Помочь проекту

Поехали! Ваши права в поезде

Внутренний туризм в России активно развивается. Кто выбирает такой отдых, с большой долей вероятности отправляется к месту назначения на поезде. А поездка в поезде — это всегда маленькое приключение. И в нем очень важно знать «правила игры»!

Поехали! Ваши права в поезде

Багаж — на вес

Пассажир поезда может провезти с собой ручную кладь. Мы часто думаем, что ограничений не существует, ведь поезд — не самолет. Но на самом деле определенные правила провоза багажа есть.

Итак, пассажир поезда имеет право провезти с собой до 36 кг ручной клади. Если едет в спальном вагоне — до 50 кг.
На практике зачастую никто дотошно чемоданы и сумки не взвешивает, но если вы решили провезти больше, а проводник попался дотошный, то могут предъявить претензии.

Что делать, если ручная кладь тяжелее? Можно провезти дополнительно еще 50 кг, но придется купить еще один билет за полную стоимость! Поэтому будьте внимательны, собираясь в дорогу.

Помните! Вес ручной клади рассчитывается по числу билетов (то есть, на два билета — 72 кг, и так далее). Детям, которые не едут по отдельному проездному документу, ручная кладь не положена.

Если же говорить не о ручной клади, а о багаже, который сдается отдельно. На один билет можно предъявить три предмета багажа, каждый из которых должен быть не тяжелее 75 кг, суммарный вес багажа при этом не должен превышать 200 кг. То же касается билетов, оформленных на детей. Но если ребенок едет без отдельного места (и билета, соответственно), то ему дополнительная «норма» багажа не предоставляется.

Кстати! В случае необходимости проводник обязан помочь загрузить багаж в вагон, а по прибытию выгрузить на перрон.

Что обязан предоставить проводник?

Сегодня в поезде можно купить и напитки, и еду, и сувениры. Однако по правилам некоторые предметы проводник должен предоставлять бесплатно!

Это:

  • стаканы;
  • столовые приборы;
  • швейный набор;
  • настольные игры (шашки, шахматы, домино);
  • щетки для одежды и обуви;
  • То есть, при желании вы можете попить свой чай, а не покупать его у проводника.

Если вы решите воспользоваться обслуживанием в поезде (чай и кофе проводник обязан предлагать не менее трех раз в сутки), то стаканы и подстаканники вам, естественно, выдадут вместе с заказом.

Права пассажиров верхних и нижних полок

Пассажир верхней полки не имеет права сидеть на нижней полке без разрешения того, кто купил на нее билет.

На практике, естественно, пассажиры договариваются друг с другом. Логично, что при длительной поездке пассажир верхней полки может захотеть пообедать за столиком, который находится внизу. Но если следовать строго букве закона, сделать это можно только в том случае, если «сосед снизу» не против.

А багаж? Разместить свои чемоданы и сумки пассажир верхней полки внизу может только в том случае, если остается пространство и купивший билет на нижнюю полку не против! В противном случае придется размещать ручную кладь наверху, там есть специальное пространство.

Спать подано!

Постельное белье проводник обязан не только предоставить (если оно оплачено), но и сам застелить! Чаще всего просят соседей, но при желании можно не одалживаться, а воспользоваться своим правом и привлечь проводника.

Сдавать белье в купе или спальных вагонах, кстати, не нужно. А вот в плацкарте пассажир обязан за полчаса до прибытия сдать использованное белье проводнику.

Что делать, если мешают соседи?

Имеют ли право пассажиры поездов распивать спиртные напитки или, например, петь песни под гитару?

Напрямую запрет на распитие алкогольных напитков есть только в городском и пригородном транспорте. Если ориентироваться на эти условия, то в поездах дальнего следования пить можно (да и в вагоне-ресторане вам продадут спиртное). Однако если приравнять вагон к общественному месту, то распивать алкоголь (а соответственно, нарушать общественный порядок) нельзя.

Что же делать? Если вы решили в поезде дальнего следования скрасить дорогу спиртным, не переусердствуйте, потому что откровенно пьяные попутчики мало кому придутся по нраву. В остальных случаях, если вы не мешаете окружающим, скорее всего, проблем не возникнет.

Играть на гитаре можно, если соседи не против, и только днем! Опять же, как и во многих других случаях, необходимо при необходимости заручиться согласием тех, кто едет рядом с вами.

Если длительную поездку приходится прервать

Пассажир имеет право делать делать «перерыв» в поездке сроком до 10 дней. При продолжении путешествия придется просто доплатить небольшую сумму.

Чтобы воспользоваться этой возможностью, нужно в течение трех часов после прибытия поезда на промежуточную станцию обратиться в кассу: на билете проставят отметку об остановке.

Может я мало смотрю телевизор, но почему-то не видела ни рекламы ни каких-то оповещений, что ж.д. билеты можно покупать за 90 дней. Для меня был шок, когда я, случайно, об этом узнала. А то собралась бы купить билеты за 45, а там остались только верхние или боковые. Да и другую информацию хорошо бы как-то озвучивать в СМИ. Например сезонные скидки и другие новости. Я люблю ездить железнодорожным транспортом, хоть и дольше, чем авиа.
29 октября 2018 в 15:25  #
0
Вся проблема в непонимании истории вопроса. В советские времена места днем считались сидячими. Т.е. стелить постель в светлое время суток не полагалось и она даже не выдавалась тому, кто ехал только днем. И Места в вагонах помечались именно на нижних полках. Т.е. едем днем сидя. К окну и столу ближе тот, кто купил на "нижнее". А для сна расходились по местам. Вот и все. Сейчас же днем все лежат в простынях, конечно неприятно, когда кто-то мастится на твою "кровать", да и ржд выгоднее, когда есть привилегия у нижних. В пользу моего рассуждения и логика вагона плацкартного. Как делить столик боковушкам? все просто - в старых вагонах номерки с указанием места и на боковушках тоже ставились с учетам дневного сидения, а не лежания.
P.S. Порекомендую обитателям верхних полок, если их не пускают за стол, свешивать ноги, сидя на верху.
18 июля 2018 в 23:30  #
1
Рудковская Наталия mangust750
Семеренко Роман
0
Рудковская Наталия mangust750
Семеренко Роман
Спасибо Вам, добрый Вы человек !
14 сентября 2018 в 01:31  #
0
Меня больше удивляют случаи, когда людям глубоко пожилого возраста (от 70 и старше) верхние полки продают.
На сайте, кстати, можно прекрасно приобрести одиночный билет хоть на младенца без всякого сопровождения - тоже странная непродуманность сервиса
11 января 2018 в 22:10  #
0
Скотинкин Памфил
Павлов Евгений
1
Скотинкин Памфил
Павлов Евгений
Меня больше удивляют случаи, когда люди глубоко пожилого возраста (от 70 и старше) верхние полки покупают.
Вот ведь удивительно как происходит, когда одни продают - другие покупают и то их заставляет? =\
11 января 2018 в 22:46  #
1
Галушка Станислав
Павлов Евгений
0
Галушка Станислав
Павлов Евгений
Покупают, а потом требуют тебя перелечь на верхнюю, потому что они старенькие и им не удобно >< После этого дибилизма летаю только на самолете.
15 января 2018 в 16:57  #
0
Господа росконтролевцы, а почему на фотографии купейный вагон немецкого поезда?
11 января 2018 в 19:36  #
1
Насчет остановки: а как дальше ехать после нее? Билетов может не быть.
11 января 2018 в 13:32  #
1
Я весьма сильно удивлен тем фактом, что проводник, если продает мне во временное пользование комплект белья, обязан сам застелить мне его. Интересно, а сами проводники знают об этом?
10 января 2018 в 14:30  #
5
Наверняка знают, но мудро молчат. А что будет, если даже не все, а хотя бы половина пассажиров плацкартного вагона попросят его об этом?
11 января 2018 в 13:33  #
5
Volkov Alexey
Савичева Ольга
3
Volkov Alexey
Савичева Ольга
Я вот думаю, надо будет следующим летом подойти к проводнику в поезде и сказать: "Я постельку бы хотел. Вот 150 рублей, застелите мне её, моё место 45" - и посмотреть на его реакцию.
11 января 2018 в 13:38  #
3
Бесплатно должны, без 150 рублей, застелить,) Но застелят так, что уж лучше самому,)
11 января 2018 в 22:08  #
1
Volkov Alexey
Павлов Евгений
0
Volkov Alexey
Павлов Евгений
А сам прокат постельного белья стоит то ли 120, то ли 150 рублей.
11 января 2018 в 22:11  #
0
А-а.., не понял, что это вы прокат имели ввиду,)
11 января 2018 в 22:14  #
0
Volkov Alexey
Павлов Евгений
1
Volkov Alexey
Павлов Евгений
Как обычно бывает: после того как поезд тронулся, проводник обходит пассажиров, смотрит их билеты, а потом говорит: "Постель брать будете?", собирает со всех деньги, потом выходит с кучей белья в индивидуальных целлофановых пакетах, всем заказавшим раздаёт по комплекту и уходит по своим делам. Вот тут-то и надо призвать его застелить мне постель. Представляю, как он на меня посмотрит. Наверно, до конца поездки разговаривать со мной не будет )))
11 января 2018 в 22:21  #
1
Наверное, так,) Просто уже давно на сайте РЖД билеты покупаю и сразу с бельем. Когда поезд вечернего отправления и сажусь в него на станции старта маршрута поезда, в купешках на полках белье уже застелено обычно
11 января 2018 в 22:26  #
1
И заказать пять стаканов чая !
14 сентября 2018 в 01:21  #
0
А те , кто придумывал эти правила с тем, что связано с возможностью сидеть на нижнем месте, пассажирам с верхней полки , эти "ЛЮДИ" в своём "УМЕ"?! Они вообще ездили в поездах дальнего следования? Трое суток человек должен сидеть на верхней полке и не ЖРАТЬ?! При том , что билеты что на верхние, что на нижние места стоят одинаково!!! Тогда пускай делают стоимость в два раза ниже , за причиняемые неудобства !!! Это БРЕД и ДИБИЛИЗМ!!!!
10 января 2018 в 07:09  #
2
Скотинкин Памфил
Николаева lisunya
-3
Скотинкин Памфил
Николаева lisunya
покупай себе место в купе и не ори так - вам никто не разрешал сидеть на привилегированных местах для людей.
10 января 2018 в 12:11  #
-3
Ежова Мария
Николаева lisunya
0
Ежова Мария
Николаева lisunya
Так и человек на нижней полке вовсе не обязан на своём месте терпеть соседа сверху.
Никто никого не заставляет покупать билеты на верхние полки, да и вообще ездить поездами. Сейчас много альтернатив: самолёт, автобус, да хоть тот же блаблакар.
А Вы вот так тут возмущаетесь, потому что правда думаете, что это что-то изменит или просто хотите воздух посотрясать? На сайте РЖД есть виртуальная приёмная - вот напишите туда свои мысли по поводу ценовой политики компании и правил пассажирских перевозок. Там Вашу тираду рассмотрят и, возможно, даже что-то ответят)
10 января 2018 в 16:56  #
0
Николаева lisunya
Ежова Мария
2
Николаева lisunya
Ежова Мария
Я высказала своё мнение по этому поводу , и считаю что имею на это право , так как и вы высказывая сейчас высказывал своё! Я к счастью делаю самолетом , но уж если доводится ехать поездом ,, то всегда в купе и на нижней полке , но думаю об удобстве людей на верхних, из человеческих побуждений!!! И вам советую!
11 января 2018 в 00:01  #
2
Николаева lisunya
Скотинкин Памфил
-1
Николаева lisunya
Скотинкин Памфил
Привилегированные люди летают на своем самолете!!!! Так , для справочки!!! Чтоб ты тоже в дальнейших комментах не слишком надрывался!
11 января 2018 в 00:06  #
-1
Ежова Мария
Николаева lisunya
2
Ежова Мария
Николаева lisunya
Да Вы не нервничайте так, я с Вами спокойно разговариваю. А то столько эмоций, столько знаков препинания...))

Вот и думайте дальше, Вам кто-то не даёт?
Только все Ваши возмущения здесь в комментах напоминают возмущения бабок на лавочке у подъезда- те только воздух сотрясают, а по факту ничего не делают, чтобы изменить ситуацию.
11 января 2018 в 11:50  #
2
Савичева Ольга
Николаева lisunya
1
Савичева Ольга
Николаева lisunya
дЕбилизм
11 января 2018 в 13:34  #
1
Павлов Евгений
Николаева lisunya
2
Павлов Евгений
Николаева lisunya
Сейчас цены на нижние и верхние полки различаются. Но про странность правил с вами согласен, многое еще не продумано
11 января 2018 в 22:04  #
2
Добавить комментарий
пользователь: Борисов Александр Иванович
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение