Помочь проекту

15 диетических продуктов: изучаем этикетку!

10
9

В магазинах можно найти немало «диетических» продуктов. Но так ли они полезны, как обещает упаковка? Эксперт Росконтроля изучил этикетки популярных товаров, продающихся в отделах здорового питания.

15 диетических продуктов: изучаем этикетку!

Большинство потребителей готово переплачивать за продукты, которые имеют отношение к здоровому питанию. Этим пользуются маркетологи — рынок «полезной пищи» каждый год прирастает на 7,2%. Но есть ли принципиальная разница между диетическими хлебцами и обычными сухариками из ржаного хлеба? Чем подсластители лучше сахара? Зачем платить за обогащенные мюсли, если в отделе бакалеи есть овсянка?

Дамир Ярлушкин, специалист-эксперт НП "Росконтроль", изучил этикетки диетических продуктов и оценил их состав.

Для справки:

Изомальт (Е953) – соединение, встречающееся в природе. Плохо всасывается в кишечнике, поэтому часто применяется в продуктах для больных диабетом. Безвреден для зубной эмали, не вызывает кариеса. В больших количествах (более 20 гр) вызывает вздутие живота, оказывает слабительное действие. Не влияет на похудение. Калорийность изомальта примерно равна калорийности сахарозы (в 2 раза меньше, чем у сахарозы, но и сладость в 2 раза меньше).

Фруктоза имеет такую же калорийность, как и сахароза, но сладость ее действительно несколько больше (примерно в 1,7 раза). Казалось бы, это повод считать ее более предпочтительной при необходимости уменьшения калорийности пищи. Однако, особенности обмена фруктозы, которая метаболизируется только в печени, делает ее даже менее предпочтительной для использования в питании людей, желающих похудеть.

Шоколад Slim Style с изомальтом
На обратной стороне упаковки надпись — «Ешь и стройнеешь!» В составе вместо сахара используется подсластитель изомальт.
Однако, этикетка сообщает, что энергетическая ценность шоколада —570 ккал на 100 гр. Это не меньше, чем в обычном шоколаде. Полезнее ли шоколад с изомальтом, чем обычный? Смотря для кого. Для диабетика – полезнее. С точки зрения профилактики кариеса зубов – полезнее; для похудения – равноценен.

Шоколад «Голицын» молочный, на фруктозе
Слоган на обертке сообщает, что «Здоровье — это здорово!». Но можно ли назвать такой шоколад здоровой пищей? В составе сахар заменен фруктозой. Фруктоза в качестве заменителя сахара предпочтительна лишь для лиц с диабетом. А вот для снижения массы тела продукты, в которых сахар заменен на фруктозу, не подходят.

Мятные пряники «Петродиет», на фруктозе — диабетический продукт, такой же, как и шоколад «Голицын».

«Живые конфеты», ООО «Лакомства для здоровья» — надпись на этикетке гласит — «Из свежих ягод»! Однако, в составе на первом месте фруктоза. Затем патока. Черника и яблоко — только на третьем месте в списке. В целом, в составе, кроме консерванта, придраться не к чему. Да и в консерванте ничего плохого нет. Если не злоупотреблять, то вполне полезный продукт.

Подсластитель «Натуральная стевия», Milford

Стоит ли заменять стевией  сахар? Можно обратить внимание на стевию, если для покупателя важна натуральность. Стевия давно используется как пищевое растение. Она, в принципе, ничем не лучше других подсластителей. Однако, серьезных исследований, подтвердивших безопасность стевии, насколько известно, не проводилось. FDA (Food & Drug Administration) — главное ведомство США, контролирующее безопасность пищи и лекарств, — упорно относит ее к «продуктам с неопределенной безопасностью». 

15 диетических продуктов: изучаем этикетку! рис-6

В России стевия и стевиозид (подсластитель Е960), который в 250 раз слаще сахара, допущены к применению.

Это биологически активная добавка (БАД), которая переносится без побочных эффектов, менее токсична, чем другие подсластители.

Может быть заменителем сахара для больных диабетом и ожирением, однако, есть и противопоказания для применения: при употреблении препаратов и подсластителей на основе стевии возможно снижение артериального давления, а при использовании больших доз – его резкое повышение до опасных показателей.

Подсластитель «Фит Парад», кроме стевии, содержит эритрит и сукралозу. Эритрит, сообщает этикетка — один из лучших сахарозаменителей для эффективной коррекции веса. На деле — безвреден для зубной эмали. В больших дозах вызывает диарею. Подходит для диабетиков. Сукралоза сделана из сахарозы, появилась на рынке относительно недавно. В отличие от сахарозы, практически не усваивается организмом. Считается безопасной, однако опыт ее применения в питании пока небольшой.

Желающим похудеть, используя подсластители вместо сахара, следует иметь в виду, что в последнее время появилось много публикаций, говорящих о том, что подсластители, несмотря на то, что не содержат или содержат мало калорий, не способствуют снижению веса, а, наоборот, затрудняют отказ от сладкого.

Карамель леденцовая Sula

В составе лакомства указан витамин С. Но одна карамелька содержит всего 9 мг аскорбиновой кислоты — 10% от суточной нормы. Готовы ли вы съедать по 10 конфет в день? Готовы? Учтите, что эти конфеты — без сахара. Они содержат сорбит. Да, он низкокалориен и не способствует развитию кариеса. Однако, сорбит, принятый в больших количествах, оказывает слабительный эффект и вызывает метеоризм.

Батончик Fitness, Nestle

Продукт не является диетическим. На этикетке нет соответствующей информации. И в государственном реестре выданных свидетельств о государственной регистрации этот батончик не зарегистрирован как диетический продукт.
Надпись «Обогащен витаминами и минералами» не имеет подтверждения — в составе витамины и минералы не перечислены, это нарушение. Смущает обилие сахара (в составе он упомянут 5 раз, в том числе и в виде сиропов). Похудению это не поспособствует (энергетическая ценность батончика — 390 ккал). Однако, если сравнивать Fitness с традиционными кондитерскими батончиками, это вполне полезный продукт: за счет более высокого содержания клетчатки — разумная альтернатива конфетам и шоколаду.

Slim-мюсли с жиросжигающим комплексом, Леовит

Этикетка уверяет, что в состав мюсли входят L-карнитин, пиколинат хрома и пряности, которые якобы отвечают за ускорение обмена веществ. Сожгут ли они жир? Это в значительной степени миф. «Что бы такого съесть, чтобы похудеть» — так не бывает. Важен баланс между потреблением пищи и энерготратами за счет физической активности.
Плюсы данного продукта в другом. Эти мюсли содержат много витаминов и минералов. При этом в мюсли гораздо меньше сахара, чем, например, в батончиках, где сахар является связующим элементом, компонентом глазури.

Батончик «Мюсли с черникой и зеленым кофе»

Такой батончик, хотя он и прошел госрегистрацию в качестве специализированного пищевого продукта диетического профилактического питания для контроля массы тела, вряд ли поможет похудеть. Но как дополнительный источник природных антиоксидантов его рассматривать можно. Углеводов в нем не меньше, чем в обычном батончике, количество сахара в маркировке правда не указано. Количественное содержание кофе и кофеина на этикетке тоже найти не удастся. Учитывая то, что продукт содержит кофе, употреблять его на ночь не рекомендуется. Не стоит покупать его и детям. Впрочем, в маркировке изготовителя и написано, что продукт рекомендуется только взрослым.

Для справки:

Полезнее ли сухарики, чем хлеб? По мнению диетологов, да. Они давно говорят о том, что черствый хлеб предпочтительнее. Но дело не только в «черствости». В обычном хлебе встречаются не слишком полезные для организма пищевые добавки.

Но и обычного хлеба не стоит отказываться совсем, в рационе должно быть и то, и другое.

Если у вас аллергия на глютен, который содержат пшеница, рожь и ячмень, обратите внимание на хлебцы из гречихи, риса или кукурузы.

Сухарики ржаные Finn Crisp, хлебцы «Бородинские» и «Круазетт»

Сухарики и хлебцы — это высушенный хлеб. Поэтому в составе присутствуют дрожжи, соль. Плюсом таких продуктов является долгий срок хранения и при этом — отсутствие «химических» консервантов. Кроме того, хлебцы помогут разнообразить рацион злаковыми, ведь настоящий ржаной хлеб найти в продаже сложно. В таких хлебцах обычно больше пищевых волокон, чем в обычном хлебе из муки высшего сорта. Во многих, к тому же, например, в хлебцах «Круазетт» дополнительно присутствуют отруби.

При чтении состава обращайте внимание, какой ингредиент стоит в списке первым. Часто основное сырье — не ржаная, а пшеничная мука. То, что находится в составе ближе к концу, в ряду пищевых добавок — занимает меньше 2% готового продукта.

Как и в хлебе, в таких сухариках может быть много соли — если вы заботитесь о своем здоровье, то на это обязательно нужно обращать внимание. Калорийность их такая же, как и обычного (несдобного) хлеба.

Фитнес-хлеб Delba

На этикетке указан срок годности — 12 месяцев, и при этом в составе не упомянуты консерванты. Нормально ли это? Вполне, учитывая, что в продукте низкое содержание влаги, а упаковка герметична. По сути, это консервы. Состав натуральный, очень простой — ржаная мука, семена льна, вода и соль. Но отпугивает высокий ценник.

15 диетических продуктов: изучаем этикетку! рис-17

В отличие от настоящего чая (черного, зеленого), в травяном отсутствуют кофеин и теофиллин, а это уже плюс.

Сахароснижающий фиточай «Черника», Здоровье+

Действительно ли этот чай может снижать сахар? За счет чего? Судя по этикетке, этот фиточай — БАД, а не лекарство. Гарантированно уменьшить уровень глюкозы в крови он не сможет. БАД всего лишь «способствует процессу». Врач в качестве лекарства такой напиток никогда не назначит. Однако, организму здорового человека фиточай вреда не нанесет. 

Есть фиточаи с весьма небезопасными компонентами (например, лекарственными травами), некоторые могут нанести вред вашему здоровью! При выборе фиточая проконсультируйтесь с лечащим врачом.
насчет стевии удивили - не знал. Думал, что эта гадость сладостная действительно безопасна. Крайне все неоднозначно оказалось.
Короче, пить из аптеки чай-ромашку долго действительно небезопасно. так что, пейте воду! ))
18 апреля 2016 в 17:56  #
1
Ильинов Игоръ
Васин Владимир
2
Ильинов Игоръ
Васин Владимир
Безопасна при рекомендуемых дозировках. Побочные очень редки и при больших дозировках. Так что заменяйте, не бойтесь )
18 апреля 2016 в 18:34  #
2
Yogurt Даниил
Васин Владимир
1
Yogurt Даниил
Васин Владимир
Да и чего такого в стевии? Тем более я не доверяю всяким фитпарадам, у меня стевия из Америки в каплях, вы сразу почувствуете привкус растения.
13 июля 2016 в 11:10  #
1
Публикации про то, что сахзамы не способствуют снижению веса, как правило, не имеют научных оснований https://health_life.dirty.ru/sakharozameniteli-i-insulin-1032080/ . Ешьте спокойно, если нравится, а похудение / набор веса на 100% зависят от калоража (а калораж проще держать в рамках с сахзамами). Полностью отказываться от сладкого тоже нет нужды.
18 апреля 2016 в 20:31  #
2
Попова Лариса
Минаева Ольга
0
Попова Лариса
Минаева Ольга
Один умный врач сказал - набор веса - это прежде всего соль и вода!!!!
12 января в 11:57  #
0
Минаева Ольга
Попова Лариса
0
Минаева Ольга
Попова Лариса
Не умный. Соль может задержать пару кг воды. Как и углеводы. Но жир — это жир. Если отказаться от соли, в первый день уйдут, возможно, эти 1-2 кг воды. И всё.
12 января в 12:48  #
0
Радченко Александр Директор по развитию Maitre de The
5
Радченко Александр Директор по развитию Maitre de The
Спасибо за статью - много интересной информации. Сама же тема очень объемная. Для примера сошлюсь на недавнюю публикацию в Гардиан "The sugar conspiracy" - сахарный заговор, в которой рассказывается, как информация о вреде сахара, опубликованная в 1972 году, была "забыта" диетологическим сообществом и то, к чему это привело. Оказывается, во-первых, что серьезных и достоверных данных о влиянии тех или иных продуктов на человека просто не существует, а то, что нам рекомендуют, основывается на очень слабой статистической базе. Во-вторых, диетология - это прекрасный бизнес, в котором выгодно повторять общепринятые парадигмы. Результат - рост ожирения во всех "просвещенных" диетологами странах (в том числе и очень бедных).
Что касается самого сахара, то его влияние не только в потреблении калорий, но и во влиянии на способ удовлетворения чувства голода. Если просто, то съедая сахар вы получаете не только калории, но и желание есть дальше!
Для более подробного ознакомления с материалом советую обратиться непосредственно к статье http://www.theguardian.com/society/2016/apr/07/the-sugar-conspiracy-robert-lusti...
19 апреля 2016 в 14:02  #
5
Да ешьте нормальную натуральную еду. Зачем вам эта сплошная химия, с зазывающими для рекламы этикетками.
22 апреля 2016 в 10:48  #
3
Разве фруктоза не гликирует хуже обычного сахара?

Недавно везде писали, что она диабетикам противопоказана.
11 января в 23:51  #
2
Weber Edgar
Драницына Саша
0
Weber Edgar
Драницына Саша
кстати, да. я тоже недавно такое вычитал, причем в нескольких источниках. различие сахарозы и фруктозы в процессе усвоения, но так особой пользы от фруктозы нет. плюс фруктоза сажает печень, а сахароза и глюкоза, напротив, для печени полезны и необходимы как строительный материал. я слежу за весом, но использую обычный сахар, благо мне он требуется только в выпечку, варенье и заготовки. печень мне еще пригодится))) вообще, в рецептах обычно указывается слишком много сахара, я кладу в полтора раза меньше и получается вкуснее)))
25 марта в 10:45  #
0
Добавить комментарий
Диета под контролем
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение