Помочь проекту

Как быть, если вы опоздали на поезд?

От непредвиденных ситуаций не застрахован никто. Даже самый пунктуальный человек может опоздать на поезд — по своей вине или чьей бы то ни было еще. К сожалению, проблемы с транспортом, пробки, застрявшие лифты не считаются форс-мажором. Что же, получается, если опоздал, то поезд ушел? Оказывается, проблему можно решить, причем с минимальными затратами!

Как быть, если вы опоздали на поезд?

Если вы опоздали на поезд дальнего следования, есть два варианта действий:

  • возобновить билет;
  • сдать билет и получить частичную компенсацию.

Как возобновить билет

В «Правилах перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом» говорится следующее:

«Пассажир имеет право при проезде в поезде дальнего следования возобновить действие проездного документа (билета) на другой поезд при условии доплаты стоимости плацкарты* вследствие опоздания на поезд в течение двенадцати часов либо вследствие болезни, несчастного случая, в течение пяти суток с момента отправления поезда, на который приобретен проездной документ (билет)». (раздел III, ст. 42)

Те же права пассажира обозначены в Уставе железнодорожного транспорта (ст. 83), то есть, в случае возникновения спорных ситуаций ссылаться можно на два документа.

*Плацкарта в данном случае — это стоимость собственно занимаемого места (цена билета складывается из трех частей: стоимость билета, плацкарта, тарифная часть).

Отметим, что тут есть две большие группы обстоятельств, которые дают право на возобновление действия билета:

  1. Опоздание не более, чем на 12 часов. По истечению этого срока билет можно только сдать.
  2. Наличие форс-мажорных обстоятельств: болезнь, несчастный случай продлевают этот срок до 5 суток.

Возобновить действие билета можно только на тех основаниях, что пассажир поедет на таких же условиях, какие предполагал первоначальный билет (тип вагона и места, например), у того же перевозчика, у которого покупался оригинальный билет.

Как вернуть невозвратный билет на самолет?

Важно! Возобновить действие билета можно только на той станции,с которой должен отправляться поезд, на который у пассажира билет приобретен.

Самое интересное, что перечня документов, необходимых для возобновления билета, в «Правилах...» и «Уставе...» не указывается.

Поэтому если есть такая возможность, лучше заранее уточнить, какие бумаги попросят предоставить. Логика подсказывает, что это должен быть как минимум паспорт, а также справка о болезни или несчастном случае (в случае если именно они задержали пассажира).

Обратите внимание! Эти правила не распространяются на билеты, купленные онлайн!

Если нет возможности воспользоваться одним из этих вариантов, то доступен еще один — сдать билет.

Как сдать билет

Сдать билет, если вы делаете это не заранее, можно только лично. Вам придется предоставить кассиру следующее:

  • паспорт
  • сам билет (или 14-значный код электронного билета).

Если после отправления поезда прошло более 3 часов, то делается претензионный возврат. Пассажиру необходимо написать заявление, которое перевозчик рассмотрит в течение 30 дней. В срок от 7 до 30 дней деньги, как правило, начисляются на карту.

Если вы опоздали по уважительной причине типа болезни, аварии, и так далее, то билет можно вернуть в течение 5 суток, но необходимо будет предоставить документы, которые подтвердят ваши слова (больничный лист, справка от врача или ГИБДД, и так далее).

Поехали! Ваши права в поезде

Важно! Если поезд, на который куплен билет, едет в страны СНГ и Прибалтики, а также в дальнее зарубежье, то есть свои нюансы возврата. Это можно сделать либо в более ограниченное время, либо с дополнительным сервисным сбором, подробности необходимо уточнять у перевозчика и посредника, если билет покупался при его участии.

Сколько денег вернут в случае возврата билета?

Пассажиру вернут часть потраченной на билет суммы, за вычетом:

  • стоимости плацкарты;
  • сервисных сборов;
  • комиссии платежной системы (если билет покупался онлайн и таковая комиссия была).

Если говорить более понятными категориями, то вернуть удастся чуть меньше половины стоимости билета. Это, конечно, не так и много, но лучше, чем ничего.

А вот что выгоднее: возобновить билет или сдать и купить новый, зависит от ситуации, в частности, от размеров комиссии, стоимости сервиса и готовности пассажира отправляться в путешествие в ближайшее время. Поэтому рассчитывать самый выигрышный вариант необходимо в каждом конкретном случае, возможно, стоит обратиться в кассу на вокзале.

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий
пользователь: Борисов Александр Иванович
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение