Помочь проекту

Прописка: самые важные вопросы

Регистрация (временная или постоянная) — и обязанность, и право любого жителя России. В этой сфере существует множество нюансов, о которых многие не знают. Мы обратились к юристам с просьбой прокомментировать самые значимые из них.

Прописка: самые важные вопросы

Разберемся с терминами

Каждый житель РФ должен быть зарегистрирован по месту жительства или пребывания (ст. 3 ФЗ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»).

Многие по старой памяти называют регистрацию по месту жительства «пропиской», но это понятие является устаревшим, хотя означает, в общем-то, то же самое.

Регистрация по месту жительства открывает доступ ко многим социальным услугам: лечение, обучение, получение паспорта, и так далее.

Регистрация по месту пребывания требуется тогда, когда человек находится вне привычного места жительства больше 90 дней.

В этой статье мы будем говорить о регистрации по месту жительства — той, которую называют «пропиской».

Каковы особенности регистрации ребенка?

Регистрируя малыша, необходимо учитывать следующие нюансы:

  • конкретные сроки, в которые нужно проделать это действие, не указываются, но лучше уложиться в первый месяц жизни;
  • ребенок по закону должен проживать с одним из родителей, поэтому он не может быть прописан отдельно от них обоих — хотя бы отец или мать должны быть зарегистрированы в той же квартире;
  • для регистрации ребенка с матерью разрешение отца не требуется, для регистрации с отцом нужно разрешение матери;
  • при регистрации ребенка в квартире, где зарегистрирован один из родителей, согласия всех остальных зарегистрированных в квартире не требуется;
  • согласие собственника на регистрацию ребенка вместе с одним из родителей тоже не требуется — это касается и приватизированных, и муниципальных квартир.

Можно ли зарегистрировать ребенка в квартире, купленной в ипотеку?

Банки чаще всего настороженно относятся к прописке ребенка на жилплощади, которая приобреталась в ипотеку. Но с точки зрения закона, если родители с ребенком зарегистрированы в такой квартире, нет оснований для отказа зарегистрировать и ребенка.
А вот если жилье покупается с оформлением залога, то для регистрации ребенка потребуется получить разрешение органа опеки и попечительства.

Кому и для чего нужна прописка?

Как выписать ребенка из квартиры?

Сделать это достаточно непросто, потому что в данном случае закон однозначно на стороне несовершеннолетнего гражданина. Если ребенок не просто зарегистрирован в квартире, а владеет ее частью, выписать его можно фактически только в том случае, если ему будет предоставлено жилье, сопоставимое с имеющимся по условиям и площади.
Ребенка до 14 лет можно также выписать с одним из родителей, при условии, что родитель пропишет его на своей новой жилплощади.

Важно! После выписки ребенок должен быть зарегистрирован по новому адресу в течение 3-х дней. Если этого не произойдет, он будет автоматически снова зарегистрирован по старому адресу.

Если родители разводятся, и один из них не является собственником той квартиры, в которой они живут, он теряет право на проживание в этой квартире. А ребенок — нет, вне зависимости от того, с кем он остается жить. А если из квартиры после развода никого не выписывают, то могут возникнуть курьезные ситуации: например, один из родителей пытается прописать ребенка от следующего брака в квартиру, которая принадлежит первому супругу (и в которой он живет). В этом случае справедливость можно восстановить, но только через суд! Необходимо будет доказать, что у ребенка есть другое место проживания, и тогда, если этот ребенок не является родственником владельца квартиры, его можно будет выписать.
Часто можно встретить утверждение, что выписать ребенка можно также с согласия матери, но это не совсем точно. Сделать это можно при согласии органа опеки и попечительства. Если мать не согласна с тем, чтобы ребенка высылали, она обращается туда и аргументирует свою позицию. Только в этой ситуации ее нежелание будет иметь реальную юридическую силу.

Сколько человек может быть зарегистрировано в квартире?

Прямого указания на то, сколько человек может быть прописано, в законодательстве нет. Каждая конкретная ситуация рассматривается отдельно, и многое зависит от того, кто собственник, насколько велика квартира, где она находится.
Если жилье в собственности, владелец может распоряжаться им по своему усмотрению, и прописать в квартире столько людей, сколько пожелает. Но важно помнить об ответственности за фиктивную прописку!

Если жилье муниципальное, то живущие в нем люди могут прописывать туда своих супругов, родителей, детей — с согласия других членов семьи. Также должны соблюдаться нормы площади на человека, если нормы не будут соблюдаться, то семью придется признать нуждающейся в улучшении жилья.

Аренда квартиры: права наймодателя

Прописка: самые важные вопросы рис-2

Как выписать совершеннолетнего человека?

Если при регистрации человека, не являющегося собственником квартиры, не указывается срок действия этой регистрации, то в дальнейшем его можно будет выписать только по его заявлению или решению суда. В частном жилье для регистрации согласие кого бы то ни было, кроме владельцев, не требуется.

Важно! Регистрация в государственном жилье при его приватизации может дать всем зарегистрированным в нем людям право на собственность. Право на часть будут иметь все, включая детей.

В каких домах нельзя регистрироваться?

В тех, которые определены под снос. Еще есть нюансы регистрации в помещениях, которые называются «апартаменты». В нашей стране под этим термином понимаются дорогие гостиничные номера. Но зачастую как апартаменты сдают и совершенно жилые квартиры, то есть, предполагается, что в них будут жить люди, а не временно останавливаться. Несколько лет назад при этом зарегистрироваться в апартаментах было нельзя. Но после того, как законодательство изменили, появилась возможность зарегистрироваться там — для тех, кто «может позволить себе проживать в таком дорогом жилье». Но сделать это бессрочно нельзя: в апартаментах можно зарегистрироваться на 5 лет.

Когда могут отказать в регистрации?

Когда гражданин хочет прописаться в квартире, собственником которой он не является. В этом случае это возможно только при том условии, что собственник, а также все, кто зарегистрирован в квартире, свое согласие дали (причем, неважно, приватизирована квартира или передана по договору социального найма). Как мы уже рассматривали выше, это не касается несовершеннолетних детей.

Можно ли зарегистрироваться на дачном участке?

Да, это возможно с 2008 года, причем, регистрация может быть как временной, так и постоянной. Но на участке должно находиться жилое строение, в котором человек, собственно, и будет зарегистрирован. То есть, грубо говоря, там должна быть возможность именно жить.

Бесполезная статья
8 августа 2018 в 03:56  #
1
Осталось много вопросов после статьи.

"Если родители разводятся, и один из них не является собственником той квартиры, в которой они живут, он теряет право на проживание в этой квартире. А ребенок — нет, вне зависимости от того, с кем он остается жить. Здесь могут возникнуть курьезные ситуации: например, один из родителей пытается прописать ребенка от следующего брака в квартиру, которая принадлежит первому супругу (и в которой он живет). В этом случае справедливость можно восстановить, но только через суд! Необходимо будет доказать, что у ребенка есть другое место проживания, и тогда, если этот ребенок не является родственником владельца квартиры, его можно будет выписать."
Как это я могу ребенка от следующего брака, даже не кровного ребенка бывшего мужа, прописать в его квартиру?))) было бы занятно))) в какой ситуации это такое возможно?

и вот это осталось непонятным, что здесь "необходимое", а что "достаточное" условие: "Часто можно встретить утверждение, что выписать ребенка можно также с согласия матери, но это не совсем точно. Сделать это можно при согласии органа опеки и попечительства. Если мать не согласна с тем, чтобы ребенка высылали, она обращается туда и аргументирует свою позицию. Только в этой ситуации ее нежелание будет иметь реальную юридическую силу".

Также фраза: "Также должны соблюдаться нормы площади на человека, если нормы не будут соблюдаться, то семью придется признать нуждающейся в улучшении жилья". - и что за этим следует?

в общем, статья не плоха, содержательна, но как будто не дописана логически.
9 августа 2018 в 14:59  #
0
Добавить комментарий
пользователь: Доренков Игорь Сергеевич
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение