровье! Просто соблюдайте гигиену: часто меняйте постель – это самое главное.

13. «Ненужные» и «необходимые» товары

20 советов неонатолога рис-8

Мне кажется, самые ненужные детские товары – это крема в большом количестве. По-хорошему, кожу ребёнка нужно приучить к тому, чтобы она после мытья и промакивания полотенцем не была пересушена, чтобы ребёнок и без крема чувствовал себя хорошо.

Конечно, сейчас есть крем под памперс, «на памперс» и куда хочешь, но это всё не нужно! Да и к тому же, это деньги. Именно после таких ненужных трат любят говорить, что ребёнок – дорогое удовольствие. А выход очевиден – покупайте меньше.

Одноразовые подгузники – это, безусловно, удобно. И по деньгам – не уверена, что дешевле постирать массу пелёнок. Но не нужно перебарщивать: понятно, что писающемуся ребёнку подгузник нужен ночью, а вот днём лучше ходить в трусиках и приучаться таким образом к горшку. А вот утилизатор подгузников – это уже что-то загадочное. Зачем он нужен? Кто-то говорит – для удобства, кто-то – чтобы подгузник не разлагался 500 лет. Вот ещё хороший вопрос экспертам. Я на него ответа не знаю. Но то, что много лишних детских товаров – это факт. Да та же одежда! Часто её накупят столько, что ребёнок «проходит мимо размера» и не одевает её ни разу. Разные ножнички для ногтей на ногах и на руках – ну зачем они? А набор из восьми расчёсок?! Особенно мне нравится, когда его берут в роддом! Не поверите, а это классика жанра! Этот список можно продолжать долго: капельки, мыло, отдельное мыло для головы, еще одно мыло для попы – это же ужас!

Для меня эти вопросы никогда не стояли. Может быть потому, что я просто люблю мало вещей. Потому что семья большая, и тратить место в квартире на вещи – обидно.

Помните, что всё, что вы покупаете «для ребенка» - вы покупаете для себя! Потому что ему всё равно, носил ли кто-нибудь до него чистые, аккуратные вещи.

14. Какие товары облегчили вам жизнь?

В первую очередь, это стиральная машина. Обычная машина. И самый хит – мультиварка.

Поверьте, бытовая техника на кухне улучшает жизнь куда значительнее, чем приспособления для детей. Например, я с ностальгией вспоминаю старую советскую тёрку, которая перетирала не в пыль, а с малюсенькими кусочками – идеально для детей. Сейчас я таких терок не видела. И вот опять же вопрос к эксперту по бытовой технике: что сегодня может заменить такую тёрку? Хороша для детей йогуртница. Иногда, правда, на них пишут, какое «единственно верное» молоко можно в них заливать. Любому здравомыслящему человеку понятно, что это неправда, что другое молоко подойдет ничуть не хуже.

15. Зимняя одежда: комбинезоны и шапки

20 советов неонатолога рис-9

Тут самый частый вопрос мам – Рейма или что-то другое. А ответ такой: комбинезон должен состоять из двух частей – штанишек с резинками на плечах и куртки. Если запачкалась одна, можно не стирать вторую. Так ребёнка удобнее раздевать. Не перепаривать. Что касается шапки, то хорошо себя зарекомендовал шлем. Он не дает ветру задувать в уши, шея тоже спрятана.

Обычно удобные, практичные вещи не снабжены «бантиками», но тут уж выбор за родителями. Или вы одеваете ребёнка так, что он может валяться в луже, либо вы тратите свои силы на то, чтобы не разрешать ребёнку подходить к манящим его лужам. А это неправильно. Поэтому лучше просто не покупать вещи, которые будет «жалко». Пожалеть нужно себя.

16. На что в первую очередь тратить деньги?

1. Хорошая детская еда.

2. Хорошая материнская еда.

3. Хорошая и качественная медпомощь.

Если стоит вопрос выбора между хорошим УЗИ ребёнку и модной шапкой, то выбирать нужно первое. Правильный диагноз или уверенность, что всё хорошо – самое важное, а шапку можно и доносить после кого-то, если с финансами туго.

17. Баночные пюре

Если есть домашние яблоки, то, естественно, они лучше, чем баночное пюре. Но у многих ли есть эти самые домашние, экологически чистые яблочки?! Хотя… тут вопрс к экспертам: совпадает ли то, что заявлено на банке, с тем, что содержится в продукте и товаре?
Я учу своих мам: «Если вы даёте ребёнку продукт, ешьте его и сами». А то получается нонсенс: сама не ест, а ребёнку даёт - смешно. Надо лично убедиться, что еда хорошая. И потом, если ребёнок видит, что вы едите то же самое, он будет значительно охотнее кушать. То есть элементы педприкорма должны быть именно здесь.


18. Пакетированные каши

Это очень обширная тема, которой мы не будем касаться, но я хочу обозначить один интересный нюанс. Бывает, что какой-то препарат запрещён к применению до какого-либо возраста. А за рубежом оно применяется. Это могут быть капли или сироп от кашля. Бывало, что такие препараты рекомендовались с рождения, а тут – бах – и с двух лет. Понятно, что кто-то кому-то не угодил. И тут мамы делятся на две категории: одни доверяют своему педиатору, который прописывает данное лекарство, другие – нет. Последним нужно искать врача, который вызывает полное доверие, это залог успеха.

19. Ранние «развивалки»

20 советов неонатолога рис-10

Я всегда говорю мамам, которые «хвастаются», как дороги и времязатратны кружки для их деток: «Ребёнок у вас на всю жизнь! Вам ещё надоест его учить». В итоге, к институту такая мама буквально сходит с ума и только и думает, когда же это все закончится.

Правда, когда я была совсем молодой мамочкой, мне тоже хотелось раннего развития для своего малыша. Это нормальные желания неопытной особы – учить читать в два года. Это проходит. Куда лучше и важнее с ребенком гулять, уделять ему время, чем вести его куда-то и отдавать кому-то. Да, звучит красиво – он «развивается», но если посмотреть правде в глаза, то мама просто отдыхает от малыша, болтая с другими такими мамами. А настоящее раннее развитие вполне можно устроить дома. Когда ты сам играешь с ребёнком. Из той же серии включение мультика ради того, чтобы ребёнок просто замолчал. Иногда развивалки – это именно такая тема, просто под другим соусом.

20. Один нюанс про лекарственные препараты

Если смесь лучше купить в магазине, то с кашей история другая. На мой взгляд, каша из магазина из серии «разведи и все» - это абсолютное «не то». Опять же, надо лично убедиться, что еда хорошая. И потом, если ребёнок видит, что вы едите то же самое, он будет значительно охотнее кушать.

Очень полезная статья. Спасибо.
21 января 2014 в 17:10  #
1
Очень интересно!
21 января 2014 в 17:18  #
1
Добавить комментарий
Здоровый малыш
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение