Помочь проекту

Законодательство в 2019 году: что изменится для потребителя?

Начало года традиционно ознаменовало и вступлением в силу ряда изменений в законодательство. Некоторые из них имеют прямо отношение к повседневной жизни потребителей, и именно о них мы расскажем в данной статье.

Законодательство в 2019 году: что изменится для потребителя?

Цены и благосостояние, налоги

  • С 2019 года повышается налог на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. Как утверждают некоторые эксперты, заплатить за это придется по традиции потребителям. Прогнозируется повышение инфляции на 0,5-1%.

Это в свою очередь может повлечь за собой рост безработицы (так как повышение цен приводит к падению спроса, от чего страдает производство). И в целом благосостояние будет ухудшаться.

Правда, будет сохранена льготная ставка НДС на социально значимые товары.

Пока мы смотрим футбол, нам повысили налоги

  • А расставаться с деньгами, предназначенными на налоги, станет еще проще. Имущественные налоги граждан решено объединить общим платежом. Сумма будет начисляться на соответствующий счет Федерального казначейства, а далее зачитывать платеж налоговые органы будут сами при наступлении срока уплаты.

И еще одно полезное нововведение — возможность вносить плату не только за себя, но и за другого человека.

Уплата налогов физических лиц: что нужно знать

Покупки

  • Теперь без уплаты пошлин можно ввозить товары общей стоимостью не более 500 евро и массой не более 25 килограмм. Это касается всех видов транспорта и всех товаров, которые покупаются физическими лицами для персонального использования.

Впрочем, за покупкой по-прежнему можно слетать: на самолете по-прежнему можно провозить вещи стоимостью до 10000 евро и весом до 50 килограмм.

Лимиты для интернет-посылок тоже снизились: теперь один человек может заказать до 31 килограмма товаров с общей стоимостью до 500 евро. О «массовой закупке» достаточно дорогих товаров на сайтах типа «АлиЭкспресс» придется забыть (если нет желания платить пошлину).

9 вещей, которые можно и нужно покупать на AliExpress

  • Зато усилены права потребителей, приобретающий товары и услуги через интернет-агрегаторы. Теперь за недостоверную информацию будут нести ответственность не только продавцы, но и сами агрегаторы — то есть, те сервисы, которые дают возможность посмотреть товары или услуги, а потом оплатить.

Если потребитель решит отказаться от договора с продавцом или исполнителем, то может потребовать от агрегатора возврата предоплаты. И при этом не будет иметь значения, успел агрегатор перечислить деньги продавцу, или нет! Деньги обязаны будут вернуть в течение 10 дней. Кстати, эти же правила будут действовать и в том случае, если заказанные товар (услуга) не передан (не выполнена) в срок.

Какие товары и на каких условиях можно вернуть в интернет-магазин

Путешествия

  • С 2019 года все гостиницы, отели, горнолыжные курорты и пляжи России обязаны будут обзавестись «звездочками» (то есть, получить свидетельства о присвоении определенной категории). До этого «звезды» получались в добровольном порядке, и далеко не всегда гостиницы были честны перед своими клиентами, размещая информацию о своем статусе.

Полученное свидетельство будет действовать три года. В случае нарушений (то есть, если предоставляется некорректная информация или гостиница работает без свидетельства) владельцы будут привлечены к ответственности (предупреждению или штрафу).

А уже выданное свидетельство может быть приостановлено, если выяснится, что в поданных документах была недостоверная информация или станет понятно, что гостиница не соответствует категории, указанной в свидетельстве. Так что «привести гостиницу в приличный вид» перед приемом комиссии, а потом три года водить за нос потребителей не получится.

Эта новость, вне всякого сомнения, порадует тех, кто путешествует по России. Но остается открытым вопрос: не приведет ли это к уменьшению числа гостиниц и повышению цен в тех, что останутся?

Ваши права в гостиницах России

 

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий
пользователь: Доренков Игорь Сергеевич
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение