Помочь проекту

В химчистке испортили вещи, что делать?

В химчистке испортили вещи, что делать?

Отдали вещь в химчистку, а после проведенных работ обнаружили, что любимое платье село, пальто - без пятен, но с разводами... А дубленка протерта до дыр! Или вовсе в процессе химической чистки вашу вещь… потеряли! В каких случаях предприятие обязано возместить вам ущерб, в каком размере? Как "начисто" отстоять свои права? Подсказывают юристы!

Эти законы на вашей стороне
  1. Правила бытового обслуживания населения.
  2. Гражданский Кодекс Российской Федерации.
  3. Закон РФ «О защите прав потребителей».

Важно!
Письмо Роспотребнадзора от 07.03.2006 N 0100/2473-06-32 разъясняет, что деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих химическую чистку и (или) стирку вещей потребителей, следует рассматривать не как услугу, а как работу по их соответствующей обработке.

Поэтому ко всем случаям выполнения исполнителями работ с вещью потребителя применяются положения, содержащиеся в ст. 35 Закона «О защите прав потребителей».

На что вы имеете право, если вещь повреждена или утрачена?

В соответствии со ст. 35 Закона «О защите прав потребителей», если работа выполняется с вещью потребителя, именно исполнитель отвечает за ее сохранность и правильное использование. А значит, если в химчистке вещь получила необратимые повреждения, вы вправе требовать:

  1. возмещения двукратной цены испорченной вещи;
  2. возврата стоимости чистки.

Химчистка должна удовлетворить ваши требования в течение трех дней.

На какой пункт закона ссылаться? Согласно п.1 ст. 35 Закона «О защите прав потребителей», в случае полной или частичной утраты (повреждения) вещи, принятой от потребителя, исполнитель обязан в трехдневный срок (при отсутствии вещи аналогичного качества) возместить потребителю двукратную цену утраченного (поврежденного) материала (вещи), а также расходы, понесенные потребителем.

Важно! Вы сможете получить компенсацию ущерба, только если будет доказана вина химчистки в порче или пропаже ваших вещей.

Это надо знать до того, как вы сдали вещи в химчистку!

Проверьте, чтобы документ о приеме вещей (квитанция) был оформлен по всем правилам. Должны быть указаны:

  1. юридический адрес предприятия бытового обслуживания;
  2. ваша фамилия, инициалы, адрес и телефон;
  3. вид услуги (работы);
  4. наименование изделия, его цвет, состав, комплектность, фурнитура, имеющиеся повреждения и дефекты;
  5. дата приема заказа и срок исполнения заказа;
  6. стоимость услуги;
  7. желательно, чтобы в квитанции была отражена стоимость вещей, которые вы оставляете для проведения необходимых работ.

Внимание!

  • Сдаете в чистку одежду с элементами, которые отстегиваются (пояс, капюшон, подкладка, воротник)? Или с определенным количеством особых декоративных пуговиц и прочей фурнитуры? Перечислите в квитанции все эти элементы. Иначе в случае утраты химчисткой этих мелких дополнительных деталей будет сложно доказать, что они вообще были.
  • Не подписывайте квитанцию, если что-то в ее содержании непонятно для вас. К примеру, приемщик указывает, что краситель нестойкий. Т.е. костюм после химчистки может полинять. Если вы поставили подпись, то вы уведомлены о возможных последствиях и согласны с ними. Предъявить претензию исполнителю будет в дальнейшем невозможно.
  • Исполнитель обязан заранее предупредить потребителя о непригодности или недоброкачественности вещи, и о возможных последствиях (согласно ст.35 ЗОЗПП). Но в некоторых химчистках при приеме вещей вас могут попросить подписать договор, в котором говорится, что за сохранность вещи исполнитель услуги ответственности не несет, даже если вещь будет безвозвратно испорчена. Это незаконно. Не подписывайте подобный документ! А если подписали, не расстраивайтесь – юридической силы он не имеет. Такой договор ущемляет права потребителя и в суде будет признан недействительным (ст. 16 ЗОЗПП).
Как действовать в случае обнаружения недостатков
  • Заметили повреждения сразу
  1. Не подписывайте квитанцию. 
  2. Требуйте составить двусторонний акт (заявление) с перечислением обнаруженных недостатков, повреждений, которые установлены при осмотре вещи.
  3. В заявлении укажите стоимость вещи и требуйте компенсации ее двукратной стоимости, а также компенсации стоимости проведенных работ.
  • Обнаружили повреждения после того, как ушли из пункта выдачи

Если повреждения обнаружены только после того, как вы покинули химчистку, вы также имеете право на компенсацию. Но только в том случае, если проявились скрытые дефекты, которые невозможно было установить при приемке и осмотре вещи. Например, ткань пальто начала со временем «расползаться» из-за того, что во время чистки подверглась воздействию химических веществ.

Если вы подписали акт, что чистка вас устроила, претензии по поводу явных дефектов, например, невыведенных пятен, будут уже необоснованными.

  • В какой срок можно предъявлять претензии?

В течение двух лет. Согласно ст.19 ЗОЗПП, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю.

Что делать, если химчистка отказывается платить за испорченную вещь

Бывает, что сотрудники предприятия бытового обслуживания отказываются признавать свою вину и компенсировать ущерб.

  • Чтобы доказать, что в причинах появления дефектов есть вина химчистки, сдайте вещь на товароведческую экспертизу, в экспертное бюро.
  • Обязательно сохраняйте квитанцию. Если экспертиза выявит, что дефекты появились в результате некачественно проведенных работ по чистке изделия, то химчистка должна будет возместить вам затраты на экспертизу.
  • Доказана вина химчистки? Пишите организации претензию.

Важно! Если экспертиза выявит скрытые недостатки самой вещи, из-за которых появились дефекты в процессе чистки, в данном случае отвечать должен продавец (изготовитель). И претензию придется предъявлять именно ему.

 

Напишите претензию

Если доказана вина химчистки, напишите организации претензию в двух экземплярах, на имя руководителя организации. Один из экземпляров, с печатью и подписью ответственного лица оставляйте себе. В претензии:

  • опишите повреждения, обнаруженные вами при получении вещи;
  • укажите состояние вещи до момента ее сдачи в химчистку;
  • отметьте, что одежда имела надлежащую маркировку, предусматривающую химическую чистку; приёмщик не проводил каких-либо проб и тестов, подтверждающих скрытые дефекты вещи и опасность чистки. То есть, вы не были обоснованно предупреждены о возможной порче одежды.
  • К претензии приложите копию квитанции и акта экспертизы, доказательства стоимости вещи.

Доказательствами стоимости могут быть:
- Чек (если он в наличии).
- Справка из магазина, где была произведена покупка.
- Заключение экспертов о среднерыночной стоимости вещи. Получить таковое можно в бюро экспертизы.

  • требуйте у исполнителя возмещения убытков в связи с ненадлежащим качеством оказанной работы (ст. 29 ЗОЗПП).

В химчистке отказываются принимать претензию? Высылайте ее по почте заказным письмом с описью и уведомлением о вручении. Сохраняйте почтовую квитанцию и уведомление о вручении.

Подайте иск в суд

Если в течение 10 дней после получения (согласно ст. 22 ЗОЗПП) претензия не будет удовлетворена или останется без ответа, напишите жалобу в Роспотребнадзор, обратитесь к юристам общества защиты прав потребителей, подайте иск в суд.

К иску приложите все необходимые доказательства. Требуйте возмещения стоимости испорченной/утраченной вещи в двойном размере, компенсацию расходов и неустойку либо проценты за пользование чужими средствами, согласно ст. 395 ГК РФ «Ответственность за неисполнение денежного обязательства».

Сомневаетесь, что сможете сами грамотно оформить претензию, составить исковое заявление? Обратитесь в Союз потребителей "Росконтроль"!

Добавить комментарий
пользователь: Борисов Александр Иванович
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение