Помочь проекту

Шлагбаум во дворе жилого дома: делаем по закону

Парковка личного транспорта – большая боль для многих автолюбителей. Если планировка дома не предполагает специально организованной для этих целей площадки, жильцы паркуют прямо во дворе. То же самое норовят сделать и «пришлые» водители – работники соседних контор, жители других домов, гости, и так далее. Чтобы отстоять свое право занимать свободные места, владельцы квартир устанавливают шлагбаумы. Как сделать это, не нарушив ни одного закона? И на каких условиях ими пользоваться?

Шлагбаум во дворе жилого дома: делаем по закону

Чей участок?

Первый вопрос, на который должны ответить жильцы, — имеют ли они вообще право устанавливать шлагбаум. Не всегда! Территория, на которой предполагается установить шлагбаум, должна относиться к придомовой территории и находиться в ведомстве жильцов. В противном случае ограничение въезда на дворовую территорию будет несанкционированным!

Важно: участок, который планируется использоваться для установки шлагбаума, не должен являться дорогой для сквозного движения, иначе будет нарушена ст. 17.1 «Правил дорожного движения в жилой зоне…».
Участок под шлагбаум должен не только «считаться» придомовой территории, он должен быть соответствующим образом оформлен. Если нет документов, их необходимо создать, потому что в противном случае участок считается собственностью города.

  • До 2005 года (до вступления в силу Жилищного кодекса) вся придомовая территория по умолчанию передавалась в долевую собственность.
  • После 2005 года все новые сданные в эксплуатацию участки требуется оформлять в долевую собственность самостоятельно.

Как договориться об установке?

Перед тем, как устанавливать шлагбаум, необходимо заручиться согласием соседей. Распоряжаться общим имуществом может заседание владельцев жилых помещений (ст.44 (ч.1, 2) ЖК РФ).

На согласовании необходимо решить три важных вопроса:

  • Устанавливать ли шлагбаум (да/нет).
  • С какой компанией заключать договор на установку и эксплуатацию.
  • Будет заграждение автоматическим или управляемым вручную (при участии охранника или консьержа).

Обратите внимание! Чтобы прийти к решению о необходимости установки шлагбаума, нужно заручиться поддержкой как минимум 51% жильцов. Лучше – если 2/3 владельцев квартир будет за то, чтобы заграждение все же устанавливать. Если двор относится к нескольким домам (корпусам), звать на собрание нужно всех.

Важно! В случае принятия решения об установке шлагбаума должны платить за него даже те, кто был против.

По итогу собрания оформляется протокол, в котором фиксируются решения по всем вопросам.

Кто будет устанавливать?

Потенциальный исполнитель работ должен предоставить следующие документы:

  • Технический план монтажа (обязательно проконтролируйте, что он составлен грамотно и учитывает все особенности расположения участка и домов).
  • Подробная смета.
  • Договор с гарантийными обстоятельствами.
  • Гарантийный срок эксплуатации.

Введут ли платные парковки во дворах?

От кого нужно получить разрешение?

Установка шлагбаума не должна нарушать права жильцов и мешать работе городских организаций, которым может потребоваться доступ к подъездам.

Необходимо получить разрешения от следующих организаций:

  • Госавтоинспекция.
  • Пожарная служба.

Если этого не сделать, придется заплатить штраф за несанкционированную установку шлагбаума. Пожарные службы имеют право таранить шлагбаум в случае необходимости. При этом урон никто компенсировать потом не будет.

Шлагбаум во дворе жилого дома: делаем по закону рис-2

Кто согласовывает установку шлагбаума?

Этим занимается городская администрация. Ответ должен поступить в течение 30 дней. Отправляя запрос, приложите к нему пакет документов:

  • Протокол заседания собственников-жильцов.
  • Документы, которые подтверждают право на распоряжение участком.
  • Разрешения от автоинспекции и пожарной службы.
  • Проект от компании-исполнителя.

Получение субсидии

В ряде городов жильцы могут рассчитывать на субсидию, которая частично покроет расходы на установку шлагбаума. Например, в Москве такая субсидия составляет 100000 рублей.

Обращаться за субсидией нужно после получения разрешения на установку шлагбаума. Если шлагбаум уже установлен, можно обратиться с просьбой компенсировать часть уже понесенных затрат.

Документы, которые нужно для этого предоставить, идентичны пакету, нужному для установки шлагбаума (он описан выше), плюс только заявление на получение субсидии.

Важно! Установить шлагбаум нужно в течение двух месяцев после получения денег. И еще в течение 1 месяца подтвердить, что работы действительно были проведены.

Законно ли ограничивать цепочкой или шлагбаумом парковочное место?

По собственному усмотрению – нет. Даже если место «традиционно закрепилось» за каким-то владельцем автомобиля. Если сосед поступает таким образом, вы можете обратиться в администрацию района и потребовать убрать несанкционированную преграду.

Машину повредили на парковке: что делать?

Могут ли пользоваться парковочными местами арендаторы квартир?

Вопрос неоднозначный. Случается, что арендаторам домовое правление не разрешает парковать автомобили во дворах. Аргументируется это тем, что такое право получают только владельцы квартир.

Но в данном случае судебная практика не на стороне «пуристов». Есть немало примеров того, что суд становился на сторону собственника (арендатора) и подтверждал право арендаторов пользоваться придомовой территорией.

А что делать тем, у кого нет автомобилей?

У них тоже должна быть возможность получить доступ к придомовой территории – например, если требуется, чтоб к подъезду подъехали машины различных служб или доставки. То есть, они должны получить ключи или право требовать от охранника/консьержа открыть доступ в случае необходимости.

Добавить комментарий
пользователь: Борисов Александр Иванович
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение