Помочь проекту

Как мы тестируем

Как мы тестируем продукты

Все больше людей, выбирая в магазине продукты питания, обращают внимание на их состав – потребительская культура растет, и многих из нас волнует, что поступает в организм вместе с пищей. Но, к сожалению, этикетка не всегда является источником достоверной информации – некоторые производители не гнушаются вводить покупателей в заблуждения, скрывая сомнительные ингредиенты и указывая недостоверные данные. Кроме того, никто не может гарантировать, что производственные процессы прошли без нарушения технологии, что товар транспортировался и хранился должным образом. Обнаружить пищевую фальсификацию самостоятельно практически невозможно – необходима основательная экспертиза. И вот тут на помощь приходит «Росконтроль».

Отбор образцов для исследования осуществляется по целому ряду критериев. Мы собираем данные о потребительском спросе, берем во внимание доступность и востребованность товара, частоту упоминаний в сети, стараемся представить и сравнить продукты разных производителей, отличающиеся ценой и степенью обработки. Пользователи портала «Росконтроль» также могут инициировать экспертизу. Все продукты специалисты по закупкам приобретают в известных московских супермаркетах и интернет-магазинах.

В день закупки обезличенные образцы в опломбированном изотермическом контейнере поступают в аккредитованные на независимость и техническую компетентность лаборатории, где им присваивают идентификационные коды. Получив материал для исследования, квалифицированные сотрудники проводят подробные микробиологические, физико-химические и токсикологические исследования.

Чтобы обеспечить достоверность результатов, все операции проводятся дважды. Финальные показатели, полученные в разных лабораториях, также сравниваются между собой. Полное исследование продукта может занимать от 3 до 10 дней. По итогам испытаний создается протокол со всеми данными и оформляется экспертное заключение с указанием параметров соответствия и несоответствия нормативным документам (Техническим регламентам, ГОСТам, санитарным правилам).

Лаборатория микробиологии

В первую очередь продукты отправляются на микробиологический анализ, поскольку для достоверных результатов тут очень важна исходная микрофлора тестируемого образца, сохранение которой обеспечивает упаковка. Во время исследований выявляют наличие в продукции опасных патогенных микробов (сальмонелл, стафилококков, листерий и др.), санитарно-показательных микроорганизмов группы кишечной палочки и полезных бактерий (молочно-кислых микроорганизмов и бифидобактерий).

Анализ продукта начинается с его измельчения и размещения в специальные питательные среды, где активизируется рост микроорганизмов. Таким способом можно подсчитать общее количество микробов (показатель КМАФАнМ), дрожжей и плесневых грибов, а также определить вид микроорганизмов. Повышенное число микробов может говорить об использовании некачественного сырья, недостаточно эффективной термической обработке или грязном производственном оборудовании – такой продукт способен вызвать серьезные инфекционные заболевания. Повышенная бактериальная обсемененность характерна и для образцов, испорченных из-за неудовлетворительных условий хранения. Дрожжи и плесеньвызывают изменения свойств еды, снижают ее питательную ценность и представляют опасность для здоровья.

В лаборатории микробиологии также проверяют остаточное количество антибиотиков в образцах молочной и мясной продукции – лекарства, которые используются для профилактики болезней и лечения животных, могут сохраняться в продукте даже после тепловой обработки. Для человека это чревато аллергическими реакциями, нарушением работы желудочно-кишечного тракта и снижением иммунитета. Кроме того, поступление в организм пищи с некоторым содержанием антибиотиков делает опасных микробов устойчивыми к этим лекарственным препаратам. Используя разные приемы, в том числе 10-минутный экспресс-метод, сотрудники лаборатории выявляют наличие пеницилина, стрептомицина, левомицитина и антибиотиков тетрациклиновой группы.

Физико-химическая лаборатория

В физико-химической лаборатории во время профессиональной дегустации эксперты проверяют органолептические свойства образцов: оценивают их внешний вид, консистенцию, вкус, запах и цвет. Далее, в зависимости от типа продукта, проверяют такие показатели, как количество влаги, массовые доли жира, белка и другие качественные характеристики. В этой лаборатории задействовано существенное количество химиков, так как многие измерительные процессы производятся вручную и за каждый вид продукции отвечает отдельный сотрудник.

Лаборатория инструментальных методов анализа

В этой лаборатории продукт проверяют на содержание тяжелых металлов: с помощью приборов определяют атомы свинца, кадмия, ртути, мышьяка (до 16 элементов). Тяжелые металлы попадают в продукт либо естественным путем, либо в процессе производства. Так, в воде они появляются из грунта, в злаках – из почвы, в жестяных консервах – при нарушении технологии пайки швов. Для каждого продукта существуют предельно-допустимые концентрации тяжелых металлов, прописанные в технических регламентах и санитарных правилах. Тяжелые металлы токсичны и в количествах, превышающих нормы, накапливаются в организме и вызывают различные заболевания.

Здесь же исследуют продукты на наличие ароматизаторов, красителей, консервантов и микотоксинов, обладающих канцерогенными свойствами и угнетающих иммунную систему, выявляют содержание меламина в молоке, который недобросовестные производители добавляют для искусственного повышения уровня белка, определяют жирно-кислотный состав масел и т.п.

Как мы тестируем бытовую технику

Все инструментальные измерения проводятся в соответствии с существующими методиками ГОСТ и ISO, либо согласно разработанным редакторами и инженерами Росконтроля программам, получившим одобрение авторитетных специалистов в области метрологии. Все используемые нами измерительные приборы внесены в Госреестр, а корректность выдаваемых ими результатов подтверждена сертификатами о поверке, которую мы регулярно проводим в ФБУ «Ростест-Москва», одном из наиболее уважаемых профильных учреждений нашей страны.

За образцами мы отправляемся в различные сетевые супермаркеты электроники Москвы, а также заказываем их в крупнейших интернет-магазинах. От закупок через малоизвестные торговые точки, в том числе виртуальные, всевозможные ярмарки и радиорынки мы отказались сознательно ради исключения риска приобретения «серых» (то есть, не поставляемых в Россию официально) моделей и подделок.

Отбор образцов для плановых сравнительных тестов осуществляется по целому ряду критериев. Мы учитываем новизну моделей и их оснащение, целенаправленно собирая в одну тестовую группу привлекательные по цене решения, устройства среднего уровня и наиболее яркие предложения. Не менее важным мы считаем присутствие в рамках одного сравнительного теста аппаратов как уже известных марок, так и малознакомых фирм.

Для нас не существует непоколебимого авторитета, мы не доверяем заявленным данным, поэтому всю технику тестируем самостоятельно. Оценивается каждый образец исключительно по результатам проведенных испытаний, одинаковых для всех устройств данного типа.

Блендеры

Насколько однородным получается суп-пюре или фруктовый смузи, какой уровень шума придется терпеть во время работы устройства, сколько сил уйдет на вымывание из блендера остатков продуктов? Ответ на эти и многие другие вопросы эксперты Росконтроля дают после проведения серии тестов в испытательных лабораториях. К примеру, используя специально разработанную имитацию супа с четко выверенной пропорцией пищевых компонентов разной степени твердости и вязкости, мы оцениваем качество гомогенизации. Для приготовления смузи применяется фруктовая подборка, состав которой также не случаен. Не остаются без внимания и молочные коктейли: какой из участников теста сделает наиболее воздушный напиток? Кроме того, мы измеряем уровень и спектр шума, энергопотребление наших подопытных во время работы в разных режимах, вычисляем КПД, анализируем эргономику и конструкцию, проводим очистку чаши, ножей и прочих контактирующих с пищей деталей. Все это делается с единственной целью: чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий для себя и своей семьи блендер.

Соковыжималки

Восстановленные соки заняли свое место в жизни большинства из нас, однако настоящее удовольствие мы получаем при употреблении свежевыжатых. Всегда приятно насладиться стаканчиком этого напитка, не думая о том, сколько сил потрачено на его приготовление и сколько еще придется потратить на приведение соковыжималки в порядок. Эксперты Росконтроля не понаслышке знакомы с этой ситуацией, поэтому разработанная нами программа тестирования данных бытовых устройств нацелена прежде всего на оценку их эффективности. Под этим понятием мы подразумеваем и качество отжима, и его скорость, и уровень издаваемого аппаратом шума. Мы тратим килограммы овощей и фруктов для того, чтобы вы получали как можно больше удовольствия от каждого стакана свежего сока. Даже если он из сельдерея.

Электрочайники

Электрический чайник.... Этим устройством мы пользуемся едва ли не чаще, чем всей остальной бытовой техникой вместе взятой. Поэтому, несмотря на простоту конструкции, проверка электрочайников включает большой перечень важных тестов. Чтобы в итоге вы могли кипятить воду быстро и тихо, не обжигались об рукоятку и не боялись пожара при случайной попытке включить пустой чайник. Но главное, чтобы вы точно знали, что материал корпуса ни коим образом не влияет на качество воды. И это, пожалуй, самое главное. Программа испытания электрических чайников состоит из оценки эргономики и конструкции, измерения скорости и шумности закипания, энергопотребления, а также температуры рукоятки в области хвата. Но предшествует всему этому санитарно-химический анализ, проводимый после «промывочного» кипячения дистиллированной воды.

Мультиварки

Многие владельцы мультиварок смогли убедиться, что приготовление молочной каши, супа, теста, йогурта или гуляша предельно упростилось. Но есть и те, кто недоволен покупкой. Отводя мультиварке важную роль на современной кухне, эксперты Росконтроля оценивают не только удобство ее использования, функциональное оснащение, время и скорость приготовления блюд (в нашем случае это мясной суп и молочная каша), потребленную энергию. Одним из важнейших аспектов при выборе мультиварки мы считаем безопасность антипригарного покрытия чаши для здоровья человека, поэтому соответствующие санитарно-химические тесты включены в обязательную программу испытаний всех образцов. Но при этом мы не забываем об интенсивности нагрева корпуса снаружи и удобстве мытья. Ведь задача мультиварки — облегчать жизнь хозяйке или хозяину кухни, а не перетасовывать перечень хлопот.

Как мы тестируем товары бытовой химии

Оценка безопасности


Тестирование товаров бытовой химии — это, прежде всего, проверка на безопасность. Большинство товаров бытовой химии содержит в своем составе небезопасные вещества и смеси, поэтому использовать их необходимо строго по инструкции с соблюдением норм безопасности, указанных на этикетке. Содержание таких веществ, как ПАВ (поверхностно-активные вещества), хлор, щёлочи и кислоты, органические растворители, в товарах бытовой химии строго нормируется. Показатели безопасности также позволяют опосредованно судить о потребительских свойствах.


Индекс токсичности, как и при тестировании косметических средств, определяется методом in vitro. Более детальные тесты на токсичность — ингаляционная для порошкообразных средств и токсичность при проглатывании испытывается методом in vivo — на лабораторных животных. (Подробности — ждём ответа). В бытовой химии случаев несоответствия по заявленному производителем уровню токсичности довольно мало, и этот тест не является показательным для выявления фальсификата. Наоборот, фальсификаторы в целях экономии используют менее агрессивные дешёвые компоненты, которые не обеспечивают потребительских свойств, но менее опасны с точки зрения токсичности.


С помощью спектрофотометра исследуется содержание тяжёлых металлов. Метод основан на колориметрическом определении оптической плотности окрашенных растворов солей тяжелых металлов. Хроматографы позволяют обнаружить такие токсические вещества, как фенол, формальдегид, метанол, толуол и бензол.


Для моющих и чистящих средств одним из важнейших испытаний является измерение количества поверхностно-активных веществ - как анионных, так и неионогенных. Мы проверяем их содержание в образце и сравниваем с составом, заявленным производителем. Для этого исследования применяется фотоколориметр: полученный окрашенный раствор комплексного соединения ПАВ с азуром помещают в прибор и по оптической плотности определяют содержание ПАВ.


Для всех моющих и чистящих средств важным является показатель смываемости с обрабатываемых поверхностей или вымываемости из тканей. Он определяется методом трёх смывов. В последнем смыве не должно быть остатков поверхностно-активных веществ.


Количество фосфорнокислых солей имеет значение при оценке безопасности моющего средства для окружающей среды. Содержание фосфатов в них строго регламентировано, а в некоторых странах — например, Германии, запрещено законодательно.


Для порошкообразных средств измеряется количество пыли. Способ прост: через цилиндр проходит заданный объём порошка, и пыль, так как она наэлектризована, оседает на его стенках. Количество пыли оценивается взвешиванием и сравнением изначальной массы образца и той, которая получена после прохождения цилиндра.


Измеряем эффективность


Моющая способность порошков и гелей измеряется по ГОСТу. Для того, чтобы правильно её измерить, используются стандартные загрязнители. В состав загрязнителей входят жировые и белковые компоненты, а также пигменты в определенных пропорциях. Оценка эффективности удаления загрязнений проводится для моющих средств в сравнении с эталонным образцом моющего средства.


Показатель pH измеряется на приборе, называемом pH-метром. Значение pH показывает, какую реакцию имеет моющее или чистящее средство. Лучше всего очищает загрязнения щелочное средство, но оно способно испортить такие деликатные ткани, как шерсть или шёлк, поэтому специальные моющие средства для них имеют кислую реакцию.


Измерение высоты и устойчивости пенного столба — важный параметр при исследовании средств для стирки: избыточное пенообразование — существенный недостаток, если порошок или гель предназначен для автоматической стиральной машины. Устойчивость пены важна для средств, наносимых на поверхность и средств для ручной стирки — чем дольше держится пена, тем дольше воздействие средства. Эти параметры измеряются простыми инструментальными методами (линейкой).


Для продукции в аэрозольной упаковке проводятся дополнительные испытания. Для средства с пропеллентом (газом под давлением) важна прочность и герметичность баллона — она измеряется механическим способом. Проверяется работоспособность клапана — он должен выдержать заданное количество нажатий. С помощью манометра измеряется избыточное давление в баллоне. Определение степени эвакуации содержимого проводится методом взвешивания баллона до и после эвакуации из него содержимого.

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение