Помочь проекту

Полис ОМС: используем правильно и не упускаем свою выгоду

Полис обязательного медицинского страхования (полис ОМС) есть практически у каждого. Но все ли знают, каковы нюансы его использования и какие услуги можно по нему получить?

Полис ОМС: используем правильно и не упускаем свою выгоду
Что такое полис ОМС?

Полис обязательного медицинского страхования — это документ, который подтверждает ваше право на получение бесплатной медицинской помощи на всей территории нашей страны (в соответствии с п. 1 ст. 45 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», далее — Закон № 326-ФЗ).

Какие услуги можно получить по полису ОМС?

Действие полиса распространяется не на все медицинские услуги, а только на те, которые относятся к страховым случаям. Они перечислены в Базовой программе. В рамках базовой программы обязательного медицинского страхования оказываются первичная медико-санитарная помощь, включая профилактическую помощь, скорая медицинская помощь (за исключением санитарно-авиационной эвакуации, осуществляемой воздушными судами), специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, в следующих случаях:

  • инфекционные и паразитарные болезни, за исключением заболеваний, передаваемых половым путем, туберкулеза, ВИЧ-инфекции и синдрома приобретенного иммунодефицита;
  • новообразования;
  • болезни эндокринной системы;
  • расстройства питания и нарушения обмена веществ;
  • болезни нервной системы;
  • болезни крови, кроветворных органов;
  • отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм;
  • болезни глаза и его придаточного аппарата;
  • болезни уха и сосцевидного отростка;
  • болезни системы кровообращения;
  • болезни органов дыхания;
  • болезни органов пищеварения;
  • болезни мочеполовой системы;
  • болезни кожи и подкожной клетчатки;
  • болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани;
  • травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин;
  • врожденные аномалии (пороки развития);
  • деформации и хромосомные нарушения;
  • беременность, роды, послеродовой период и аборты;
  • отдельные состояния, возникающие у детей в перинатальный период.

(п. 6, ст. 35 Закона № 326-ФЗ)

Программы медицинского страхования некоторых регионов содержат дополнительные услуги (в том числе, профилактические), но конкретный список необходимо уточнять в документах, описывающих медицинские программы этих регионов.

Важно! Если вы обращаетесь в медицинское учреждение не в своем регионе, вы можете рассчитывать на бесплатное оказание только тех услуг, которые предусматривает программа вашего региона!

Большинство региональных программ ОМС не включает лечение туберкулеза, ВИЧ, СПИДа, некоторые стоматологические и ортопедические услуги
Выдают ли по полису ОМС бесплатно лекарства?

Лечение в стационаре по полису ОМС совершенно бесплатно для пациента (а оно возможно,  если имеет место страховой случай). Это означает, что за лекарства и расходные материалы (шприцы, бинты) пациент также не платит.

Список бесплатных лекарств в разных регионах разный, поэтому уточняйте полный перечень в программах страхования вашего места проживания!

Внимание! Если вы находитесь на бесплатном лечении в стационаре и вас заставляют покупать лекарства или расходные материалы, вы можете пожаловаться в свою страховую компанию, Прокуратуру или Департамент здравоохранения.

Получение бесплатных лекарств вне стационарного лечения доступно в некоторых регионах для льготных категорий граждан.

Что такое временный полис ОМС?

Если вы поехали в другой регион нашей страны и там обратились за медицинской помощью, а полис ОМС с собой не взяли, вас могут попросить оформить временный полис ОМС.

Помните: скорую помощь вы можете получить в любом регионе, не предъявляя полис! В данном случае речь идет об амбулаторной или стационарной помощи!

Имейте в виду! «Временный» означает — на то время, которое требуется для изготовления постоянного полиса ОМС, чаще всего это 30 дней. Когда оно истечет, вам изготовят постоянный полис ОМС того региона, где вам оказывали помощь, и тогда полис в вашем «родном» регионе аннулируется. Например, если вы живете в Москве, то после получения полиса другого региона вы уже не сможете пользоваться бесплатными услугами в столице. Вас не будет «видеть» электронная система, вы не сможете записаться к врачу. А если решите пожаловаться, то жалоба будет перенаправлена в тот регион, который выдал новый полис.

Важно! Отправляясь в отпуск или командировку внутри нашей страны, обязательно берите полис ОМС с собой! В противном случае вы либо не сможете воспользоваться некоторыми бесплатными медицинскими услугами, либо принудительно получите новый полис и станете «клиентом» другого региона!

Что такое электронный полис ОМС?

Это новый формат полиса. Его можно получить вместо документа старого образца (карточки или голубого листка).

Для того, чтобы получить электронный полис, необходимо обратиться в свою страховую компанию с соответствующим заявлением.

Электронный полис представляет собой карточку, на которой размещаются следующие сведения:

  • на лицевой стороне: номер полиса
  • на оборотной стороне: ФИО, пол, дата рождения, срок действия полиса, подпись, фотография.

Помните! Электронным полисом сможете воспользоваться только вы! В него встроен чип, как у банковской карте, также он содержит ваше фото и подпись. Вашими персональными данными воспользоваться посторонние не вправе.

Можно ли сменить страховую компанию ОМС?

Да, Федеральный закон от 29.11.2010г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» дает такую возможность.

Сменить страховую компанию можно один раз в течение календарного года, но не позднее 1 ноября текущего года. Также сменить компанию можно в том случае, если вы меняете место жительства или прекращает действие договор о финансовом обеспечении ОМС между Московским городским фондом обязательного медицинского страхования и вашей предыдущей страховой компанией.

Как прикрепиться к поликлинике?

Вы имеете право выбрать любую медицинскую организацию из числа тех, что участвуют в реализации территориальной программы ОМС. Менять ее можно не чаще раза в год.

Прикрепиться можно такими способами:

1. Написать заявление в выбранной медицинской организации

2. Воспользоваться услугой на портале госуслуг Московского правительства (для жителей Москвы). Поиск нужного раздела: Здоровье → Медицинская помощь → Прикрепление к поликлинике.

В поликлинике врачей не хватает,место врачей заняли фельдшеры,которые ничерта не понимают,если что-то посерьёзней простуды. И талон взять к узких специалистам целая проблема. Люди идут в частные клиники,куда ушли все более менее нормальные врачи.
17 апреля в 21:14  #
0
Самое обидное то, что платные услуги в поликлинике делаются в рабочее время и на том же оборудовании, что бесплатно. А номерков нет или запись очень долгая, когда помощь нужна срочно...
8 февраля в 21:23  #
0
Хочу поделиться своей ситуацией и спросить Вашего совета. Обратилась в своем регионе (республика Бурятия, г. Улан-Удэ) в ЖК не по месту прикрепления, т.к. электронная запись в поликлинику по месту регистрации была недоступна и я выбрала свободную запись в другую городскую поликлинику. Придя на прием, а требовалась по цито консультация гинеколога, я получаю отказ , причем никаких внятных объяснений не последовало, ссылались на Постановление без номера. В этот же вечер, я позвонила в свою страховую компанию, обещали разобраться и перезвонить, но прошло уже более 2-х недель. В Минздраве Бурятии, оператор мне так и сказал, что не знает, почему я имею право своевременного медицинского обслуживания в соответствии с полисом ОМС, только по месту регистрации. В данной ситуации я столкнулась с полной безграмотностью сотрудников и полнейшим бездушием. А консультацию специалиста, я все же получила, но ...в платной клинике. Как мне поступить?
10 августа 2018 в 16:52  #
2
А что делать, если поликлиника не в состоянии своевременно оказывать необходимые услуги (не хватает персонала)? Вот конкретный пример: в женской консультации 22 по г. Москве (далее ЖК), чтобы записать на УЗИ нужно приходит в 7-7:30 утра, чтобы оказаться в первой 20ке в очереди (на день дается 20 талонов) - при этом запись доступна только на число через 2 недели. Меня 14 апреля по скорой отвезли в 64 Горбольницу, где в этот же день назначили через 2 недели, т.е. 27-28 апреля сделать контрольное УЗИ. Учитывая ситуацию в ЖК, то попасть 28.04 на УЗИ я априори не могу, потому что сначала нужно записать к гинекологу, получить "записку" на пост медсестры и за 2 недели до нужно даты придти рано-рано утром... 17 апреля стало понятно, что выпишут меня 18 апреля, ближайшая доступная запись к гинекологу была на 20 апреля (причем не к участковому, к ней тоже записаться можно только за 2 недели и все равно приходится сидеть от 15мин до 1 часа в очереди). 20 апреля я получила "записку-направление" на пост медсестры (то что мне нужно попасть на УЗИ именно 27-28 апреля - все пропускали мимо ушей). Естественно на посту мне сказали, что талоны кончились - ведь я была в поликлинике днем, и отправили придти в ближайший рабочий день пораньше, т.е. 23 апреля с записью на 7мая. 23.04 я пришла в поликлинику в 7:44 утра и оказалась 24 в очереди - шансы записаться на УЗИ хотя бы на 7 мая - стремились к 0. Через час подошла моя очередь и уже было известно, что талоны кончились, медсестра начала составлять списки тех, кто не смог записаться (ФИО, полис, моб.телефон), а к этому моменту после меня в очереди прибавилось еще человек 30-35 и всем нужно записаться на УЗИ. Медсестра сказала жди СМС, врач вас запишет. В следующий день никакого СМС так и не пришло и я поступила следующим образом: написала жалобу с описанием ситуации в ЖК, в Минздрав и в свою страховую. В тот же день заведующая консультацией позвонила мне на домашний (почему-то в поликлинике не оказалось моего мобильного, хотя я его оставляла медсестре), где сестра сообщила ей мой мобильный, после чего заведующая связалась со мной и пригласила на встречу к ней на 27 апреля. При встрече меня направили на УЗИ, вызвали врача, который может делать УЗИ (отвлекая ее от приема, т.к. она врач-участковый) и УЗИ все же сделали в срок. При этом врач взяла с меня расписку, что мне все сделали во время и претензий у меня нет. Но это лишь решило мою конкретную проблему непосредственно в этот раз. Но я знаю, что и пол года назад ситуация была та же самая, и что она будет продолжаться пока не увеличится количество ежедневных приемов хотя бы до 30-35 вместо имеющихся 20. По тому что я увидела в кабинете УЗИ - оборудования вполне хватает (аппарат на котором мне делали УЗИ стоял выключенным - его включили ради меня и после осмотра снова отключили, в тоже время на 2х других аппаратах работали 2 других врача), но вот персонала явно нет. Прекрасно понимаю, что все упирается в недостаток бюджета и на уровне поликлиники изменить ситуацию просто невозможно. Куда обращаться для улучшения ситуации? Ведь десятки женщин не могут своевременно получить медицинское обследование в соответствии с полисом ОМС и либо просто "забивают" пока отклонения жить не мешают, либо идут делать УЗИ в платные клиники.
28 апреля 2018 в 12:59  #
3
Я что-то вас не понял. Получается, если человек попал в беду и его с места происшествия можно эвакуировать только вертолетом - ему счет потом выпишут "за вертолёт"? Если человек заболел туберкулёзом или СПИДом - он лечиться платно будет?
24 апреля 2018 в 16:27  #
0
0
Если человеку требуется экстренная (скорая) медицинская помощь, она оказывается бесплатно по полису ОМС.
А вот лечение ВИЧ и СПИДа действительно в Базовую программу обязательного медицинского страхования не входит.
24 апреля 2018 в 16:38  #
0
ПРАВИЛЬНО САМ ЗАБОЛЕЛ САМ И ПОДЫХАЙ!!!
27 апреля 2018 в 16:12  #
0
Волкаред Ата
Volkov Alexey
0
Волкаред Ата
Volkov Alexey
Что касается ВИЧ и СПИД, то да - про контрацепцию и способы предохранения трубят везде и всюду - сам заболел - сам виноват. А вот если заразили в больнице (при уколе или переливании крови, к сожалению случаи бывают), то тут через суд все же лечить будут за счет заразившей больницы. Что касается Туберкулеза - это зависит от региона и обстоятельств. Нам поэтому и делают манту в школе, флюорографию во время диспансеризации - чтобы при склонности к заболеванию принимать обеспечительные меры и не стоит ими пренебрегать. В первую очередь наше здоровье зависит только от нашего образа жизни.
28 апреля 2018 в 13:04  #
0
Добавить комментарий
пользователь: Борисов Александр Иванович
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение