Помочь проекту

Поскользнулась в сауне и получила компенсацию!

0
0

Фабула дела

Поскользнулась в сауне и получила компенсацию!

Жительница Альметьевска пошла в баню. Попарилась в сауне, вышла в предбанник... Там, поскользнувшись в резиновых тапочках на мокром полу, упала и сильно ушиблась. Вызвав «скорую», посетительница сауны отправилась в больницу, где ее осмотрели врачи и оказали необходимую помощь. После этого женщина решила вернуться за вещами, оставленными впопыхах в сауне. Собрав вещи и искупавшись, она вновь поскользнулась на мокром полу, вновь упала. И... сломала палец на правой руке.

Купив лекарства и пробыв месяц на больничном, гражданка решила, что в ее травмах виновата администрация бани «Паллада». Ведь сотрудники заведения должны своевременно вытирать мокрые полы, чтобы не допускать падений посетителей.

Администрация бани признала, что травмы женщина получила на их территории, но указала, что посетительница была в резиновых тапочках! Именно поэтому она и поскользнулась. Надела бы другие, и все было бы в порядке, а так — сама виновата.

Через суд дама потребовала у ООО «Паллада» возместить ей моральный ущерб, причиненный перенесенными страданиями, а также компенсировать затраты на лечение: платное обследование у всевозможных специалистов и расходы на лекарства.

Ход разбирательства

Суд рассмотрел все приложенные доказательства, выслушал мнение сторон, лечащего врача травматолога, суд. мед. эксперта. Установил, что между ООО «Паллада» и потребителем услуг (истицей) был заключен договор на оказание банных услуг, что подтверждается приложенной квитанцией.

Установлены факты падения истицы в предбаннике бани ООО «Паллада», получение ею телесных повреждений средней тяжести. Это подтверждается показаниями ответчика, справкой о вызове скорой медицинской помощи, выпиской из амбулаторной карты, из которой следует, что в день получения травмы и на следующий день истице оказана медицинская помощь, обработана рана, наложен гипс на большой палец правой кисти, установлены соответствующие диагнозы.

После наложения гипса в последующие дни истица обращалась к травматологу, а также к ЛОР врачу, неврологу, хирургу, окулисту, эндокринологу, кардиологу, которые оказывали ей платные медицинские услуги и выписывали лекарственные средства.

Все чеки на лекарства, назначенные врачами (без накладных и квитанции об оплате платных услуг за оказанную медицинскую помощь), истица приложила к иску, считая их как затраты, связанные с получением травмы в бане.

Суд посчитал, что требования о взыскании расходов, затраченных на приобретение лекарств и получение платных медицинских услуг, не связаны с лечением полученных травм при посещении банного комплекса и являются явным злоупотреблением со стороны истицы.

Судебно-медицинская экспертиза установила, что телесные повреждения причинили истице средней тяжести вред здоровью. Но при этом не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья или стойкой утраты общей трудоспособности. Судебно-медицинский эксперт указал, что посещение истцом врачей и приобретение назначенных ими лекарств никак не связано с полученными в бане травмами.

Поэтому суд счел затраты истца на лекарства не подлежащими удовлетворению, в т. ч. на лекарства, назначенные травматологом - нет доказательств, что они не были представлены бесплатно при оказании медицинской помощи при приемном покое. К представленным чекам не приложены накладные, доказывающие, о том, что действительно лекарства приобретались лично истцом.

Кроме того, в женской раздевалке бани было проведено санитарно-эпидемиологическое обследование. Согласно акту обследования, пол (гранито-бетон) оборудован в соответствии с требованиями п.3.1 СанПиН 2.1.2. 3150-13 «Санитарно-эпидемиологическое требование к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун».

Несмотря на соответствие Сан ПиН, в банном комплексе все же произошел несчастный случай с посетителем этого заведения: истец при выходе с парилки в предбанник упала и получила травму. Факт падения и получения травмы не оспаривался ответчиком. Но ответчик пояснил, что это произошло по вине самой истицы, она сама не соблюдала технику безопасности.

При вынесении решения суд руководствовался следующими нормами:

  • Согласно п. 1 и 2 ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
  • Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания), суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
  • В силу ст.14 Закона «О защите прав потребителей» вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме.
  • Согласно п.2. ст.1083 ГК РФ, если при причинении вреда жизни или здоровью гражданина имела место грубая неосторожность потерпевшего и отсутствовала вина причинителя вреда, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения вреда должен быть уменьшен судом, но полностью отказ в возмещении вреда в этом случае не допускается

Учитывая грубую неосторожность истицы, несоблюдение техники безопасности и личной безопасности, а также учитывая разумность и справедливость, суд считает возможным взыскать с ответчика в счет компенсации морального вреда 15000 руб.

  • Согласно п.5 ст.13 Закона «О защите прав потребителей», поскольку ответчик добровольно не удовлетворил требования истца, с ответчика подлежит взысканию штраф в размере 50% от удовлетворенных требований.

Судебное решение

Иск удовлетворить частично. В части возмещения материального ущерба, связанного с приобретением лекарственных средств и платных услуг — отказать.

Взыскать с ответчика в пользу истицы:

15 000 рублей — в счет компенсации морального вреда;
7 500 рублей — штраф за неудовлетворение прав потребителя в добровольном порядке, 50% от присужденной судом суммы.

Итого: 22 500 рублей.

Добавить комментарий
пользователь: Доренков Игорь Сергеевич
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение