Помочь проекту

Росконтроль помог выиграть суд против недобросовестных юристов

2
0

Ситуация, когда обществу защиты прав потребителей приходится отстаивать интересы граждан, жалующихся на некачественные товары и недобросовестных продавцов — вполне обычная.

Но когда потребитель обращается за помощью, пострадав от действий юристов — это явление, прямо скажем, редкое. Ведь сотрудники подобных учреждений прекрасно ориентируются в законах и доказать, что юридическая организация нарушила ваши права, порой очень сложно.

Однако «Росконтроль» в этой непростой ситуации все же встал на защиту потребителя...

Фабула дела

Росконтроль помог выиграть суд против недобросовестных юристов

В Общество защиты прав потребителей «Росконтроль» обратился житель Москвы с жалобой на другую юридическую организацию.

Как выяснилось, в ноябре 2015 года он заключил с ООО «Центр юридической поддержки населения и бизнеса» договор об оказании юридических услуг по подготовке документов, при этом внес часть оплаты, 15 000 рублей. 

Однако в срок оговоренные услуги оказаны не были — ни консультаций специалистов Центра, ни проектов документов москвич не дождался. Написав уведомление с отказом от дальнейшего сотрудничества, он попросил вернуть предоплату. Но ему сообщили, что услуга якобы была оказана, в полном объеме, возврата аванса не будет, и вообще, заказчик должен доплатить оставшуюся сумму, согласно договору.

Юристы «Росконтроля» от имени потребителя направили в «ЦЮПНиБ» претензию с требованием возврата денежных средств при расторжении договора и уплате штрафной неустойки за нарушение сроков оказания услуг. В установленный законом срок ответ получен не был, что расценивается как отказ в удовлетворении требований потребителя.
Следующим шагом региональной общественной организации «Росконтроль» стал иск в суд.

Ход разбирательства

Суд изучив имеющиеся доказательства, установил, что действительно, истец заключил с ООО «Центр юридической поддержки населения и бизнеса» договор об оказании услуг.

Внесение предоплаты подтверждается кассовыми чеками, однако в обусловленные сроки потребителю так и не были предоставлены запрошенные консультации и проекты документов, что позволяет говорить о существенных недостатках выполненной работы.

Кроме того, осталась без ответа претензия, направленная в адрес ООО «Центр юридической поддержки населения и бизнеса» обществом защиты прав потребителей «Росконтроль», представляющим интересы истца. А это уже неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке.

Кроме того, суд установил, что действиями недобросовестных юристов потребителю был причинен моральный вред.

При вынесении решения суд руководствовался следующими нормами:

  • В соответствии с п. 2 ст. 45 Закона «О защите прав потребителей», общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) для осуществления своих уставных целей вправе обращаться в суды с заявлениями в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей (группы потребителей, неопределенного круга потребителей).
  • Согласно п. 1 ст. 28 и 29 Закона «О защите прав потребителей», заказчик вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора и потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения сроков выполнения работы.
  • В соответствии с п. 1 ст. 31 Закона «О защите прав потребителей», требования о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные п. 1 ст. 28 Закона «О защите прав потребителей», подлежат удовлетворению в 10-дневный срок со дня предъявления соответствующего требования. 
  • Согласно п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ, при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с уполномоченной организации за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
  • Согласно п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей», при удовлетворении судом требований, заявленных общественными объединениями потребителей (их ассоциациями, союзами) или органами местного самоуправления в защиту прав и законных интересов конкретного потребителя, пятьдесят процентов определенной судом суммы штрафа взыскивается в пользу указанных объединений или органов независимо от того, заявлялось ли ими такое требование.
  • В соответствии со ст. 15 Закона РФ "О защите прав потребителей" моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем на основании договора с потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от возмещения имущественного вреда.

Сомневаетесь, что сможете правильно оформить претензию, составить исковое заявление в аналогичном случае? Обратитесь к нашим юристам.

Судебное решение

Взыскать с ООО «Центр юридической поддержки населения и бизнеса» в пользу истца:

15 000 рублей — сумма предварительной оплаты по договору;
15 000 рублей — убытки;
5 000 рублей — компенсация морального вреда;

Итого: 35 000 рублей.

Кроме того, с ответчика взыскано 17 500 рублей — штраф в пользу РОО ОЗПП «Росконтроль», в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей», в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

 

У меня аналогичная ситуация, только задействованы более крупные суммы. Куда я могу обратиться за помощью?
23 января в 23:16  #
2
Борисов Александр
Prelovskaya Наталья
Cопредседатель Союза потребителей Росконтроль
2
Борисов Александр
Prelovskaya Наталья
Cопредседатель Союза потребителей Росконтроль
Наталья, пришлите подробное описание проблемы на e-mail: ozpp@roscontrol.org, мы проанализируем ситуацию и постараемся Вам помочь.
25 января в 18:33  #
2
Добавить комментарий
пользователь: Доренков Игорь Сергеевич
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение