Помочь проекту

Росконтроль проверил: мела, соды и гипса в молоке нет!

Росконтроль проверил: мела, соды и гипса в молоке нет!

Противоречивая информация о большом количестве фальсифицированного молока на прилавках российских магазинов взбудоражила всю молочную отрасль и покупателей. Союз потребителей «Росконтроль» провел экспертизу молока 16 известных брендов жирностью от 2,5 до 6% («Народное», «36 копееек», «Простоквашино», «Наша ферма», «Ока-река» , «Лианозовское», «Амка», «Молочная речка», «Авида», "Кошкинское", «Белый город», "Ясный луг", «Милава», «Большая кружка», «Брест-Литовское», «Вологодское»).

Исследования опровергли громкие высказывания специалистов Федерального Центра Охраны Животных о добавлении в молоко крахмала, мела, мыла, соды, извести, гипса, борной или салициловой кислоты. Ничего из этого списка в процессе исследования найдено не было. Не обнаружено в проверенных образцах и растительных жиров.

10 образцов молока показали очень хорошие результаты: «Наша ферма» (СТМ «Азбуки вкуса»), «Лианозовское», «Простоквашино», «Амка», «Молочная речка», «Авида», «Белый город», «Ясный луг», «Большая кружка», «Вологодское».

В некоторых образцах найдены незначительные нарушения. В молоке «Народное», «Кошкинское», «Брест-Литовское» и «Ока-река» обнаружен аммиак, наличие которого в составе можно объяснить несколькими причинами. Можно предположить, что аммиак образовался в готовом продукте при нагреве молока. Он мог быть добавлен для повышения уровня белка или с целью нейтрализации афлатоксинов, которые могут попасть в молоко, если корова питалась зараженным кормом. Если речь идет о сыром молоке, поступающем на производство, аммиак иногда добавляют для увеличения срока его хранения. С уверенностью сказать, какой из этих факторов повлиял на результаты исследования, невозможно.

Питьевое молоко в обязательном порядке должно отвечать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), это значит, что, в том числе, в него не должны добавляться ни сухие продукты переработки молока, ни вода. Молоко, полученное путем добавления воды в сухое молоко, является восстановленным молоком и должно называться «молочным напитком».

При этом до недавнего времени достоверных способов выявления сухого молока в составе продуктов не было. В мае 2016 года была аттестована Росстандартом уникальная методика измерений массовой концентрации сухого молока в пищевых продуктах. Поскольку методика на данный момент не поставлена в лабораториях, полученные в тестовом режиме результаты использовать для подтверждения качества продукта или фальсификации его сухим молоком пока рано. Никакой опасности такое молоко в себе не несет. Но по своим полезным свойствам и витаминному составу оно беднее натурального коровьего молока. В нескольких образцах были обнаружены малые количества сухого молока, но скорее речь идет об особенностях технологического процесса на некоторых производствах, а не о злостной фальсификации.

По словам Ирины Тихмяновой, пресс-секретаря Союза потребителей «Росконтроль»: «Два года назад мы проводили исследование молока, которое также не выявило значительных нарушений. Суммируя данные, можно сделать вывод об о том, что на сегодняшний день молоко является одной из самых благополучных категорий молочных продуктов. Тем не менее, мы продолжим исследования, в частности для подтверждения информации о добавлении сухого молока».
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение