Помочь проекту

За травму в поезде — 200 000 рублей компенсации. Реально ли это?

1
0

Жительница Самары отправилась со своей дочерью-инвалидом в санаторий. Путешествие предстояло совершить на поезде, и она заранее купила билеты в специальный вагон для колясочников, чтобы максимально облегчить путь дочери. Кто бы мог подумать, что не о ней, а о своем здоровье требовалось беспокоиться женщине!

За травму в поезде — 200 000 рублей компенсации. Реально ли это?

Фабула дела

В первый же день путешествия женщина получила травму. У нее был билет на верхнюю полку, на которую, как известно, не всегда просто подняться. Для облегчения этого процесса в поездах предусмотрены специальные лестницы. Имелась таковая и в купе нашей героини, но… работала она плохо и была мало приспособлена для использования. В результате женщина упала и получила травмы, которые ограничили ее подвижность и испортили ей и дочери весь последующий отдых.

Вместо того, чтобы сопровождать дочь на процедуры, женщина была вынуждена сама посещать хирурга. С таким трудом добытые путевки на лечение, по сути, оказались потерянными.

Вернувшись домой, пострадавшие обратились в суд с требованием компенсировать и стоимость путевок, и моральные страдания девушки, которая переживала за мать и боялась остаться в чужом городе без помощи, что особенно болезненно для инвалида-колясочника.

Ход разбирательства

Первым делом женщина и дочь написали жалобу в местное отделение РЖД, но получили отказ.

После этого они обратились в суд с требованием вернуть им стоимость путевок, проезда, лекарств, потребовавшихся для лечения травмы, а также выплатить моральную компенсацию.

Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу, что АО РЖД обязано обеспечивать безопасность пассажиров. То, что эта компания является монополистом в своей сфере, накладывает на них еще большую ответственность, так как у пассажиров фактически нет альтернатив при покупке билетов.

После обращения истицы в суд была проведена проверка того вагона, в котором произошла травма. И выяснилось, что оборудование действительно не соответствует ГОСТу на подобные приспособления, которыми оборудуют вагоны для перемещения инвалидов. Также были обнаружены многочисленные «дополнительные» несоответствия, которые  приобщили к материалам дела. В частности:

  • на нижней поверхности верхней полки нет штанги с мягкой поверхностью, которую можно было бы использовать для перемещения при помощи рук;
  • боковая стенка купе не оборудована специальным поручнем, с помощью которого можно перемещаться;
  • лестница для подъема на верхнюю полку не эргономична, ее нижняя перекладина находится на высоте 80 см от пола, пользоваться ею неудобно и потенциально опасно — очень легко получить травму.

Помимо этого суд установил, что была нарушена процедура действия работников поезда после того, как истица получила травму: не был составлен протокол о несчастном случае. 

При вынесении решения суд руководствовался следующими нормами:
  • В соответствии с ч. 2 ст. 20 ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» перевозчик и другие организации, участвующие в процессе перевозки людей, обеспечивают условия проезда, безопасные для жизни и здоровья пассажира, безопасность движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.
  • В ГОСТ 30795-2001 «Вагоны пассажирские локомотивной тяги магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Технические требования для перевозки инвалидов» четко указывается, какое оборудование должно быть в купе и тамбуре вагонов, предназначенных для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями. В частности, в п. 4 и п. 7 обозначено, какими должны быть поручни, спальные места и лестницы для подъема на верхнюю полку.
  • В п 4.8. Инструкции № 916р от 20.07.2015 указывается, что если во время движения происходит несчастный случай, составляется акт, в котором фиксируется произошедшее со всеми подробностями.
  • Уставом железнодорожного транспорта Российской Федерации от 24.12.2002 г. предусмотрено досудебное урегулирование конфликта. Истица с дочерью обращались с таким предложением, когда написали первую претензию, но получили отрицательный ответ, после чего им пришлось идти в суд.
  • Компенсация морального вреда выплачивается тогда, когда в результате какого-либо происшествия или действий исполнителя услуги потребитель претерпевает моральные и физические страдания.

Суд постановил: удовлетворить требования истицы и компенсировать ей стоимость путевок, проезда и лекарств, а также выплатить компенсацию морального вреда.

А именно:

67 896 рублей — стоимость путевок в санаторий

16 644,4 рубля  — стоимость билетов на двоих в двух направлениях

22 312,84 рубля — стоимость медицинских препаратов, которые были куплены в процессе лечения полученной травмы

100 000 рублей — компенсация морального вреда истице и ее дочери (в равных долях)

Итого: 206 853, 24 рубля.

Узнайте больше о ваших правах в поезде!

Господа, вы когда публикуете что-то, проверяйте тексты на опечатки (ошибки) и т.п. Это постоянно присутствует в публикациях на вашем сайте и снижает уровень доверия к вашей организации, а к статье - тем более. "Компенсация морального труда", "не был составлен протокол и несчастном случае" - это первое, что бросилось в глаза.
сегодня в 12:25  #
0
Добавить комментарий
пользователь: Доренков Игорь Сергеевич
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение