Помочь проекту

Квест на выживание: что ждет любителей популярного развлечения?

1
0
Квест на выживание: что ждет любителей популярного развлечения?

Фото: www.mir-kvestov.ru

Перфомансы — квесты в реальности с участием актеров — становятся все более популярными.

Только, к сожалению, организаторы все чаще не играют, а заигрываются, и это приводит к трагедиям.

На днях стало известно, что участнику одного из столичных квестов чуть не отрубили ухо топором.

Справка
  • Квест в реальности — сравнительно молодое направление развлечений, происходящее от жанра компьютерных игр, которые строятся на разгадывании головоломок для прохождения сюжета. 
  • Команде игроков предлагается за отведенное время выбраться из закрытого помещения, разрешив ряд загадок. 
  • Эскейп-квесты проводятся без участия актеров, атмосфера создается за счет антуража и музыки.
  • Перфомансы проводятся с актерами, которые перевоплощаются в различных персонажей и стремятся во время игры помешать игрокам выбраться из комнаты (реже — помочь).
  • Перфоманс-квесты, предполагающие контакт между игроком и актером, как правило, имеют «уровни сложности». От выбранного уровня зависит то, насколько сильно актер будет взаимодействовать с игроком. Уровни «хард», «супер хард» и аналогичные не исключают травмы, как случайные, так и намеренно нанесенные.

Самые распространенные тематические направления перфомансов — ужасы и мистика. 

Участие актеров нужно для того, чтобы создать необходимый уровень напряжения и страха, сценарий квеста часто строится на эффекте неожиданности. В некоторых квестах им можно дотрагиваться до игроков, хватать их и даже немного бить. Как оказалось, «немного» — понятие очень относительное, и каждый вкладывает в него свой смысл. История с топором, — далеко не единственная. Некоторое время назад в Интернете стали появляться жалобы от игроков на то, что с ними на квестах обращаются слишком жестко — вплоть до того, что после «представления» остаются синяки, шишки и даже ожоги. В начале декабря прошлого года СМИ сообщили, что на одном из квестов в Саратове школьника ранили ножом в живот.

Деятельность организаторов подобных развлечений сейчас никаким образом не лицензируется!

Закон не обязывает поставщиков острых ощущений держать в штате медика или сотрудника, умеющего оказывать первую помощь пострадавшим. Задействованные в перфомансах актеры, как правило, не имеют специальных знаний, которые помогли бы им взаимодействовать с игроками без травм. В результате получается, что и та, и другая сторона может пострадать (игроки отбиваются — кто сознательно, кто от страха — и актерам тоже может быть нанесен вред).

Организаторы подобных перфомансов зачастую просят перед началом игры дать письменное или видео согласие на участие. Таким образом, как им кажется, они снимают с себя ответственность за любые последствия. Так ли это на самом деле? Имеют ли такие документы реальную силу? Мы обратились с этим вопросом к юристу, который прокомментировал ситуацию и дал советы желающим участвовать в подобного рода развлечениях.

Квест на выживание: что ждет любителей популярного развлечения? рис-2

Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль»:

Действительно, в крупных городах России популярность разного рода квест-игр зашкаливает. На сегодняшний день деятельность по предоставлению такой услуги, да и рынок в целом, никак отдельно не регулируется. Когда человек отправляется, например, на киносеанс, предполагается , что ему предоставляются пожарная, санитарная безопасность, качество услуги относительно трансляции, в парикмахерской — это требования СанПИНов и т.д. В квест-играх не дают гарантий ни на что, кроме захватывающего сюжета. В связи с этим к квестам можно привести только аналогию права, что это предоставление некой нерегулируемой услуги.

6 важных юридических фактов о квестах, которые вам нужно знать:

  • Сегодня любой человек, арендовав помещение и придумав сюжет, может продавать такую услугу, не неся ответственности ни за что.
  • Организаторы абсолютно не анализируют возможность противопоказаний, касающихся здоровья или сюжета квеста. Сердечные, невротические и другие заболевания — это абсолютный стоп для кандидата в участники игры.
  • Однако от ответственности в случае проблем организаторы не могут уйти, потому что перестраховка в виде письменных и видео-согласий относительно того, что игроки несут ответственность сами, ничтожна. Причина: потребитель не знает, что его ожидает, а, соответственно, покупает «кота в мешке» и не может предполагать, каким образом завершится игра.
  • Привлечь к ответственности недобросовестных организаторов можно. Необходимо апеллировать к ст. 238 Уголовного кодекса Российской Федерации — сбыт товаров и услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Чтобы доказать вину организатора, следственным органам стоит установить причинно-следственную связь между организацией игры, непосредственно действиями потребителя и наступившими последствиями.
  • Как показывает практика аналогичных случаев в других областях, по результатам расследования вероятнее всего вынесение условного приговора или назначение штрафа.
  • Привлечение организаторов возможно только при наступлении факта причинения вреда здоровью. Превентивные меры на данном этапе развития отрасли применить невозможно.

Меры предосторожности для тех, кто решил принять участие в перфомансе:

  • Перед тем, как пойти на квест (особенно на перфоманс!), узнайте о нем больше. Почитайте отзывы не только на странице квеста, но и на сторонних ресурсах. 
  • Если квест предполагает создание напряженной атмосферы или — особенно! — участие актера, заранее обсудите с организаторами степень взаимодействия, что допустимо делать с игроками вашей команды, а что строго запрещено.
  • Помните, что перфоманс можно прервать в любой момент. Перед игрой оператор объяснит, каким именно образом это делается. Не пренебрегайте такой возможностью, смело выходите из игры при любых, даже самых малейших сомнениях.

Помните! Далеко не каждый перфоманс представляет опасность для игрока. Грамотно организованные игры принесут незабываемые ощущения в комфортном всем участникам режиме. Но чтобы в полной мере насладиться этим развлечением, необходимо заранее обговорить все условия и собрать о перфомансе как можно больше информации. Прохождение квеста должно быть игроку в радость.

На текущий момент перфоманс, задействованный в скандале, не работает. Однако его сайт продолжает функционировать, и желающие могут попробовать забронировать игру. Кого признают виноватым в нанесении вреда здоровью (и признают ли вообще) — пока не понятно.

Если вы столкнулись с аналогичной проблемой или хотите узнать больше о своих правах на перфомансах, рекомендуем обратиться за консультацией к юристам.

квесты-дело очень увлекательное и запоминающееся (если квест хороший). Но квесты-ужастики с актерами... вспоминается эксперимент со студентами,где одна половина изображала заключенных,а вторая-охранников. Студенты настолько вжились в роли,что проявляли неигровую жестокость по отношению друг к другу. А как поступят люди,полностью вжившиеся в квест с щекочущим нервы сюжетом?? Люди,будьте осторожны и бдительны...
1 февраля в 11:49  #
3
Добавить комментарий
пользователь: Доренков Игорь Сергеевич
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение