Помочь проекту

Соевый соус SanBonsai маскировался под Kikkoman

1
0
Соевый соус SanBonsai маскировался под Kikkoman

Приходя в магазин, потребители зачастую берут с полки привычный продукт, определяя его чисто визуально и не всматриваясь в название. Этим пользуются недобросовестные производители: придают упаковке своей продукции схожесть с упаковками брендов, уже имеющихся на рынке. Невыгодна эта ситуация всем, кроме, конечно, самого хитреца. Покупатели получают не тот продукт, на который рассчитывают, а производитель оригинального товара терпит убыток.

Фабула дела

Компания ООО «Мистраль Трейдинг» обратилась в Федеральную антимонопольную службу с заявлением о недобросовестной конкуренции со стороны ООО ТД «СанБонсаи». По утверждению Заявителя, поступивший на рынок РФ соевый соус SanBonsai в упаковке 150 мл по внешнему виду и дизайну схож с дизайном бутылок для соевого соуса Kikkoman, который продает сам «Мистраль Трейдинг».

Ход разбирательства

Для справки:

«Мистраль Трейдинг» — эксклюзивный дистрибьютер компании «Киккоман корпорейшн» (Япония), которая была основана в 1924 году. Она занимается в числе прочего производством и продажей соевых соусов, которые реализуются в бутылках оригинального дизайна. Автор дизайна — Кэндзи Экуан. Спорная бутылка была зарегистрирована в Японии в качестве промышленного образца в 1961 году.

ООО «СанБонсаи» было зарегистрировано в качестве юридического лица в 2010 году.

Компания «Мистраль Трейдинг» указывала на то, что дизайн бутылочки Kikkoman не только был разработан по прямому заказу «Киккоман Корпорейшен», но и известен во всем мире именно именно применительно к соусу Kikkoman. Форма бутылочки 150 мл охраняется в качестве объемного товарного знака в ЕС, Австралии, Украине, США, Норвегии, также заявка на регистрацию этого знака подана в России.

К материалам дела были приобщены такие свидетельства, как статьи и публикации в Интернете, данные о рекламировании соуса на территории РФ, дипломы о награждении.

А в доказательство потенциального сходства дизайна упаковок, «Мистраль Трейдинг» предоставил экспертное заключение Союза дизайнеров России, в котором проводится сравнительно исследование спорных бутылочек: Kikkoman, Sanbonsai в старом (до 2014 года) дизайне и новом дизайне. Выводы таковы: рассмотренные образцы содержат очевидные признаки копирования дизайна образцов Kikkoman и обладают значительным количеством ярко выраженных признаков тождества.

Еще одно доказательство — Аналитический отчет, подготовленный ВЦИОМ, в котором постулируется, что:

  • 63,5% потребителей знакомы с соусом Kikkoman, в то время как соевый соус SanBonsai знают только 15,9% респондентов;
  • 52,4% респондентов полагают, что соусы Kikkoman и Sanbonsai сходны между собой по внешнему виду; еще 29,4% считают их схожими в той или иной степени;
  • 39,1% респондентов однозначно указали, что могли бы принять рассматриваемые соусы как линейку товаров одного производителя, еще 23,3% респондентов считают, что «скорее могли бы». А 38,5% респондентов отметило, что могли бы перепутать соусы при покупке.

Компания «СанБонсаи» в свою очередь указывает, что форма бутылки не может обладать различительной способностью, сама по себе коническая форма стеклянной бутылки была известна на территории СССР с 30-х годов. Более того, она является традиционной для товарного рынка соевых соусов. Как подтверждение «СанБонсаи» представляет примеры бутылок других производителей: «Тануки», «О“Кей» и Jade Bride. (Стоит отметить, что эти бутылки «Тануки, например, в продажу не поступали, а предназначались для продвижения в местах общепита).

Делая упор на то, что соусы находятся в разных ценовых категориях и не могут быть перепутаны, «СанБонсаи» приводит свое исследование (ООО «Деловой Центр-Екатеринбург»), в котором отмечается, что покупатели не только показывают высокую приверженность марке и приходят покупать именно ее, очень мало кто считает форму бутылочки важным фактором, по мнению покупателей, коническая форма — классическая.

Однако сам факт предоставления фотографий не доказывает, что дизайн не схож (ведь речь не о форме бутыли), а приверженность бренду как раз может толкнуть потребителя взять то, что привычно глазу.

При вынесении решения ФАС руководствовалась следующими нормами:
  • Статья 10.bis Парижской конвенции по охране промышленной собственной от 20.03.1883 (запрещаются любые действия, которые могут вызвать смешение в отношении предприятия)
  • Пункт 9 статьи 4 Закона о защите конкуренции (недобросовестная конкуренция — любые действия хозяйствующих субъектов, направленные на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, которые противоречат законодательству и нарушают обычаи делового оборота [...])
  • Пункт 2 статьи 14.6 Закона о защите конкуренции (совершение хозяйствующих субъектом действий (бездействия), способных вызвать смешение с деятельностью хозяйствующего субъекта-конкурента либо его товарами или услугами)

Решение

Оценив в совокупности все имеющиеся доказательства, Комиссия ФАС России решила:
1. Признать действия ООО Торговый дом «СанБонсаи», связанные с введением в гражданский оборот на территории Российской Федерации соевого соуса в упаковке (таре) 150 мл, которая по своему внешнему виду (дизайну) являеся схожей с дизайном бутылок для соевого соуса Kikkoman, актом недобросовестной конкуренции.
2. Выдать ООО Торговый дом «СанБонсаи» предписание о прекращении недобросовестной конкуренции.

Это решение можно было обжаловать, чем компания «СанБонсаи» и воспользовалась. Однако Девятый арбитражный апелляционный суд поддержал позицию ФАС России, и решение осталось в силе.

Я вообще ничего общего не вижу, кроме формы бутылки и крышечки, причем у соевых соусов они вообще стандартные. "Сэн-сой" тоже в похожей упаковке есть. А если кто-то и путает - этикетку надо внимательнее читать, смотреть, что берешь.
На киккомановской и логотип другой, и цвета. Разве что подслеповатая бабуля перепутает.
Наверняка "Киккоман" решил себе дополнительный пиар сделать.
1 августа в 17:26  #
0
Добавить комментарий
пользователь: Доренков Игорь Сергеевич
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение