Помочь проекту

Нужно ли разрешение на установку кондиционера?

Нужно ли получать разрешение на установку бытового кондиционера? Законодательство не дает однозначного ответа на этот вопрос. Но мы все же попробуем разобраться.

Нужно ли разрешение на установку кондиционера?

Правда ли, что без дополнительных согласований нельзя устанавливать блоки сплит-систем на внешних стенах домов? И может ли управляющая компания по собственному желанию демонтировать их?

Мы попросили юриста прокомментировать эту ситуацию.

То ли нужно, то ли нет

Законодательство в этой сфере противоречиво, равно как и судебная практика. 
Рассмотрим две противоположные позиции.

Фасад здания (внешние, несущие стены) — это общее имущество в многоквартирном доме (п. 1, ст. 36 ЖК РФ). А вот каким образом им могут распоряжаться собственники в целом и каждый отдельный собственник в частности, мнения как раз расходятся.

Позиция 1. Разрешение на установку кондиционера требуется

В ст. 246 ГК РФ указывается, что распоряжение общим имуществом осуществляется по соглашению всех собственников. Та же статья предписывает распоряжаться им по соглашению всех ее участников.

Установка же кондиционера может быть расценена как переоборудование (переустройство) помещения и даже как реконструкция здания (п. 1 ст. 25 ЖК РФ)!

А организации по обслуживанию жилищного фонда «следят за недопущением крепления к стенам зданий различных растяжек, подвесок, вывесок, указателей, установку кондиционеров и спутниковых антенн без соответствующего разрешения» (п. 3.5.8 Постановления от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»).

Каким же образом можно получить необходимые разрешения, и главное — от кого?

Как следует из сказанного выше, нужно получить разрешение от управляющей компании, но не только.

В ст. 44 ЖК РФ содержится информация о том, что решения о реконструкции и ремонте принимает общее собрание собственников помещений многоквартирного дома. Соответственно, каждый желающий должен инициировать собрание жильцов, получить от них разрешение (с набранным кворумом) и только после этого устанавливать сплит-систему, внешний блок которой будет на фасаде здания.

Можно ли считать установку кондиционера переоборудованием фасада?

В ст. 25 ЖК РФ дается определение переустройства жилого помещения. Это установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Установка промышленного кондиционера подпадает под это определение, а вот бытового — нет.

Позиция 2. Разрешение на установку кондиционера не требуется

Упоминаемый нами ранее пункт 3.5.8 Постановления от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» имеет интересный нюанс в формулировке: в нем говорится, что без разрешения устанавливать кондиционер нельзя, но не уточняется, о каком именно разрешении идет речь.

А исходя из того, что вопросы пользования общим имуществом регулируются нормами Жилищного Кодекса и Гражданского Кодекса, а Постановление является актом публичного, а не частного права, можно с большой долей достоверности предположить, что речь идет о разрешении от уполномоченного органа власти.

При этом федеральные законы не содержат прямого указания на необходимость получать разрешение при установке кондиционера. А вот субъекты РФ вправе принять закон, который бы регламентировал установку кондиционера, а также любого другого оборудования на фасаде зданий. В них уже может содержаться описание полной процедуры согласования, с указанием всех инстанций, которые должны дать разрешение.

Подобного рода документы существуют не для всех субъектов. Например, в Москве аналогичный закон с 2011 года отменен.

Соответственно, перед тем, как устанавливать кондиционер, собственник может уточнить, принят ли такой закон в том субъекте Федерации, в котором он живет. Если закона нет, то и оснований у органов власти для выдачи разрешения тоже нет. Чтобы наверняка поступить в рамках закона, можно заранее обратиться в администрацию муниципального образования с просьбой разъяснить порядок установки кондиционера.

Нужно ли согласие жильцов, полученное на общем собрании, для установки кондиционеров?

На практике такое согласие используется как дополнительный аргумент в судебных разбирательствах в тех случаях, когда у соседей возникли претензии (чаще всего связано с тем, что неправильно установленный кондиционер мешает — конденсат стекает на балкон, или мешает шум).

Тем не менее, если жильцы дома не хотят проблем, они могут организовать общее собрание и на нем закрепить свое решение о том, каким образом каждый собственник может распоряжаться частью своего имущества. В этом случае даже управляющая компания не сможет предъявить какие-либо претензии.

И, наконец, нельзя обойти вниманием еще один важный вопрос: имеет ли право управляющая компания снять кондиционеры, которые были установлены «незаконно»?

Ответ однозначный: нет, не имеет. Это будет самоуправством (ст. 330 УК РФ). Кондиционеры могут потребовать демонтировать по решению суда, но для этого управляющей компании придется доказать, что при их установке был нарушен закон.

Итак, ситуацию с получением разрешения на кондиционер можно отнести к разрядам правовых курьезов. В зависимости от нюансов ситуации и того, каким образом будет выстроена защита в суде (если до суда дойдет дело), собственника, установившего кондиционер без разрешения могут признать как правым, так и неправым.  

Нужно ли разрешение на установку кондиционера? рис-2

Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль»:

Я полагаю, что начать нужно с логики. Государство идет по пути устранения барьеров для граждан, для удобства получения услуг, формирует принципы одного окна и т. д. И вдруг ситуация, в которой гражданин для установки бытового прибора якобы должен собирать десятки документов, разрешений. Обращаю внимание, что кондиционер — это бытовой прибор, такой же как холодильник, стиральная машина, или утюг.

А теперь окунемся в право. Ни одна норма ни одного федерального закона и подзаконного нормативного акта не содержит каких-либо указаний на необходимость получения разрешения на установку кондиционера. Тем не менее, может быть издан закон субъекта Российской Федерации, который как раз регулирует такие вопросы.

Например подобный регламент принят в Санкт-Петербурге с разъяснением порядка установки и получения разрешения в довольно простом порядке. До 2011 г. такой регламент действовал и в Москве, но был отменен.

Таким образом, при установке кондиционера необходимо выяснить наличие специального закона субъекта Российской Федерации. Если он есть, то там прописан алгоритм получения разрешения, что очень упрощает жизнь. Если такого закона не имеется, то, по сути, какие-либо разрешения не требуются. Однако в качестве страховки будет не лишним обратиться в администрацию муниципального образования, где предметом обращения явиться запрос на разъяснение порядка установки кондиционера на фасаде здания.

И еще! Необхомо понимать, не относится ли ваш дом к объекту культурного наследния или к памятнику архитектуры. Если да, то в таком случае разрешение на установку кондиционера понадобится в любом случае, наравне с установкой какого-либо оборудования, кабелей, антенн, вплоть до изменения цвета краски отливов (карнизов) или стен близ оконных пространств.

ЗАКОН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ от 30 декабря 2014 года N 191/2014-ОЗ
Статья 29. Кондиционеры и антенны
1. Установка кондиционеров в объектах капитального строительства жилого и общественного назначения должна производиться при условии исключения их вредного воздействия на элементы здания. Наружные блоки кондиционеров должны устанавливаться таким образом, чтобы конденсат, образующийся при работе кондиционера, не попадал на козырьки, окна и оконные сливы.
18 марта 2019 в 20:09  #
0
Добавить комментарий
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение