Помочь проекту

Цена боли: свыше миллиона рублей заплатят стоматологи пациентке за страдания

0
0

Фабула дела

Цена боли: свыше миллиона рублей заплатят стоматологи пациентке за страдания

Жительнице Екатеринбурга потребовались услуги стоматолога. Женщина обратилась в частную организацию «Клиника доктора Рявкина», где ей удалили больные зубы, провели депульпацию и протезирование. За все процедуры она заплатила в кассу 266 тысяч рублей. Во время лечения пациентка чувствовала сильные боли. Изготовленные протезы не подошли по размеру. А временные протезы вызывали дискомфорт и не давали в полной мере вести привычный образ жизни.

Вскоре после протезирования женщине стало настолько плохо, что она пошла консультироваться в стоматологию Уральского государственного медицинского университета. Специалисты осмотрели ее и поставили диагноз: хронический генерализованный пародонтит средней тяжести, осложненный частичной потерей зубов на обеих челюстях, депульпированные зубы и хронический пульпит. Женщину срочно направили к эндодантисту, лечение обошлось ей в 42 тысячи рублей.

 Потратив деньги, нервы и здоровье, свердловчанка обратилась к юристам и с их помощью подала на клинику в суд, требуя вернуть деньги и компенсировать моральный ущерб. Стоматологию за это время успели переименовать в ООО «Промторгплюс». Иск женщина подавала уже к этой организации, а также к врачу клиники, который «лечил» ее зубы.

Ход разбирательства

Суд изучил приложенные доказательства и установил, что между истицей и ООО «Клиника Доктора Рявкина» (в дальнейшем переименованное в ООО «Промторгплюс») был заключен договор предоставления платных стоматологических услуг. Услуги истица оплатила в полном объеме, что подтверждается квитанциями и не оспаривается сторонами.

Суд учел, что до обращения к врачам частной клиники истица указанные выше диагнозы не имела. Специалисты медицинского университета подтвердили, что заболевания возникли от некачественно проведенного лечения в частной клинике. Доказательств обратного ответчиками представлено не было.

Суд пришел к выводу, что истице были оказаны платные медицинские стоматологические услуги ненадлежащего качества с нарушением требований законодательства, правил оказания медицинских услуг населению, в результате чего был причинен вред здоровью истца. При этом истица испытывала физические и душевные страдания, не могла вести полноценный образ жизни, была вынуждена за свой счет пройти курс лечения, что подтверждается чеками. Суд счел требования истицы подлежащими удовлетворению.

Поскольку вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, взысканию в пользу истицы подвергся и ее лечащий врач из «Клиники доктора Рявкина», действия которого, причинившие вред здоровью истицы, привели ее к физическим и нравственным страданиям.

Общая сумма к взысканию в пользу истицы со стоматологии и стоматолога составила свыше миллиона рублей!
При вынесении решения суд руководствовался следующими нормами:
  • Согласно ст. 4 Закона «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан выполнить работу, оказать услугу, качество которой соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.
  • В силу ч. 1 ст. 14 Закона «О защите прав потребителей» вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме.
  • В соответствии со ст.15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом) или организацией, выполняющей функции изготовителя (продавца) на основании договора с ним, прав потребителя, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
  • В соответствии с п.6 ст.13 Закона «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя суд взыскивает с исполнителя, уполномоченной организации за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
  • В силу ст.1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
  • В соответствии со ст. 1099 Гражданского кодекса Российской Федерации, основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 настоящего Кодекса. Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.
  • Согласно ч. 1 ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

Судебное решение

Взыскать с ООО «Промторгплюс» в пользу истицы:
266 000 рублей — расходы на некачественное стоматологическое лечение;
42 033 рублей — расходы на дальнейшее лечение;
250 000 рублей — компенсацию морального вреда;
279 016,5 рублей — штраф за невыполнение требований потребителя в добровольном порядке;
19 600 рублей — расходы на оплату услуг представителя;
1 260 рублей — нотариальные расходы.

Взыскать со стоматолога, практикующего в ООО «Промторгплюс», в пользу истицы:
250 000 рублей — компенсацию морального вреда;
300 рублей — уплаченную государственную пошлину;
8 400 рублей — расходы на оплату услуг представителя;
540 рублей — нотариальные расходы.

Итого: 1 117 149 рублей 50 копеек.

Также читайте, что делать, если не устраивает качество услуг стоматолога.

Добавить комментарий
пользователь: Доренков Игорь Сергеевич
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение