Помочь проекту

Тележка из «Магнита» протаранила автомобиль

0
0

Фабула дела

Тележка из «Магнита» протаранила автомобиль

Житель Краснодара субботним утром приехал в «Магнит», закупить, как обычно, продуктов на неделю. Оставил машину на парковке возле гипермаркета и отправился за покупками. Когда вернулся, увидел, что возле его Kia Rio стоит пустая тележка для перевозки продуктов, а дверь автомобиля «сверкает» свежими вмятинами и царапинами. Сотрудники полиции, посмотрев записи с камер видео-наблюдения, установили, что состава для возбуждения уголовного дела нет.

Виновницей оказалась покупательская тележка, которая, покатившись от сильного ветра, разогналась и врезалась в машину посетителя «Магнита».

Краснодарец отремонтировал свой автомобиль и написал администрации гипермаркета претензию, требуя возместить ущерб. Ни ответа, ни компенсации мужчина не получил, поэтому отстаивать свои права ему пришлось через суд.

Ход разбирательства

Суд изучил представленные доказательства, выслушал мнения сторон и установил, что действительно, на парковке возле гипермаркета «Магнит» в результате сноса ветром продуктовой тележки, автомобиль марки Kia Rio, собственником которого является истец, получил механические повреждения. На нижнем пороге машины с правой стороны, а также на задней правой двери в верхней части имелись повреждения и вмятины. На нижнем пороге имелись повреждения лакокрасочного покрытия.

Данные факты подтверждены в районном отделе МВД. У суда нет оснований не доверять фактам, установленным постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела.

Также суд принял во внимание результаты экспертизы, которую истец заказывал для определения действительной стоимости восстановительного ремонта ТС. В соответствии с экспертным заключением, стоимость восстановительного ремонта с учетом износа составляет 60 314,84 руб., утрата товарной стоимости — 9 058,73 руб.

В суде представители ПАО «Магнит» пытались отказаться от своей причастности к происшествию. Мол, где доказательства, что злополучная тележка принадлежит их магазину? Возможно, это совершенно посторонняя тележка, которая к ним не имеет никакого отношения.

Однако, по закону, доказывать свою непричастность в подобных случаях должен ответчик. Магазин не предоставил доказательств, что данная тележка не принадлежит «Магниту», а значит, должен возместить вред.

Ответчик ПАО «Магнит» не представил доказательств того, что он не является причинителем вреда, либо вред причинен не по его вине.

Суд учел, что в добровольном порядке ответчик не ответил на претензию потребителя. А значит, за просрочку компенсации вреда должен выплатить истцу неустойку. За 16 дней просрочки неустойка составила 11 781 рублей.

Также с виновника должны быть взысканы документально подтвержденные истцом расходы — на экспертизу и почтовые отправления. Данные расходы являются убытками истца, связанными со сбором доказательств для подтверждения суммы причиненного ущерба.

Моральные переживания мужчины, принимая во внимание степень вины ответчика и исходя из принципа разумности, суд оценил в тысячу рублей.

При вынесении решения суд руководствовался следующими нормами:
  • В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права , утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
  • На основании ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
  • В силу ст. 55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.
  • Согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
  • Согласно ч. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. По смыслу указанной нормы права вред подлежит возмещению лишь в том случае, если будет доказана причинная связь между действиями (бездействием) ответчика и наступившими для истца последствиями в виде причиненного истцу материального ущерба.
  • В соответствии с ч. 2 ст. 1064 ГК РФ лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Отсутствие вины доказывается причинителем вреда.
  • В силу ч. 3 ст. 1064 ГК РФ лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.
  • В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
  • Статьей 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусмотрено возмещение морального вреда, причиненного потребителю вследствие нарушения продавцом прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей , при наличии вины продавца (исполнителя, уполномоченной организацией или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера). Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.
  • В соответствии с п. 45 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 августа 2012г.№ 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по закону о защите прав потребителей» при рассмотрении вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием является установленных факт нарушителя прав потребителя.
  • Согласно ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.
  • Согласно ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права , утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право , получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Судебное решение

Взыскать с ПАО «Магнит» в пользу истца:

69 373 рубля 57 коп. — сумму материального ущерба;
15 000 рублей — расходы по оценке поврежденного ТС;
1 000 рублей — компенсацию морального вреда;
11 781 рублей — неустойку;
121 рубль 28 коп. — расходы, связанные с почтовыми отправлениями;
2 635 рублей — расходы по уплате госпошлины.

Итого: 99 910 рублей 85 копеек.

Добавить комментарий
пользователь: Доренков Игорь Сергеевич
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение