Помочь проекту

Верховный суд признал, что тратить свои деньги — не преступление

0
0

Если банк разорился, это не только его проблемы, но и проблемы его клиентов. И не только действующих, но и бывших. Потому что даже через год после снятия средств со счета вы можете получить повестку в суд от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) с требованием вернуть ваши средства в банк. И проиграть дело.

Верховный суд признал, что тратить свои деньги — не преступление

Так было до недавнего времени. Наконец, здравый смысл восторжествовал. Верховный суд уже начал отменять решения судов низшей инстанции.

Изначально суть проблемы заключалась в том, что снявших деньги клиентов обвиняли в «соучастии» и использовании в своих интересах закрытой информации о финансовом положении банка. Доказать обратное было крайне сложно. Если на момент выведения средств в банке существовала картотека неисполненных платежей (то есть, неисполненные расчетные документы, находящиеся на контроле в банке, в котором открыт расчетный счет плательщика), этого обстоятельства для суда оказывалось достаточно, чтобы вынести решение в пользу АСВ. Людям, успевшим забрать свои деньги из ненадежного банка, приходилось возвращать их. А если средства уже были потрачены — распродавать имущество или объявлять себя банкротами.

Для справки:

В Законе о банкротстве нет исчерпывающего списка признаков признания сделки нетипичной или выходящей за пределы обычной хозяйственной деятельности. Однако лишь одного обстоятельства недостаточно, чтобы однозначно считать ее таковой.
Доказать невиновность вкладчика можно, если он вернул часть средств на счет, потратил деньги на неотложные нужды, апеллируя к другим признакам добросовестного поведения вкладчиков.

На днях стало известно, что Верховный суд отменил решение нижестоящих судов по одному из споров между АСВ и вкладчиком. В разъяснении указывается, что наличие картотеки неплатежей не может быть единственным основанием для взыскания денег, которые снимались со счета.

Эта знаковая победа может дать начало череде массовых отмен предыдущих решений суда, и возможно, честные вкладчики не окажутся наказаны за собственные же деньги и желание ими распоряжаться.

Конечно, может показаться странной сама ситуация, в которой людям приходится право на это желание доказывать. Как тут не вспомнить классику: «Я принес вам посылку, но я вам ее не отдам». Разница в том, что люди сами принесли деньги в банк, но он им точно просто так их не отдаст.

По мнению экспертов, попытка Агентства страхования вкладов решить свои финансовые проблемы за счет добросовестных вкладчиков, ни что иное как подрыв доверия к банковской системе в целом.

Как бы там ни было, прецедент создан.

Если вам требуется юридическая консультация, материалы с комментариями юристов нашего Союза потребителей вы найдете в соответствующем разделе на сайте.


Также вы можете задать свой вопрос на сайте.

Добавить комментарий
пользователь: Доренков Игорь Сергеевич
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение