Помочь проекту

Права потребителей, о которых многие не знают

Мы постепенно привыкаем к тому, что у нас есть не только обязанности, но и права. И эти права можно и нужно отстаивать. Но чтобы делать это, необходимо их твердо знать. О некоторых из них и поговорим в этой статье.

Права потребителей, о которых многие не знают
Не платить за разбитую посуду в ресторане сверх ее реальной стоимости

За бой посуды рестораны иногда требуют очень большие суммы, которые очевидно во много раз перекрывают стоимость пострадавших предметов посуды. Справедливо ли это?

Нет! Потребитель должен возместить сумму, адекватную нанесенному вреду. И только в том случае, если его вина и намерение нанести ущерб доказаны (то есть, вы не должны платить, если кто-то проходил мимо вашего столика и смахнул тарелку).

Если вам предлагают заплатить, например, 3000 за разбитый стакан, смело требуйте документы, подтверждающие, что он именно столько и стоит. В крайнем случае можно брать дело в свои руки: купите такой же стакан и возместите ущерб «натурой», не забудьте при этом взять с администрации расписку.

Заплатить ровно столько, сколько значится на ценнике в магазине

Если цена на кассе отличается от цены в чеке, требуйте продать вам товар по ценнику. В законе «О защите прав потребителей» говорится, что «продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора». Цена — это как раз такая необходимая информация. Ценник рассматривается как публичная оферта, условия которой должны соблюдать и продавец, и покупатель.

Поэтому если на кассе вам предлагают заплатить другую сумму, не соглашайтесь. Аргументы «не успели заменить ценники» или «акция уже закончилась» в данном случае — не оправдание.

Если вы уже заплатили и потом заметили подлог, можете потребовать вернуть вам разницу в деньгах.

Фотографировать в музеях и картинных галереях, на концертах и спектаклях — можно! Почти всегда

Сначала о концертах. Исполняя какое-либо произведение, исполнитель получает так называемые смежные права. И теоретически фото- и видеосъемка могут эти права нарушать. Но в данном случае действует презумпция добросовестности: превентивно запретить что-либо делать из опасений, что права нарушат, нельзя. То есть, какие бы то ни было меры могут быть применены к человеку только после того, как он уже произвел съемку, и было доказано, что это нарушило права исполнителя. Как можно в данном случае нарушить права? Например, попытаться извлечь из отснятого/записанного материала материальную выгоду.

То есть, попросить прекратить съемку или фотографирование администрация может (уже после того, как человек начал это делать), но ей нужно будет аргументировать свою просьбу. Заранее запретить съемку — нет.

Что же касается музеев, в общем случае они, с одной стороны, должны охранять памятники культуры, находящиеся в их ведении (этим продиктован, например, запрет на съемку с фотовспышкой). С другой стороны, не могут накладывать ограничения на создание фотографий, которые будут использованы в личных целях, равно как и требовать за них деньги — потому что произведения искусства являются объектами, находящимися в месте свободного доступа, а следовательно, в соответствии с п. 1 ст. 1276 ГК их можно фотографировать.

В некоторые общественные места можно проходить со своей едой и напитками

В большинстве общественных мест запрещено находиться со своей едой и напитками. Многие заведения и организации, которые накладывают на посетителей подобного рода ограничения, аргументируют запрет стремлением соблюсти санитарные нормы. Мол, у себя на территории они организовали специальные зоны для принятия пищи, остальное — уже под запретом. Но практика показывает, что таким образом это не работает. Все равно посетители проносят еду из «специально оборудованных зон» в другие. Между тем, создание ограничений ущемляет права посетителей, а значит, является незаконным. 

Таким образом, можно проходить со своей едой на территорию, например, аквапарков и парков развлечений. А вот в кино, например, уже аргументируют запрет иначе: еда якобы может навредить собственности кинотеатра (например, посетитель что-то прольет или просыплет). При желании можно попытаться отстоять свое право пройти в зал с едой. Однако если она испачкает кресло, придется возместить ущерб!

Пройти в любой магазин с коляской

Иногда магазины вешают объявления, что заходить с коляской в торговый зал нельзя. И этим они нарушают закон! Взрослые люди с детскими колясками приравниваются к маломобильным гражданам, и им нельзя запрещать доступ куда бы то ни было.

Также в ГК указывается, что организация не может отдавать предпочтение одной группе граждан перед другой, а ограничения на вход — это, по сути, подобное предпочтение и есть.

Более того, запрещая проход с колясками, магазины пытаются обезопасить в первую очередь себя (если коляска заденет что-то на полке, оно может упасть и разбиться), но тем же самым расписываются в том, что нарушают правила пожарной безопасности.

Добавить комментарий
пользователь: Доренков Игорь Сергеевич
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение