Помочь проекту

Таможенные пошлины в 2019 году: что изменилось?

Многие россияне предпочитают покупать товары за границей. До недавнего времени даже с учетом курса доллара это было сравнительно выгодно. Но жизнь не стоит на месте, и для любителей интернет-шопинга появились новые ограничения. Какие именно — расскажем в этой статье.

Таможенные пошлины в 2019 году: что изменилось?

Каковы ограничения?

Ограничения на ввоз в страну товаров несколько различаются в зависимости от того, каким именно образом покупки попадают в Россию.

1. Если вы ввозите то, что купили сами, наземным транспортом.

В этом случае вы сможете провезти товары стоимостью до 500 евро и весом до 25 килограмм. За все, что тяжелее или дороже, придется заплатить.

2. Если вы ввозите то, что купили сами, воздушным транспортом.

Здесь пока ничего не изменилось: ограничения составляют 1000 евро и 30 килограмм. Если это не приведет к перевесу багажа, который на рейсах почти всегда строго лимитируется, то ничего дополнительно платить не придется.

3. Если вы заказали товары в интернет-магазине.

В данной ситуации ограничения также стали более жесткими: теперь ограничение по цене составляет 500 евро, а по весу — 31 кг.

С 2020 года ограничение будет еще жестче: всего 200 евро.

Каким образом считается пошлина? Сколько придется заплатить?

Заплатить нужно только за ту часть стоимости/веса, которые выходят за границы установленных лимитов. При этом, пошлина по стоимости составляет 30%, по весу — 4 евро за каждый килограмм.

Например, вы заказали по интернету планшет за 800 евро. Стоимость этой покупки превышает лимит на 300 евро, за них и придется заплатить, пошлина составит 30% от суммы, то есть, 90 евро.

Если покупка превышает лимиты по весу, то за каждый «лишний» килограмм нужно заплатить 4 евро. Например, вы заказали велосипеды для всей семьи, и их суммарный вес (все отправляется сразу, за один «прием») составил 35 кг. В этом случае «перевес» — 4 кг, и заплатить за него вам нужно будет 4х4 — 16 евро.

А если покупка превышает ограничения и по весу, и по стоимости, то тогда считается пошлина в обоих тарифах, и применяется больший.

Можно ли не платить пошлину?

Теоретически есть возможность избежать оплаты пошлины. Например, желающие сэкономить клиенты просят продавца указать меньшую сумму в описании посылки или заказывают таким образом, чтобы стоимость в принципе нигде не фигурировала. Но в данном случае всегда есть опасность того, что обман вскроется, и в этом случае придется заплатить штраф в размере двойной стоимости покупки, да и сами заказанные вещи вам не отдадут. Так что в данном случае лучше быть честными и либо платить, либо совершать покупки такими образом, чтобы не выходить за границы лимита.

Добавить комментарий
пользователь: Доренков Игорь Сергеевич
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение