Помочь проекту

У вас воруют интернет? Не допускайте этого!

Интернет в России не очень дорогой, и вариантов подключения — великое множество, особенно для жителей крупных городов. Мы не мудрствуем лукаво и покупаем пакеты с безлимитным трафиком, чтобы не отвлекаться на отслеживание просмотренного и скачанного контента. Но даже при таких условиях обидно, если этот оплаченный своими кровными интернет воруют. И еще нужно учесть, что «несанкционированные» подключения ухудшают качество вашей связи. В общем, в любом случае злоумышленников хотелось бы отвадить. Как это сделать и обезопасить себя?

У вас воруют интернет? Не допускайте этого!

Как узнать, что у вас воруют интернет

Есть несколько способов определить, что к вашему wi-fi кто-то подключился:

  • Возникают проблемы с интернетом. В частности, резко падает скорость соединения. Это, конечно, может указывать на множество проблем, в том числе, сложности у провайдера с предоставлением услуги. Но если подобное происходит постоянно, задумайтесь, не подключился ли кто-то к вашему роутеру. Помимо этого некоторые браузеры могут выдавать сообщение «мы зарегистрировали подозрительный трафик, исходящий из вашей сети».
  • В администраторской панели вы видите «лишние» устройства, подключенные к сети. Админпанель дает возможность просматривать данные устройств, которые получают интернет от вашей сети. Посмотреть, какие гаджеты подключены по wi-fi, можно в разделе «Беспроводные устройства». Имейте в виду! Иногда названия устройств «по умолчанию» могут быть достаточно причудливы. Поэтому перед тем, как пытаться найти и обезвредить злоумышленника, убедитесь, что им не являетесь вы сами или кто-то из членов вашей семьи.
  • Посмотреть в специальной программе, которая отслеживает подключения. Есть много различного ПО, которое ищет подключенные по wi-fi устройства.

Как обезопасить свой интернет?

Чтобы к вам не подключались легко, пользуйтесь простыми правилами.

1. Используйте сложные логин и пароль. Совет самый банальный, тем не менее он работает. Многие злоумышленники подключаются к чужим сетям, просто подбирая пароль. Не всегда это делается вручную, чаще для этого используются специальные программы. Но чем проще пароль, тем легче его подобрать.

2. Выберите протокол шифрования. Сделать это можно в меню беспроводного соединения в разделе «Защита» или «Шифрование».

3. Создайте белый список MAC-адресов. Это те адреса, которые могут подключаться к вашей сети, остальным будет отказано в доступе. Но имейте в виду, что сделать это достаточно непросто, и потребуется как следует изучить вопрос, попросить кого-то о помощи или предпочесть другой способ.

Что делать, если к вам кто-то подключился?

1. Можно внести MAC-адрес взломщика в черный список. Каким образом это можно сделать для разных систем, вы без проблем найдете в интернете. Это обезопасит вас на какое-то время, если злоумышленник не догадается сменить или замаскировать свой адрес, то навсегда.

2. Сбросьте настройки роутера. Они сбросятся до заводских, злоумышленник будет отключен, а за это время вы можете поменять пароль на маршрутизаторе.

Важно! Заранее узнайте заводские логин и пароль для вашего роутера. Они вам понадобятся.

Как сбросить настройки? При помощи кнопки Reset. Она обычно нажимается при помощи иголки или скрепки. Нужно нажать и подержать где-то 8-10 секунд. 

После этого вы можете настроить его заново, уже с такими параметрами, чтобы к вам было сложнее подключиться.

И, наконец, рассмотрим еще один вопрос. Можно ли привлечь нарушителя к ответственности?

У вас воруют интернет? Не допускайте этого! рис-2

Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей, «Росконтроль»:

Если говорить об ответственности за пользование чужим интернетом, то ситуация двоякая. Закон предусматривает ответственность за несанкционированный доступ к охраняемой компьютерной информации (ст. 272, 273, 274 УК РФ). Чаще всего о какой-то реальной ответственности речь идет в том случае, если действие злоумышленника повлекло за собой уничтожение, блокирование, модификацию или копирование информации. Если вор ничего подобного не делал, только пользовался вашим интернетом, ему нельзя будет ничего по этим статьям предъявить.

Впрочем, есть ответственность за создание, распространение или использование программ, заведомо предназначенных для уничтожения, блокирования, модификации, копирования данных. Но опять же, если вы не сможете доказать, что злоумышленники преследовали именно эти цели, с большой долей вероятности не удастся доказать, что они причинили существенный ущерб, ответственности они не будут нести.

Однако есть вот такой нюанс: если действия злоумышленника повлекли за собой имущественные потери (пришлось переплачивать провайдеру, заказывать дополнительный трафик, и так далее), то судиться можно по статье 165 УК РФ (за причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имуществом). Но! Пикантный нюанс в том, что эту статью можно применять только в том случае, если ущерб причинен на сумму свыше 250000 рублей.

Так что гораздо эффективнее защищать свое интернет-соединение, чтобы никто не мог причинить вреда , а не ввязываться в судебные споры с сомнительным исходом.

Добавить комментарий
пользователь: Доренков Игорь Сергеевич
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение