Помочь проекту

Накапало: дырявая кровля довела жильцов до суда

0
0

Фабула дела

Накапало: дырявая кровля довела жильцов до суда

Жильцы пятиэтажки в Липецке несколько лет страдали от протечек кровли — весной, во время таяния снега, и летом, во время дождей. Сначала люди мирились с небольшими пятнами воды на потолке и потеках на стенах. Белили, красили, при этом не сохраняя доказательств, что они делали ремонт, и делали его за свой счет. Безусловно, все пострадавшие жаловались в управляющую компанию, но жалобы оставались без ответа.

Идти в суд не хотелось, жильцы надеялись, что вскоре все изменится и крышу все же починят.

После очередного дождя две соседки с верхнего этажа, увидев, во что превратились их квартиры, вызвали сотрудников управляющей организации. Те составили акты, где указали, что «ремонт кровли будет выполнен при благоприятных погодных условиях».

После этого женщины пригласили оценщика, который посчитал, во сколько обойдется восстановительный ремонт. Оценка производилась с учетом износа материалов. Убытки одной соседки составили 64 000 рублей, второй — 47 000 рублей. Отправив претензии в управляющую компанию, соседки ответа не дождались.

А самое главное, что починкой кровли тоже никто не занимался. Видимо, в МУП решили, что убытки владелиц квартир не столь велики, чтобы жильцы пошли на крайние меры. Но женщины решили объединить усилия и разом подали иски в суд.

Ход разбирательства

Суд изучил приложенные доказательства, ознакомился с актами управляющей компании. Согласно этим актам, в квартире №9 имеются «следы залития: в коридоре провисание натяжного потолка, в ванной на потолке плитка ПВХ испорчена – темные пятна, в кухне на потолке побелка испорчена – темные пятна, на стенах кухни испорчены обои, на балконе протечки балконной плиты.» В квартире №10 имеются «следы залития в коридорах – подвесной потолок влажный, в ванной потолок ПВХ – следы залития, стены в коридоре – обои отвалились от поверхности, на лестничной площадке следы залития над щитком и залит угол квартиры».

Суд установил, что залив квартир происходит из-за негерметичных стыков кровельных листов на крыше жилого дома.

Для справки:

Суд принял во внимание ответ районной прокуратуры Липецка на коллективное обращение жителей дома. Прокуратурой района и жилищной инспекцией области в ходе проверки установлено, что МУП «Второе ГЖУ» не исполняются требования законодательства в части обеспечения условий проживания граждан. В частности, не произведена надлежащая работа по ремонту кровли в жилом доме. 

Также судья учел, что МУП «Второе ГЖУ», которое осуществляет управление многоквартирным домом, не давало ответов на обращения жильцов; на осмотр квартир оценщиком представитель управляющей организации не явился; последствия залива квартиры и общего имущества не устранены, ущерб не возмещен.

Кроме того, на момент разрешения спора так и не была устранена течь кровли.

Суд пришел к выводу о возложении на ответчика обязанности произвести ремонт кровли дома над квартирами истиц и компенсировать им ущерб и моральный вред, расходы на оценщика, а также оштрафовать управляющую организацию за неудовлетворение требований потребителей в добровольном порядке.

При вынесении решения суд руководствовался следующими нормами:
  • В соответствии с ч. 1 ст. 161 ЖК Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.
  • В силу ч. 2.3 ст. 161 ЖК Российской Федерации при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов.
  • В силу пп. «б» п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации N 491 в состав общего имущества включаются крыши.
  • По пп. «а» и пп. «б» п. 10 Правил общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
  • На основании пп. «з» п. 11 Правил содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя, в том числе текущий ремонт общего имущества.
  • Согласно п. 4.6.1.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя Российской Федерации N 170 организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить исправное состояние конструкций чердачного помещения, кровли и системы водоотвода, защиту от увлажнения конструкций от протечек кровли или инженерного оборудования, выполнение технических осмотров и профилактических работ в установленные сроки.
  • Пунктом 4.6.1.10 Правил установлен предельный срок в одни сутки для устранения неисправностей, являющихся причиной протечек кровли.
  • На основании п. 2.2.6 заявки на неисправность инженерного оборудования или конструкций должны рассматриваться в день их поступления, не позднее чем на следующий день должно быть организовано их устранение. В тех случаях, когда для устранения неисправностей требуется длительное время или запчасти, которых в данный момент нет в наличии, необходимо о принятых решениях сообщить заявителю.
  • В соответствии с п. 42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491, управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.
  • Согласно ч. 1 ст. 15 ГК Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
  • В силу ст. 15 Закона о защите прав потребителей, моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией) прав потребителя, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
  • Согласно п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей, при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду.

Судебное решение

Взыскать с ответчика МУП «Второе ГЖУ» в пользу истицы из кв.№9

64 000 рублей — в возмещение ущерба, причинённого заливом квартиры;
5 000 рублей — за составление отчета об оценке;
10 000 рублей — компенсацию морального вреда;
39 500 рублей — штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке.

Итого: 118 500 рублей.

Взыскать с ответчика МУП «Второе ГЖУ» в пользу истицы из кв.№10

47 000 рублей — в возмещение ущерба, причинённого заливом квартиры;
5 000 рублей — за составление отчета об оценке;
10 000 рублей — компенсацию морального вреда;
31 000 рублей — штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке.

Итого: 93 000 рублей.

Обязать МУП «Второе ГЖУ» произвести ремонт кровли над квартирами истцов в течение одного месяца с момента вступления в законную силу решения суда.

Добавить комментарий
пользователь: Доренков Игорь Сергеевич
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение