Помочь проекту

Как защитить себя от обмана со стороны риелторов

Как защитить себя от обмана со стороны риелторов

Продажа и покупка недвижимости в нашей стране очень часто связана с различными формами мошенничества. Есть риск не только потерять деньги, но и остаться совсем без жилья. Это происходит из-за того, что в РФ до сих пор нет закона, регулирующего риелторскую деятельность.

Таким образом нормативные «дыры» и отсутствие полноценной единой системы законного регулирования агентств и агентов в сфере недвижимости — создают благоприятную среду для разного вида махинаций. 

И вот как необходимо действовать для того, чтобы избежать обмана со стороны риелторов.

1. Не переоценивайте значимость риелтора

Итак, вы решили совершить какую-либо сделку с недвижимостью, и обратились для этого за помощью в риелторскую компанию. 

Знайте: риелтор – это всего лишь посредник, а не гарант легитимности сделки! 

Нередко риелторы пытаются ввести в заблуждение потребителя, искусственно повысить свой статус и свою значимость. Создать иллюзию того, что именно риелтор выполняет функции регистратора Росреестра! 

На самом деле это не так: законность и юридическую чистоту сделки подтверждает государство в лице регистраторов  Росеестра, выдавая Свидетельство о государственной регистрации права собственности! Риелтор же не совершает никаких юридически значимых действий, а все документы, которые риелтор «готовит» для сделки, он выписывает не сам, а получает в госорганах.

2. Возможности минимизации рисков
  • Старайтесь выбирать риелтора или агенство по рекомендациям.
  • Внимательно читайте и тщательно изучайте договор, прежде чем его подписать. Оптимально - проконсультироваться дополнительно с юристом.
  • Перед покупкой недвижимости тщательно проверяйте все документы: сверяйте паспортные данные, уточните происхождение документов.
  • Посмотрите все свидетельства о регистрации права на данное жилье, договора дарения, купли-продажи, мены, свидетельства о праве наследования, решения и определения суда и т. д
  • Оформляйте доверенность только в том случае, когда это действительно необходимо.
  • Не подписывайте доверенность на право распоряжения вашим имуществом от вашего имени риелторами или иными третьими лицами.
  • Не отдавайте оригиналы документов на вашу недвижимость.

Как бы ни настаивали и не убеждали вас в необходимости предоставления оригиналов по доверенности в определенные органы агенты — ни в коем случае не отдавайте оригиналы! Всегда можно сделать копии, заверив их у нотариуса.  Документ будет иметь туже самую юридическую силу, как раз необходимую для уровня работы риелтора.

3. Оценка рынка жилья

Часто риелторы начинают обманывать своих клиентов с того, что  предоставляют недостоверную информацию о стоимости недвижимости.

Не стоит верить риелтору на слово: сейчас есть очень много инструментов для самостоятельного изучения рынка. Вы можете составить представление о том, сколько действительно может стоить тот или иной объект недвижимости, посетив, например, известные сайты, специализирующиеся на работе с недвижимостью.

Для того, чтобы определить стоимость жилья в определенном районе — достаточно в поисковой системе сайта сделать сортировку по адресу. Так вы точно не ошибетесь с ценой, а недобросовестные риелторы не смогут обмануть вас, специально занизив цену для быстрой продажи и скорейшего получения комиссионных.

4. Проверьте, чтобы договор не нарушал ваши права потребителя

До подписания убедитесь, что в договоре не нарушаются ваши права потребителя!

Зачастую при подписании договора на оказание риелторских услуг прописывается пункт, в котором вы обязуетесь передать оригиналы документов на недвижимость своему риелтору.

Избегайте подписания договора, содержащего такой пункт: это значит, что риелторская фирма имеет возможность не дать вам уйти в другую компанию, и заставить подчиняться любым другим условиям риелтора.

Вас же наличие такого пункта в договоре связывает по рукам и ногам, лишая возможности при необходимости выбрать другого риелтора или фирму. 

5. Не платите вперед!

Еще один из способов обмана — получение аванса за предстоящее выполнение услуг, которые риелтором могут быть и не исполнены. 

Избегайте заключения договора с теми, кто настаивает на внесении аванса! Ведь внеся предоплату — вы создаете ситуацию, в которой ваши права потребителя с большой вероятностью могут быть нарушены. 

6. Обращение в полицию — первый шаг к защите своих прав

Если все-таки вы столкнулись с тем, что недобросовестный риелтор или агентство нарушили ваши права потребителя  - вам необходимо обратиться в полицию.

Существует множество  различных видов мошенничества, и необходимо определить: под какое раздел законодательства подпадает именно ваш случай.

Так, например, за продажу недвижимости по поддельным документам: доверенность, завещание и т. д. — предусмотрена уголовная ответственность. Поэтому сотрудники полиции обращают особое внимание на деятельность в области купли-продажи недвижимого имущества и, как правило,  быстро реагируют на такие обращения.

7. Жалуйтесь в ответственные инстанции

Отношения между клиентом и риелтором регулируются "Законом о защите прав потребителей", Гражданским кодексом и непосредственно договором. Поэтому если вас обманули или ввели в заблуждение — вы вправе:

  • Обратиться с жалобой в региональное Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, органы внутренних дел (полицию) или в органы прокуратуры.
  • Подать жалобу в общественные объединения потребителей (ассоциации, союзы), органы местного самоуправления, которые вправе обратиться в суд с исковыми требованиями в защиту прав потребителя о прекращении противоправных действий. 
  • Направить жалобу в Гильдию Риелторов, чтобы сообщить им о недобросовестном риелторе/агентстве. Но только в том случае, если данная фирма или частное лицо зарегистрировано как участник Гильдии.
  • Обратиться с письменной жалобой на нарушение Ваших прав в органы Роспотребнадзора.

Если все вышеперечисленные действия не помогли — необходимо обратиться в суд. 

Доверять риэлторам не стоит, каждый посредник, максимально работает для своей выгоды, используя отработанные приема по занижению рыночной цены недвижимости, тем самым, имея выгоду с двух сторон!
21 мая 2020 в 08:38  #
1
Хмм, первый пункт вынесенный в шапку - 100% вводит потребителя в заблуждение. Из-за таких вот статей многие отказываются работать с риэлторами, идут покупать/продавать самостоятельно и остаются ни с чем. Если у Вас нет юридического образования и ресурсов для проверки квартиры - никогда! не действуйте самостоятельно. Росреестр зарегистрирует любую сделку, если подать документы в полном комплекте, но подлинность этих документов не всегда ясна. Точно также и нотариус (для сделок с 2мя и более собственниками, сейчас обязательна регистрация сделки через нотариуса) - к сожалению тоже не гарант чистоты квартиры, просто потому что из-за возложения на них обязанности по регистрации сделок - повысилась нагрузка, им особо некогда проверять чистоту, главное, чтобы все документы были в наличии. Грамотный риэлтор максимально проверит все действия по квартире и обязан рассказать вам (если помогает купить квартиру) - о всех возможных рисках и их значимости, чтобы вы могли принять решение - будете брать эту квартиру или продолжите поиск. Если вы продавец, то риэлтор поможет в оценке квартиры и займется ее рекламой, показами, обозначит все действия и связанные с ними расходы, которые необходимы для подготовки к сделке (ведь нужно заказывать справки, иметь определенные документы и т.д.), составит договор купли-продажи.
Риэлтор такой же специалист, как автомеханик, молочник или кассир. Он знает и выполняет свою работу, за годы набирается опыта, изучает все новшества. Но и среди молочников есть те, кто разбавляет молоко водой, а среди кассиров - обсчитывают, быть бдительным - это обязанность каждого человека.
В остальном присоединяюсь к комментарию Эдуарда.
P.S. не стесняйтесь задавать своим риэлторам вопросы про дома, серии, планировки, застройщиков. Если агент опытный, то он видел не один десяток квартир, общался с их жильцами и может знать нюансы, о которых вы вряд ли вычитаете - но они влияют на комфортность проживания. Особенно это важно, когда вы не можете выбрать между 2-3мя очень понравившимися квартирами, которые и по цене вроде бы равны и по документам - хорошие, но находятся в принципиально в разных по типу домах.
8 апреля 2018 в 13:08  #
0
1. Безусловно риэлтор не гарант сделки - это специалист по качественному, без проблемному проведению сделки. Что касается регистраторов, то к сожалению они так же не являются гарантом безопасности. И если профессиональный риэлтор может вычислить потенциальные препятствия к сделке, то регистратор основывается исключительно на элементарных правовых сведениях.

2. Абсолютно верно.

3. "Часто риэлторы обманывают своих клиентов" - странное заявление. Если Вы общаетесь именно с риэлтором, а не с самозванцем или жуликом (в наше время риэлтором может назваться любой), то он работает для Вашей выгоды. К сожалению именно собственники квартир, по вполне понятной причине завышают стоимость своих квартир и не верят своим специалистам.
Вопрос оценки достаточно сложный. Сами по себе сайты Вам не помогут, не помогут и оценочные компании. Самое простое пройти ножками по всем аналогам, посмотреть их, сравнить с Вашей, уточнить цену и ГЛАВНОЕ(!!!) сумму торга. В процессе уточнять продались ли аналоги и за какие деньги. И может оказаться, что квартиру, на которую Вы ориентировались при оценке стоимостью в 6500 т.р. собственники готовы продать за 6000 т.р. и именно от этой суммы нужно отталкиваться при оценке.

4. Здесь стоит, в том числе, уточнить наличие разного рода штрафных пунктов за досрочное расторжение договора и т.д. Их естественно быть не должно.

5. Особенно касается жульнических информационных агентств по аренде.

6. Согласен. Никогда не надо бояться отстаивать свои права. В полицию, в суд, в прокуратуру. Да и просто если Вам не нравится риэлтор, не устраивает его работа - смело расставайтесь.

7. Чтобы не доводить до этого пункта, первым делом, перед началом взаимодействия с риэлтором, уточните кто перед Вами? Вправе ли он называться риэлтором, состоит ли он или его агентство в объединениях специалистов. Вас не должно успокаивать ни размеры агентства, ни количество сотрудников, ни срок работы на рынке. Уточните, что конкретно и каким образом он(риэлтор) будет решать Ваш вопрос. В процессе работы ни на секунду не расслабляйтесь и требуйте от риэлтора работы. Нет работы - прощайтесь.

Удачи в Ваших продажах/покупках. Эдуард Галеев. Риэлтор с 2006г.
3 марта 2016 в 09:50  #
4
Борисов Александр Юрист Сетевое издание «РОСКОНТРОЛЬ»
4
Борисов Александр Юрист Сетевое издание «РОСКОНТРОЛЬ»
Безусловно, не имелось ввиду наличие некоего сайта, где есть точные цены... Из сути рекомендации выходит, что не лишним было бы помониторить (в частности в сети интернет), что и сколько в районе (улице, доме) стоит. Очевидно, что цена может варьироваться, на это может влиять множество факторов, но она не может быть в разы выше рынка. И речь, очевидно, не о ликвидности объекта, а о возможном введении потребителя в заблуждение.

Александр, а поделитесь Вы, на что обращать потребителю свой взор, учитывая Ваш опыт и профессиональную деятельность. Мы и пользователи Портала "Росконтроль" будем Вам очень признательны!
1 марта 2016 в 18:44  #
4
Какой тупой это все написал?! Какой агент из агенства посредник??!!! И ничего регистрирующие органы не проверяют, в силу того, что не имеют физических возможностей. Достаточно им того, чтобы правильным и законным был ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ, которые сдают на регистрацию. И с чего автор взял, что на каких то сайтах есть достоверная информация о ценах??!! Там , в лучшем случае, можно узнать для ориентира цены ПРЕДЛОЖЕНИЯ, но не сделок. Почитайте сперва Гражданское законодательство хотя бы, чтобы не советовать с приличного ресурса людям всякие глупости.
1 марта 2016 в 10:42  #
0
Добавить комментарий
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение