Помочь проекту

Сделай это бесплатно: туалет за деньги — это незаконно!

Пользовались ли вы хоть раз платным общественным туалетом? И наверняка покорно отдавали требуемую сумму? А, между прочим, в большинстве мест требовать плату за посещение туалета незаконно!

Сделай это бесплатно: туалет за деньги — это незаконно!

Торговый центр

Магазины площадью более 1000 квадратных метров обязаны организовать туалетные комнаты для посетителей (и для персонала тоже, но эти туалеты должны быть раздельными). При этом, если туалет для посетителей в здании один, делать его платным администрация не имеет права (это будет противоречить санитарным нормам и правилам).

Соответственно, в торговых центрах должен быть хотя бы один бесплатный туалет для посетителей. Если администрация расположила его таким образом, что самостоятельно найти невозможно, не стесняйтесь спрашивать у охранников или работников магазинов, расположенных в ТЦ.

Вокзал и аэропорт

На вокзалах часто тоже просят плату за посещение туалета. Но нюанс тут заключается в том, что пассажиры (клиенты) могут пользоваться им без дополнительной оплаты (стоимость входит в стоимость билета). Поэтому достаточно просто показать свой билет, чтобы вас пропустили. Если сотрудник вокзала не соглашается сделать это, ссылайтесь на Устав железнодорожного транспорта, в нем. 

Что же касается аэропортов, клиенты (те, у кого есть билеты) также могут бесплатно пользоваться всеми туалетами, взимать плату никто не имеет права. А вот провожающих обеспечивать туалетом никто не обязан. Так что, нет билета — плати!

Что можно пронести в ручной клади?

Рестораны и кафе

Очень часто можно увидеть объявление: «если вы не клиент нашего заведения, стоимость посещения туалета такая-то». Многие считают такой расклад справедливым, ведь далеко не каждому хочется заказывать даже скромную чашку кофе ради того, чтобы посетить туалетную комнату.

И действительно, формально нет законов, которые запрещали бы владельцам ресторанов и кафе устанавливать такие правила. В Петербурге несколько лет действовало постановление, согласно которому нельзя было препятствовать посещению туалета, но сейчас оно утратило свою силу. Поэтому решение пускать или не пускать «людей с улицы» остается за владельцами заведений.

Но нужно учесть и вот такую тонкость: чтобы взимать плату за пользование туалетной комнатой, администрация заведения должна формализовать подобное «оказание услуг». Например, ввести специальный пункт «мытье рук» или «пользование туалетом». Так что при большом желании вы можете потребовать от заведения предоставить вам прайс, в котором будут обозначены расценки.

10 ваших неоспоримых прав в ресторане

Добавить комментарий
пользователь: Борисов Александр Иванович
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение