Помочь проекту

Потеряли парковочный талон. Могут ли вас оштрафовать?

На некоторых парковках водители получают специальные карточки-пропуски, которые нужно сдать на выезде, чтобы открылся шлагбаум. Если эту карточку потерять, сотрудник парковки почти наверняка потребует штраф, причем, весьма немаленький. Законно ли это?

Потеряли парковочный талон. Могут ли вас оштрафовать?

Если говорить кратко: совсем незаконно. Мы привыкли к тому, что за потерю «чужой собственности» непременно нужно заплатить. И покорно открываем кошелек, так как чувствуем свою вину: как ни крути, а карточку все же потеряли. Но это не тот случай, если с вас требуют при этом 500, 1000 рублей или больше.

Вы имеете полное право отказаться от уплаты штрафа и все же забрать свой автомобиль с парковки. Почему? Давайте разбираться.

Автомобиль повредили на парковке. Что делать?

Могут ли запретить забирать авто?

«Но ведь тогда и машину не разрешат забрать!» — возразите вы. Вовсе нет. В п. 14 Правил оказания услуг автостоянок указывается: в случае утраты расписки, квитанции (в данном случае — карточки) водитель должен известить исполнителя об этом факте. Свой автомобиль он сможет получить назад на основании письменного заявления, после предъявления документов, которые удостоверяют личность и подтверждают право собственности на авто.

То есть, да, дополнительные усилия приложить придется, но они не потребуют материальных вложений и увенчаются возвратом машины к ее законному владельцу.

Удерживать ваш автомобиль, парковщики не имеют права. Но чтобы получить его, необходимо предъявить документы, подтверждающие вашу личность и права собственности.

Сколько могут потребовать заплатить за карту?

Сама по себе карта не может быть дорогой по определению. Она не стоит 1000 рублей, которую может потребовать хитрый владелец с того, кто карточку потерял.

Но некоторые хитрые предприниматели заранее беспокоятся об этом вопросе и включают в публичный договор пункт, по которому утеря карты карается штрафом в определенном размере (обычно весьма нескромным). Казалось бы, они предусмотрительны, а потребителю остается только платить. Но нет! Главный нюанс в данном случае заключается в том, что штраф должен быть адекватен причиненному вреду чужой собственности.

Так как назначаемые в таких случаях штрафы очевидно намного превышают себестоимость карты (и соответственно, размер причиненного ущерба), то, включая такой пункт в договор, владелец парковки ущемляет права потребителей и нарушает законодательство. В том числе, «Закон о защите прав потребителей», в ст. 16 которого указывается, что условия договора, заведомо ущемляющие права потребителя, признаются недействительными. Значит, такой договор не может быть основанием для назначения штрафа. И требовать его с вас не имеют права!

Если штраф неоправданно велик, парковщик нарушает закон!

Если представитель парковки настаивает на выплате штрафа, можете смело отвечать, что пожалуетесь в Роспотребнадзор и даже пойдете в суд! За составление подобных договоров предусмотрена административная ответственность по ст. 14.8 КоАП РФ, на юридические лица может быть наложен штраф.

Если все же ограничивают выезд, несмотря на все ваши доводы, вызывайте полицию для разбирательства. Помните, что закон в данном случае на вашей стороне! Но чтобы получить автомобиль, придется, как мы и говорили выше, показать документы, подтверждающие ваше право собственности, а также документ, удостоверяющий вашу личность.

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!

Сегодня сунул в паркомат их талон что-то зависло. Взял только чек, звоню в дипечерскую так и так зажевал паркомат мою карту, они мне-это утеря. Ок звоню на общий номер там биоробот вы должны штраф, я ему и так и эдак короче зомбак) и кому что объяснять про законы. Нету законов сидой фашист в маскве закон(
14 июня в 00:50  #
0
Не получилось так сделать с торговым центром Колумбус на пражской. Менеджер на ресепшне отказалась помочь, мотивировав тем, что я согласился с условиями договора, когда заезжал и должен оплатить 1000 рублей штрафа на выезде. Я пригласил администратора, администратор в грубой форме ответил то же самое. Когда я попросил предоставить письменный отказ в выпуске моего ТС без оплаты - он в хамской форме отказал, что я запечатлел на видео. Звонок в полицию не принёс результата. Им либо лень было выезжать, либо у них договоренности или страх перед руководством ТЦ. Если бы я не договорился с диспетчером, и она не помогла бы мне - так бы и стоял, обо*санный силами мира сего.
20 августа 2019 в 19:07  #
0
Полезно. Добавил в подборку полезностей от Росконтроль.
2 ноября 2018 в 19:15  #
2
Добавить комментарий
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение