Помочь проекту

Ипотека: скрытые риски и важные нюансы

Хотя рынку недвижимости уже несколько лет предрекают крах, квартиры в большинстве городов можно купить только при помощи ипотеки. Естественно, многих пугает перспектива связаться с таким длительным и большим кредитом. Какие тут есть подводные камни? И на что следует обратить внимание? Читайте в нашей статье!

Ипотека: скрытые риски и важные нюансы

Как выбрать банк?

Если вы решили приобрести квартиру в новостройке, скорее всего, кредит вам выдаст только тот банк, который является партнером застройщика. В этом случае, кстати, и документов придется собирать меньше, и вероятность одобрения кредита будет выше. Если вы захотите обратиться в какой-то сторонний банк, с большой долей вероятности вам откажут, потому что новостройки — это всегда риск.

Если вы присматриваете квартиру на вторичном рынке, то выбирать можно любой банк. Естественно, лучше обращать внимание на крупные, которые давно работают на рынке и могут предложить более хорошие условия и не пойдут ко дну при первых же сложностях. Но имейте в виду, что крупные банки зачастую и требования предъявляют повышенные.

На что обратить внимание при покупке квартиры на вторичном рынке?

Как подтвердить свои доходы?

Если вы имеете доходы, которые не можете подтвердить справкой 2-НДФЛ, встает вопрос, каким образом подтвердить ваше реальное благосостояние, чтобы повысить шанс одобрения кредита.

В этом случае необходимо подготовить документы, которые подтвердят факт получения денег. Например, это может быть справка по форме банка с места работы. Если вы сдаете квартиру, то можно предоставить подписанный договор, подтверждающий факт аренды (естественно, это должен быть официальный договор, по которому выплачиваются налоги).

На что обратить внимание в кредитном договоре?

Чаще всего оценивают два фактора: процентную ставку (и, соответственно, ежемесячную выплату) и срок погашения. Это, вне всякого сомнения, очень важно! Но есть и другие, «скрытые» платежи, которые тоже могут существенно повлиять на то, сколько и когда вы в итоге заплатите.

Дополнительные услуги. Могут быть прописаны сразу в договоре. Оценка квартиры, заверение документов у нотариуса — все это стоит денег. И если вы соглашаетесь на определенные условия, пересмотреть их в дальнейшем уже не получится. Поэтому сразу оцените, сколько придется добавить к стоимости квартиры.

Досрочное погашение. Многие банки стремятся усложнить жизнь тем, кто хотел бы закрывать кредит досрочно. Например, иногда просят заранее предупредить о внесении досрочного платежа, принимают его только через определенное время, а значит, за этот период проценты продолжат начисляться по имеющейся сумме долга.

Комиссии. Могут взиматься банком за разнообразные операции, например, за перевод суммы из одной валюты в другую, подготовку справок, и так далее. Это небольшие траты, но в сумме может набежать немало.

Санкции. Нередко банки назначают очень большие проценты за просрочку платежа, внесение не полной суммы, и так далее. Так как никто не может дать стопроцентной гарантии бесперебойной и своевременной оплаты, лучше заранее знать, во что это может вылиться в финансовом плане.

Риски, связанные с самой недвижимостью

Покупая квартиру, вы всегда в какой-то мере рискуете, просто для первичного и вторичного рынка эти риски — разные.

С новостройкой все достаточно понятно: мало кто даст гарантии, что застройщик окажется финансово состоятельным и честным. У всех на слуху истории об обманутых дольщиках, и сейчас, когда еще в разгаре «кризис» (в экономике ли, в головах ли), подобных случаев становится только больше.

Обманутые дольщики больше 4-х лет ждут квартиры

Что же касается квартиры на вторичном рынке, есть риск купить квартиру с обременением. В качестве такового, кстати, может быть как раз ипотека. Даже если хозяева не скрывают факт наличия кредита (это не так просто сделать), они могут схитрить иначе: дождаться, пока новый покупатель погасит кредит, а потом всячески препятствовать заключению договора купли-продажи. В этом случае тяжбы могут тянуться годами.

Также в качестве обременения могут быть аренда и рента, это уже не так просто проверить, особенно не заключается официальный договор. В этом случае чаще всего рекомендуют оценивать риски по косвенным признакам: живет ли кто-то в квартире (если хозяева утверждают, что квартира стоит пустой), могут ли соседи рассказать что-то «подозрительное», и так далее.

 

Естественно, это далеко не все нюансы, на которые стоит обратить внимание. Но начните хотя бы с них, потому что внимание к этим деталям может спасти от многих неприятностей и выбрать самый оптимальный вариант.

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий
пользователь: Борисов Александр Иванович
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение