Помочь проекту

Туристическая страховка: для чего нужна и какая бывает?

Приближается сезон отпусков, и многие планируют поездки. Вне зависимости от того, путешествуете вы самостоятельно или при помощи агентства, вам нужна медицинская туристическая страховка.  

Туристическая страховка: для чего нужна и какая бывает?

В чем суть медицинской страховки? Если за границей турист заболеет, оплату на себя частично или полностью возьмет страховая компания (используем этот термин, хотя там есть нюансы, о которых поговорим далее), у которой был приобретен полис. Наверняка вы слышали о недавних громких случаях с путешественникам, попавшими во время отдыха сначала в больницу, а потом — в долговую яму, потому что выставленные счета они и их семьи оказались не в состоянии оплатить. Чтобы этого не произошло, страховка и оформляется.

Разберемся с терминами

  • Страховая компания — организация, которая продает вам полис.
  • Сервисная компания (ассистанс) — организация (часто местная по отношению к той стране, куда едет турист), которая осуществляет координацию всех действий в случае наступления страхового случая, принимает решение о необходимости лечения, выбирает больницу, оплачивает услуги.
  • Провайдер медицинских услуг — конкретная больница, клиника, и так далее. Выбрать ее турист сам, как правило, не может (или его выбор ограничен).

Самое ключевое звено для туриста — это сервисная компания, потому что именно от ее работы будет зависеть скорость и качество оказания медицинских услуг, а также то, какая их часть будет оплачена за счет страховки.

Зачастую туристов беспокоит вопрос: кто же платит «живые деньги», пока еще продолжается поездка и проходит лечение, ведь клиники выставляют счет сразу или почти сразу. Тут возможны два варианта:

1. Медицинские услуги оплачивает сам турист, а потом ему их компенсируют (если случай действительно страховой).

2. Компания-страховщик заключает договоры с исполнителями на определенной территории, и турист получает помощь в пределах страховой суммы.

Важно! Необходимо заранее уточнить, какой именно схемы придерживается выбранная страховая компания. Если первой, с собой нужно на всякий случай иметь заранее отложенную сумму денег, чтобы была возможность оплатить услуги.

Стандартная страховка

Если путешествие организуется с участием турфирмы, страховка оформляется в любом случае. В остальных случаях необходимо самостоятельно найти страховую, которая предлагает самые оптимальные для туриста условия.

Есть несколько нюансов, на которые мы хотим обратить ваше внимание:

  • Некоторые страховые полисы позволяют отдельно отметить вождение мотоцикла или скутера. Если планируются подобные поездки, необходимо использовать эту опцию.
  • Важно! Страховые отказываются компенсировать выплаты, если доказано, что страховой случай наступил в результате употребления алкоголя. В данном случае турист признается виноватым в получении, например, травмы.
  • Страховые деньги также не выплачиваются в том случае, если произошло обострение хронического заболевания, о котором было известно до заключения договора.
  • Не менее значимо то, через какой период после заключения договора начинает действовать полис. Это важно для тех, кто хочет оформить бумаги, уже будучи в пути.
  • Немаловажный пункт — наличие услуг по экстренной стоматологии. Не все страховые компании такой предлагают, а это та ситуация, когда помощь может понадобиться любому.
  • Лучше узнать заранее, есть ли у компании предложения на длительный период. Если планируется много поездок с небольшими перерывами, лучше оформлять годовой полис.

Как узнать свою задолженность перед выездом за границу?

Страховка беременных

Многие женщины не задумываются о том, что им нужен какой-то «особенный» полис, если они путешествуют, будучи в положении. Но нюанс тут заключается в том, что часть компаний в принципе откажется страховать беременную, а часть — выставит множество условий, при которых страхование возможно. Так, например, некоторые компании предлагают страховку только тем женщинам, которые находятся на маленьком сроке. Некоторые не согласятся подписать бумаги без наличия дополнительных справок. И так далее.

Поэтому перед планированием поездки, требуется заранее узнать:

  • страхует ли компания беременных в принципе;
  • если страхует — на каком сроке (для того, чтобы определить, будет ли она работать с конкретной женщиной, нужно указывать срок на начало поездки и на ее конец);
  • есть ли длительная страховка для беременных;

И нужно помнить: роды и уход за новорожденным не входят в страховку. А вот преждевременные роды и прерывание беременности, если есть угроза для жизни и здоровья матери — да. Нюансы грустный, думать о подобных проблемах никому не хочется, но это важно иметь в виду. Пытаться «родить по страховке» за границей — верный путь угодить в долговую яму.

Страховка спортсменов

Также отдельная страховка требуется для тех, кто планирует во время отпуска заниматься спортом. Здесь важно выяснить, что именно выбранная страховая компания понимает под «занятием спортом». Это не обязательно экстремальные виды, зачастую под такое определение подпадает и пляжный воллейбол. Но «эстремалам» — горнолыжникам, скалолазам, походникам — необходима специальная страховка в обязательном порядке.

Здесь самое значимое — понимать, что компания сочтет страховым случаем и какую помощь будет готова оказать. Нередко спортсмены проводят отпуск в таких местах, откуда выбраться, будучи травмированным, крайне сложно, и тут, конечно, важно, чтобы страховщик мог оперативно прислать транспорт.

Важно! Активный отдых — это занятие спортом на любительском уровне. Если застрахованный является профессиональным спортсменом и получает травму во время подготовки соревнований или самих соревнований, это признается нестраховым случаем.

Полис ОМС: используем правильно

Итак, перечислим еще раз самые важные нюансы, о которых нужно помнить:

  • Перед покупкой страховки необходимо узнать, по какой схеме оплачивается лечение — платит турист на месте и потом получает компенсацию или просто обращается в клинику, которая заключила договор со страховщиком.
  • Если есть какие-то особые нюансы, связанные с физическим состоянием или предполагаемой активностью, может потребоваться отдельный страховой полис со специфическими условиями.
  • Все проблемы на месте придется решать с ассистансом, а не той страховой, что продала полис.
  • Возможность экстренно обратиться к стоматологу — это важно.
  • Травма, полученная, когда турист находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, — не страховой случай.
  • Обострение — хронического заболевания — не страховой случай.

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий
пользователь: Борисов Александр Иванович
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение