Помочь проекту

Суд включил для магазинов «Светофор» стоп-сигнал!

3
0
Суд включил для магазинов «Светофор» стоп-сигнал!

Фото: www.svetofor-nsk.ru

Летом 2016 года соцсети запестрели сообщениями, что в магазинах торговой сети «Светофор» введено новшество: минимальная стоимость покупки. В зависимости от конкретного магазина эта сумма составляла от 200 до 500 рублей. Если чек получался на меньшую сумму, покупателя попросту не обслуживали. Особое неудобство в связи с этим испытали пенсионеры, люди с низким доходом, граждане, совершающие выборочные единичные покупки. 

Для справки:

С августа 2016 года магазины «Светофор», расположенные в Ирбите, Красноярске, Тюмени, Сургуте, Омске, Сыктывкаре, Екатеринбурге, Хабаровске, Нижнем Тагиле и многих других городах России, нарушали права потребителей. Информация о необходимости приобрести товар на определенную сумму доводилась до посетителей с помощью объявлений, закрепленных на кассах магазинов, а также непосредственно продавцами и кассирами.

Однако, дело не только в неудобствах. Этот экономический прием — ни что иное, как нарушение прав потребителей.

Возмущенные потребители требовали прекратить беспредел, но администрация в магазинах оставляла претензии без внимания или рекомендовала обращаться в головной офис, диктующий магазинам единый формат обслуживания.

Наконец, недовольные начали массово жаловаться в отделения Роспотребнадзора. Магазины "Светофор" получили предписания — устранить нарушение и прекратить подобную практику. Однако, ни в одном магазине предписание ведомства добровольно выполнено не было.

Дискаунтеры заявляли в свое оправдание, что нововведение — не цель заставить клиентов раскошелиться, а способ оптимизации, которая позволяет удерживать цены в «Светофоре» ниже рыночных.

Суд включил для магазинов «Светофор» стоп-сигнал! рис-2

Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль»:

Если продавец устанавливает минимальную стоимость покупки, то, чем бы он ни объяснял данную стратегию, направлена она, в любом случае, на отсев несостоятельных клиентов и увеличение среднего чека.
Подобный ход вынуждает нас, потребителей, либо приобретать товары, в которых мы не нуждаемся в момент покупки, либо оставлять выбранный товар на кассе в связи с отказом в его реализации.
Формат торговли в магазинах «Светофор» нарушает ст. 426 ГК РФ, согласно которой предприниматель должен продать товар каждому, кто к нему обратится.
Такие действия со стороны организаций розничной торговли недопустимы. Соответствующий запрет также содержится в статье 16 Закона «О защите прав потребителей», положениями которой запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).
Кроме того, убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
При наличии доказательств покупатель может потребовать возместить ему ущерб в суде.

Кроме составления протоколов об административных правонарушениях и наложения административных штрафов, представители Роспотребнадзора и прокуратуры по всей стране начали подавать иски в районные суды в защиту неопределенного круга лиц с требованием признать незаконным установление минимальной стоимости покупки и обязать обслуживать покупателей вне зависимости от суммы чека.

Суд уже удовлетворил требования Роспотребнадзора в отношении ООО «Торгсервис 55», которое занимается развитием сети «Светофор» в Омске, ООО«Торгсервис69» (Псков), четыре красноярских дискаунтера ( ООО «Торгсервис 5», ООО «Торгсервис 6», ООО «Торгсервис 124», ООО «Торгсервис 324») и некоторых других.

Размеры штрафов в каждом случае разные. Так, например, хозяйствующие субъекты красноярской сети «Светофор» оштрафованы на 447 000 рублей. В Саратове по результатам проверки ООО "Торгсервис-64", которому принадлежит магазин, и виновное должностное лицо привлечены к административной ответственности, оштрафованы на 11 тысяч рублей. Псковский ритейлер оплатит штраф в 6 000 рублей.

Но даже после таких санкций не все супермаркеты сняли введенные ограничения. Контрольно-надзорные мероприятия в отношении торговой сети «Светофор» продолжаются.

Многие магазины не соответствуют этим условиям,больше похожи на склады.Отпускают расфасовки в килограммами.Кроме светофора ещё появился магазин "БИГ СИ"То-же самое.
18 января в 22:59  #
1
Volf Nikolay
Бондаревская Ольга
1
Volf Nikolay
Бондаревская Ольга
Не нравится - не ходите
20 января в 11:57  #
1
Из статьи непонятно, каким образом магазин задолжал непонятным людям с их сторублевыми покупками, что теперь обязан их обслуживать вопреки своим интересам.
20 января в 11:57  #
0
Добавить комментарий
пользователь: Доренков Игорь Сергеевич
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение