Помочь проекту

Выплаты по ОСАГО можно получить через суд

0
0

Многие задаются вопросом: распространяется ли Закон о защите прав потребителей на ситуации, связанные с выплатами по ОСАГО. Да! И судебная практика подтверждает, что добиться своего вполне реально. Как, например, получилось у героя рассматриваемого ниже случая — даже с учетом того, что у страховщика виновника ДТП отозвали лицензию.

Выплаты по ОСАГО можно получить через суд

Фабула дела

Для справки:

Прямое возмещение убытков, означает, что потерпевшая в результате ДТП сторона имеет право обращаться за выплатой в свою страховую компанию, с которой заключила договор ОСАГО.

Водитель Тойоты попал в ДТП, произошедшее по вине другого водителя (по иронии судьбы, тоже владельца Тойоты). Так как его транспортное средство было застраховано, он обратился к страховщику с просьбой выплатить компенсацию по ОСАГО в рамках прямого возмещения убытков.

Обращение было произведено в течение установленного законом срока, и пострадавший предоставил все необходимые документы. Но… страховщик в принятии документов ему отказал. Справедливо посчитав, что его права и интересы нарушены, пострадавший подал на страховщика в суд.

Ход разбирательства

Причиной отказа в принятии документов, как выяснилось уже в ходе разбирательств, было то, что у страховщика виновника ДТП была отозвана лицензия, и в связи с этим страховщик пострадавшего будет лишен права взыскать понесенные расходы. Действительно такая оговорка в законодательстве есть: прямое возмещение ущерба возможно только в том случае, если застрахованы оба транспортных средства, и у страховщиков есть лицензии. Но принципиальным нюансом в данном случае является дата отзыва лицензии.

Рассмотрев материалы дела, суд постановил следующее. Пострадавший в ДТП владелец транспортного средства имеет право на возмещение убытков, если заключил договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в соответствии с действующим законодательством. При этом, если ущерб нанесен только имуществу, участников ДТП несколько и все они застрахованы, пострадавший может потребовать возмещения ущерба непосредственно у своего страховщика. Между страховщиками при этом заключается соглашение о прямом возмещении убытков. И уже по условиям этого соглашения определяется порядок и условия расчетов между страховщиком, возместившим убыток, и страховщиком, застраховавшим гражданскую ответственность лица, причинившего вред.

Но как же быть с отозванной лицензией? Оказывается, отказать пострадавшему можно только в том случае, если на момент подачи документов для возмещения вреда у страховщика виновника лицензия уже отозвана. Если же это произошло позже, то подобный отказ незаконен. В рассматриваемом случае имела место именно такая ситуация: страховщик виновника остался без лицензии уже после того, как пострадавший подготовил все документы и сделал запрос на возмещение ущерба.

Исходя из установленного в ходе разбирательства, суд встал на сторону потерпевшего и обязал компанию, заключившую с ним договор страхования, возместить весь ущерб.

При вынесении решения суд руководствовался следующими нормами права:
  • Согласно ч. 1, 4 ст. 931 ГК РФ по договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена. При этом, если договор страхования заключен потому, что страхование обязательно, пострадавший может предъявить требование возместить ущерб непосредственно своему страховщику.
  • Согласно ч. 1, 4 и 5 ст. 14.1 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» есть и другие факторы, которые делают возможным обращение непосредственно к страховщику. А именно: если пострадало только имущество и если оба транспортных средства были застрахованы.
  • В силу ст. 26.1 Закона соглашение о прямом возмещении убытков заключается между членами профессионального объединения страховщиков. 
  • Пунктом 4.1.8 Соглашения о прямом возмещении убытков установлено, что страховщик, заключивший с потерпевшим договор обязательного страхования, обязан отказать ему в прямом возмещении убытков в случае, если заявление о прямом возмещении убытков поступило в адрес страховщика потерпевшего после даты отзыва лицензии на осуществление ОСАГО страховщика причинителя вреда.
  • Право выбора страховой компании, к которой истец желает предъявить свои требования, в силу статьи 14.1 Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», принадлежит истцу.

Итого!

Решение суда было вынесено в пользу истца. Суд обязал страховщика истца выплатить ему:

121 167 рублей — возмещение ущерба;

3 600 рублей — расходы на оплату государственной пошлины;

348,05 рубля — расходы на отправку телеграммы;

5 000 рублей — компенсация оплаты услуг представителя.

Всего: 130 115,05 рубля.

Добавить комментарий
пользователь: Доренков Игорь Сергеевич
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение