Помочь проекту

Есть ли в России традиционный квас? Росконтроль провел экспертизу

Есть ли в России традиционный квас? Росконтроль провел экспертизу

Союз потребителей «Росконтроль» провел экспертизу пастеризованных квасов марок «Никола Традиционный», «Хлебный край Традиционный», «Староминский Традиционный», «Очаковский», «Русский дар Традиционный» и белый квас «Семейный секрет. Традиционный».

Образцы проверялись на содержание аэробных и анаэробных микроорганизмов, сальмонелл, бактерий группы кишечных палочек. Ничего из перечисленного в квасах не обнаружено. Все проверенные квасы отвечают требованиям безопасности. Также ни в одном из проверенных квасов не обнаружены консерванты и подсластители.

Согласно ГОСТу, алкоголь в квасе должен занимать не более 1,2% объема. Экспертиза показала, что содержание спирта во всех проверенных образцах кваса составляет не более 60% от предельно допустимой нормы. Самый «крепкий» из проверенных образцов — «Староминский» — объемная доля спирта у него 0,7. А наименее алкогольный — «Семейный секрет» с объемной долей спирта 0,2.

Традиционный русским квасом можно назвать только квас двойного брожения. Этот довольно трудоемкий, зато более естественный метод был в ходу в эпоху, когда еще не знали об усилителях вкуса, искусственных ароматизаторах и красителях. В наши дни многие производители стараются ускорить процесс при помощи лимонной или молочной кислоты, чтобы довести до нужной кондиции уровень кислотности напитка при одинарном брожении. Техническим регламентом это не запрещено, но производители обязаны указывать наличие данных кислот в составе.

По результатам экспертизы только два образца являются напитками действительно двойного брожения. Это квас «Очаковский» (пастеризованный, фильтрованный) и белый квас «Семейный секрет. Традиционный» (нефильтрованный, неосветленный).

Остальные квасы приготовлены по упрощенной технологии дрожжевого брожения. Об этом говорят их составы летучих компонентов и органических кислот.

В квас «Никола», по мнению экспертов, добавлена лимонная кислота, не указанная в маркировке. Лимонная кислота — разрешенная добавка, но в данном случае квас, произведенный по упрощенной и ускоренной технологии с добавлением регулятора кислотности, выдается за напиток, который набрал кислотность естественным образом. Тем самым, потребителя лишают права знать — покупает ли он настоящий, традиционный продукт или упрощенную версию. Высокое содержание лимонной кислоты (1,5 г/дм³) обнаружено и в квасе «Хлебный край». Но она указана в составе, поэтому претензий к данному квасу, произведенному по упрощенной технологии одинарного брожения, нет.

Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль»:
«Лимонная кислота, не указанная в маркировке — это нарушение требования Технического регламента на маркировку пищевой продукции».
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение