Помочь проекту

«Спросите юриста»: отвечаем на вопросы про банковские услуги

«Спросите юриста»: отвечаем на вопросы про банковские услуги

Каждый, наверное, сталкивался со скрытыми или навязанными услугами — хитростью, на которую идут банки и торговые сети с целью посадить клиента на крючок.

Вам навязали страховку? Банк не хочет давать кредит, если вы не согласитесь на дополнительные услуги? Вы погасили кредит и хотите вернуть деньги за страховку?

Отвечает юрист.

«Спросите юриста»: отвечаем на вопросы про банковские услуги рис-2

 

Как поступить в этих и других ситуациях, рассказывает Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей, «Росконтроль»

Правомерно ли взимание комиссии при снятии денег в банкомате с кредитной карты? Разве банк не должен покрывать свои расходы процентами?

Это стандартная ситуация для банков, как правило, она в обязательном порядке оговаривается в договоре. Проценты за снятие наличных чаще всего расходуются на обслуживание этих же банкоматов. Но, естественно, не в полном объеме. Есть одно неизменное правило для кредитных карт — расплачиваться ими за покупки, но не снимать с них деньги. К сожалению, последнее не всегда возможно, банки это тоже понимают, знают примерный процент обороте денежной массы при ее обналичивании, поэтому и устанавливают такие требования.

Корректен ли отказ банка при оформлении кредита/рассрочки если клиент отказывается оформлять страховку (доходящую до 10% стоимости товара)? Как поступать в этой ситуации, когда отказ от этой страховки влечет за собой отказ банка, в том числе «без объяснения причин»?

Это большая проблема, поскольку обжаловать действия банка по отказу в выдаче кредита фактически невозможно. Да, если бы банк заявил, что отказывает на основании того, что потребитель не соглашается на приобретение страхового пакета, тогда смело и к регулятору, и в суд. Но ни один банк не закладывает такое основание в качестве основания для отказа. Поэтому есть хитрость, которой можно воспользоваться: соглашаться на страхование, получать кредит и потом требовать расторжения договора страхования. Вот в этой ситуации, если по тем или иным причинам в расторжении договора будет отказано, можно смело обращаться в суд и с вопросами расторжения, и с вопросами компенсации.

Будет ли запись разговора с сотрудником банка (где он представится, сообщит свою должность и озвучит название компании) доказательством в суде, если нужно доказать, что клиент не соглашался на дополнительные услуги и это обговаривалось?

Подобного рода запись действительно может фигурировать в качестве доказательства, причем, одного из основных. Но в записи действительно должны четко проговариваться фамилия, имя, отчество сотрудника, банк, в котором он работает, а также дата и время записи — они должны коррелировать с датой и временем обращения в банк.

Можно ли вернуть страховку кредита после полного погашения задолженности банку?

Возврат денег в обязательном порядке возможет при досрочном погашении кредита. Если кредит погашен в полные кредитные сроки, важным фактором становится то, как заключен договор страхования. В некоторых случаях в таких договорах содержатся пункты, согласно которым заемщик имеет возможность вернуть часть средств при полном погашении кредита.

Если заемщик не нарушал условия кредитования (то есть, вовремя и в полном объеме вносил необходимые платежи), то он вправе требовать от банка возврата части средств по договору страхования. Банк или рассмотрит это требование сам, или перенаправит клиента в страховую компанию, с которой работает. Отказ с какой-либо формулировкой дает право обращаться в суд, а Фемида, как показывает практика, встает на сторону потребителя. Да, компенсация по такому договору будет не в полном и даже не в половинном объеме, но тем не менее, часть средств страхователь или банк будет обязан возместить.

Индивидуальному предпринимателю навязали корпоративную карточку и активировали ее. Как закрыть карту без погашения долга за обслуживание?

При открытии карты подписывается соответствующий договор. Если клиент не желает оплачивать обслуживание карты, он должен доказать, что ему не были разъяснены условия использования карты, а соответственно, при подписании договора он был введен в заблуждение относительно условий использования карты. Сделать это, конечно же, весьма непросто, учитывая, что в договоре стоит подпись клиента, а значит, теоретически, он был ознакомлен с условиями. Тем не менее, есть смысл подготовить претензию в банк со ссылкой на то, что сотрудники банка не исполнили свои обязательства и не довели до клиента информацию в полном объеме. Возможно, банк пойдет навстречу и снимет обязанность внесения тех или иных платежей. В противном случае, учитывая то, что доказать умышленные действия/бездействия сотрудников банка будет проблематично, денежные средства за обслуживание придется все-таки внести.

Добавить комментарий
пользователь: Доренков Игорь Сергеевич
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение