Помочь проекту

В Санкт-Петербурге из-за ошибки службы такси замерз пожилой человек

0
0

В Ленинградской области из-за ошибки водителя насмерть замерз человек. Трагедии можно было бы избежать, если бы не вопиющая халатность и равнодушие сотрудников службы Такси «Везёт».

В Санкт-Петербурге из-за ошибки службы такси замерз пожилой человек

В Ленинградской области из-за ошибки водителя насмерть замерз человек. Трагедии можно было бы избежать, если бы не вопиющая халатность и равнодушие сотрудников службы Такси «Везёт».

Вечером 15 декабря дочь вызвала такси для своего пенсионера-отца, чтобы тот добрался до дачи. Судя по всему произошла ошибка навигатора, в результате машина приехала в неправильный поселок. Несмотря на возражения пассажира, водитель высадил его и уехал.

Спустя два часа родственники начали поиски… и столкнулись с совершенным равнодушием операторов службы такси. Им не только не предоставили информацию о том, куда завез пассажира водитель, но и отказались каким-то образом посодействовать в поисках. Когда на следующее утро удалось связаться с владельцем компании, было уже поздно: человек замерз насмерть в чужом поселке.

История шокирующая. И поражает в данном случае даже не формальная причина (ошибка техники), а реакция компании, представляющей услугу. Чтобы выяснить, насколько правомерными были действия операторов, какую ответственность служба такси несет перед своими клиентами, мы обратились к юристу и попросили прокомментировать эту ситуацию с точки зрения защиты прав потребителей.

В Санкт-Петербурге из-за ошибки службы такси замерз пожилой человек рис-2

Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей, "Росконтроль":

Беспрецедентная ситуация не только с позиции нарушения прав потребителей, но и особого цинизма служб такси. Пользуясь случаем, хочется еще раз подчеркнуть, как важно знать свои права и уметь защищать их — в некоторых случаях это может защитить от настоящей трагедии.

Итак, пассажир пользуется услугой в виде перевозки. Ст. 7 — 10 Закона о «Защите прав потребителей» регулируют вопросы безопасности услуги, прав потребителя на информацию об услуге и ее исполнителе. В этот перечень относительно службы такси включаются данные об исполнителе, страховании ответственности, автомобиле и водителе, тарификации как общей, так и тарификации при исполнении заказа до начала его выполнения и т. д. То есть, отказ в помощи со стороны службы такси был неправомерным. Даже при наличии инструкции «не соединять с водителем» операторы могли найти возможность получить от водителя информацию, более того — обязаны были предпринять усилия для выполнения этой задачи. И это далеко не единственное нарушение прав потребителя в данном случае.

Рассматриваемый случай находится не только в плоскости нарушения Закона "О защите прав потребителей", действия перевозчика необходимо оценивать через уголовный кодекс Российской Федерации. Обстоятельства: пожилой человек, привезен не по адресу, зимнее время года и холодные условия, отказ в предоставлении информации о конечной точке маршрута для родственников и т.д. Все это может свидетельствовать о наличии составов преступлений, предусмотренных ст. 238 УК РФ — осуществление услуг, не отвечающих требованиям безопасности, а также ст. 125 УК РФ — оставление в опасности.

Кстати, данные правила распространяются и на другие службы транспорта. Недавно широкую огласку получила история о том, как кондуктор высадил на мороз девочку, забывшую дома проездной. Той пришлось идти пешком по холоду. И пусть здесь ситуация более однозначна (формально нарушение было), простые логика и этика подсказывают, что столь сурово наказывать ребенка не было необходимости. Услуги — та сфера, где права потребителей нарушаются постоянно, но далеко не каждый знает, каким образом может защитить себя. Если вы столкнулись с проблемами в этой области, рекомендуем обратиться к юристу за консультацией.

Добавить комментарий
пользователь: Доренков Игорь Сергеевич
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение