Помочь проекту

Сбор денег, дресс-код и дежурство: как нарушают права школьников?

Сбор денег, дресс-код и дежурство: как нарушают права школьников?

Какое право имеют учителя заставлять ребенка дежурить по классу или школе, убирать пришкольную территорию? Могут ли охранники не пускать ученика на занятия, если ребенок пришел «не в той» одежде или без сменки?

И самое главное, должны ли родители сдавать деньги на нужды класса и школы? Рассказывают юристы.

Школьные поборы: обязаны ли родители сдавать деньги?

С началом каждого учебного года начинаются бесконечные требования денег с родителей школьников. На ремонт школы, на шторы в класс, на охрану и уборщицу, учебные пособия, компьютеры, шкафчики в раздевалку, обязательные дополнительные занятия… Большинство родителей безропотно платят. И только у немногих возникает вопрос: а действительно ли мы обязаны сдавать деньги на все, что требует школа?

Порой родители первоклассника получают четкие указания еще при записи ребенка в школу — эти документы отнесите завучу, эти — медсестре, а завхозу прямо сейчас сдайте 5000 рублей. Это якобы на новые парты/ интерактивную доску/ гипоаллергенную краску для стен. В некоторых случаях такой «сбор» — не более, чем завуалированная взятка.

У вас просто взяли наличные (и может быть, попросили расписаться в некой ведомости), но не выдали никаких документов о принятии денежных средств? Это должно вас насторожить.

Это недопустимо!

  • Фиксированная сумма. Вас просят внести на различные школьные расходы четко определенную сумму? Это не благотворительность, а принуждение.
  • Наличные получает представитель администрации школы. Между тем, денежные средства должны проходить через расчетный счет образовательного учреждения
  • Нет информации о целевом назначении и отчетов о расходовании полученных денежных средств.

Важно! Благотворитель имеет право указать целевое назначение средств и получать информацию об их расходовании.

Конечно, многим родителям хочется, чтобы у детей были и новые парты, и интерактивная доска. Однако, лучше, когда такие закупки идут через родительский комитет или попечительский совет. Каждому внесшему деньги должен быть доступен отчет о собранных суммах и их целевом использовании (собрано денег столько-то, на парты затрачено столько-то, приложены сканы чеков и другие доказательства).

Норм, запрещающих образовательным учреждениям получать такие пожертвования, законодательство об образовании не содержит. При этом в соответствии с п. 2 ст. 582 ГК РФ на принятие пожертвования не требуется чьего-либо согласия или разрешения.

Внося деньги, вы должны быть уверены, что средства поступят по назначению. Этому способствуют: 

  • Устав школы, предусматривающий, что источником формирования ее имущества и финансовых ресурсов могут быть не только городская казна и внебюджетные средства, но и средства добровольных пожертвований и целевых взносов юридических и физических лиц.
  • Отлаженная система приема пожертвований и их фиксации, например, школьный приказ о порядке приема пожертвований.
  • Отсутствие принуждения (например, пункт приказа устанавливает принцип добровольности пожертвований).
  • Документальное согласие благотворителя на оказание помощи (благотворители заключают с администрацией договор о пожертвовании).
  • Отсутствие санкции для родителей (недопуск ребенка в школу, к занятиям, отчисление ребенка).
  • Финансовые отчеты с подробной информацией о поступлении и расходовании средств, доказательства целевого расходования денежных средств, использование денег исключительно на улучшение условий для получения детьми образования.

Важно! Благотворительность – это ваше право, а не обязанность. Любые денежные сборы — будь то сбор средств за охрану школы, услуги дополнительной уборщицы, на новые шторы, ремонт — акт доброй воли родителей. Школа может только просить сделать пожертвование, но не принуждать к внесению денег.

За учебники платить не нужно

В п. 1 ст. 35 Закона об образовании говорится, что пользование учебниками, учебными пособиями, средствами обучения и воспитания в обычном (некоммерческом) учебном заведении — бесплатное.
Обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований… бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.

За дополнительные занятия — в зависимости от обстоятельств

Согласно п.1 и 2 ст. 101 Закона об образовании, школы вправе оказывать платные образовательные услуги.

  • И с физическими, и с юридическими лицами должен быть заключен договор об оказании платных образовательных услуг.
  • В договоре должны быть четко прописаны необходимые дополнительные услуги и расценки на каждую из них.
  • Деньги за услуги должны проходить через школьную бухгалтерию. У того, кто платит за них, должны оставаться документы об оплате (чеки, квитки об оплате через банк).

Ни в коем случае платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов.

Если школа берет с вас деньги за то, что уже оплачено из бюджета, деньги вам должны быть возвращены!

Классный руководитель или другие сотрудники школы преследуют ребенка, упрекают его в том, что родители не сдали деньги, вымогают денежные средства? Можно говорить о том, что нарушается право на образование, установленное Конституцией РФ.  Школьное образование, согласно конституции, является бесплатным. Если школьник учится не в частной, а в обычной государственной, муниципальной школе, то имеет полное право не сдавать никаких денег.

Если вас заставляют сдавать деньги, упрекают вашего ребенка, напишите жалобу в:

  • Отдел образования администрации своего района (РОНО), 
  • Департамент образования вашего региона, 
  • Рособрнадзор, на сервис обратной связи по адресу net-poboram@mon.gov.ru
  • Прокуратуру 
  • Администрацию города.

Какие нужны доказательства?
Обычно достаточно просто объяснить ситуацию письменно. Но не лишними будут:
- свидетельские показания от других родителей или знакомых о поборах;
- видеосъемка или аудиозапись того, как представитель школы заставляет сдавать деньги;
- письменные доказательства поборов, например письменная просьба сдать деньги, запись в дневнике, записка родителям и т. д.

Не тот костюм

Порой дресс-код школы диктует слишком жесткие рамки. То не разрешены брючные костюмы для девочек. То следует носить только зеленые пиджаки, а серые — запрещено. Либо такой вариант: школа заключает контракт с поставщиком школьной формы, и ученики вынуждены носить одежду, сшитую из «не дышащих», синтетических или «колючих» материалов.

Конечно, мы понимаем, что определенные правила, вводимые школами, призваны нивелировать социальную разницу между учащимися, сосредоточить внимание детей не на одежде друг друга, а на учебе. Но стоит знать, что несмотря на существующие требования к одежде обучающихся запретить ребенку присутствовать на занятиях по причине того, что он одет в костюм другого цвета, учителя не вправе.

  • Согласно ст.38 закона «Об образовании», школам разрешено устанавливать требования только к крою, фасону, цвету. Но при этом соответствующий локальный нормативный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, принимается с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при его наличии).
  • Школы (государственные и муниципальные) устанавливают требования к одежде обучающихся в соответствии с типовыми требованиями, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов РФ.
  • Администрация школы не имеет права заставлять родителей покупать форму у конкретного производителя или в конкретном магазине. Вы можете купить одежду нужного цвета и подходящего фасона там, где сочтете нужным.

Из статьи 38 ФЗ-№273 "Об образовании в Российской Федерации":

«Одежда обучающихся. Форменная одежда и иное вещевое имущество (обмундирование) обучающихся» говорит, что «организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее ношения, если иное не установлено настоящей статьей.


Если вас не устраивает качество закупленной одежды, или если вы считаете, что форма от поставщика/ производителя некачественная, отправьте ее на экспертизу.

Согласно Письму Минобрнауки России № ДЛ-65/08 от 28.03.2013 г. «Об установлении требований к одежде обучающихся», одежда обучающихся должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека. СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 апреля 2003 г. № 51 (зарегистрировано Минюстом России 5 мая 2003 г., регистрационный № 4499).

Важно! Школьная форма не соответствует требованиям? На недобросовестного поставщика/ производителя можно подать в суд и потребовать компенсации материального и морального ущерба. Особенно, если одежда спровоцировала у ребенка аллергическое заболевание.

  • В уставе школы может быть прописано, какой внешний вид должен быть у учащихся, и какого дресс-кода придерживается школа.
Сбор денег, дресс-код и дежурство: как нарушают права школьников? рис-2

Однако если ребенок пришел в одежде, не соответствующей дресс-коду, или без сменки, запретить ему присутствовать на занятиях учителя не вправе.

Внимание! Не допущение ученика по любой причине (кроме серьезных медицинских оснований) на уроки является нарушением его конституционных прав. Поведение школьника не представляет никакой опасности? Учитель обязан пустить его в класс.

Если в учебные часы, на момент проведения уроков, школьника отправили домой переодеваться, а по дороге с ним что-то случилось, ответственность за жизнь и здоровье ученика несет школа. Родители или опекуны ребенка вправе подать на организацию в суд.

Уборка и дежурства

Может ли учитель привлекать ребенка участвовать в дежурстве по классу или убирать пришкольную территорию? Да, если у него имеется письменное согласие родителей ученика на подобные мероприятия. Согласия нет, а преподаватель настаивает, чтобы ученик трудился вместе со всеми? Следует написать жалобу на имя директора школы.

Для справки:

Принудительный труд в нашей стране запрещен ст. 37 Конституции Российской Федерации.

Закон об образовании запрещает привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой (п. 4 ст. 34 Закона об образовании).

Администрация школы имеет право попросить ученика навести порядок в классе, или выйти на субботник. Но это должна быть именно просьба, а не приказ.

Кроме того, если нет письменного согласия родителей, школа не имеет право принять помощь от ученика. Даже если ученик сам изъявляет желание помочь с генеральной уборкой или дежурить по школе. У родителей, которые не дали согласия на использование детского труда, есть все основания подать на школу жалобу или иск в суд.

Важно! Если нарушаются права ребенка, а администрация школы не принимает никаких мер, обращайтесь в управление по делам образования или по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Не допущение ученика по любой причине (кроме серьезных медицинских оснований) на уроки является нарушением его конституционных прав!!!! Буду иметь в виду, спасибо!
3 сентября в 22:25  #
0
А кто должен покупать бумагу для принтера, картридж и прочее? Учитель???
4 сентября в 22:28  #
-1
Я думаю,что "покупать бумагу для принтера, картридж и прочее", должен "завхоз".Он на цели получает деньги
4 сентября в 23:32  #
6
Какая размытая фраза - "кроме серьезных медицинских оснований". Можно конкретно расписать, что это за основания?
5 сентября в 11:01  #
0
Шерстянова Наташа
Гурская Guran80
0
Шерстянова Наташа
Гурская Guran80
Высокая температура и другие признаки заболевания.
6 сентября в 19:17  #
0
Какое жу у нас стало "правовое" государство. Даже смешно. Мы убирали класс, ходили на субботник - ни один родитель не возмущался. Дети трудиться привыкали....А уж фраза о том, что ученика не имеют право без сменной обуви не пустить в школу, вообще с ног сбила. Вот вам предполагаемая мысль ученика : "не имеют права не пустить, так я её и носить не буду)" Вывод напрашивается сам собой- все проблемы должна решать школа. Может быть, школе уже пора просто учить детей?
7 сентября в 10:14  #
0
Если принтер в библиотеке или в кабинете директора, то расходные материалы оплачивает школа. А если вы поставили принтер за счет родителей в Вашем классе, то из кармана родителей и будете обслуживать. Никто не должен принуждать Вас покупать оборудование для класса, но право Вы на это имеете.
7 сентября в 12:37  #
2
А что делать в том случае,если школа вымогает ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ участие в кружках и дополнительных занятиях? В этом случае либо исключается возможность обучаться во всяческих музыкальных, спортивных, художественных школах, либо родитель и ребенок поставлены в невозможные рамки расписания? Но, если школа рейтинговая, родители слышат фразу "соглашайтесь на наши условия или ищите другое уч.заведение". Как преподаватель доп. образования, я слышу такое не раз. Вот письмо одного из родителей: "У нас Пн 8 уроков плюс кружки потом домашняя, Вт 6 уроков плюс кружки и д/з, Ср 8 уроков плюс кружки и д/з, Чт 6 уроков плюс кружки до 20:00, потом д/з и только сегодня после 22:00 мой сын смог сесть за уроки". Ребенок в 1 классе!
19 октября в 01:02  #
0
Добавить комментарий
пользователь: Доренков Игорь Сергеевич
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение