Помочь проекту

По какой причине банк может заблокировать карту?

Мы настолько привыкли расплачиваться картой, что многие практически отказались от наличности. И в этой ситуации блокировка карты становится настоящей трагедией, потому что владелец, по сути, остается без средств. По какой причине карта может быть заблокирована, и как этого избежать?

По какой причине банк может заблокировать карту?

1. Владелец сам неверно трижды ввел пин-код

Это может случиться с каждым, особенно если карт несколько, и на каждой свой пин-код. Если такая неприятность произошла, необходимо связаться с банком и узнать условия разблокировки карты. В некоторых случаях разблокировка происходит автоматически в полночь или через 12/24 часа после того, как пин был введен некорректно. Но иногда банки блокируют карту навсегда, и необходимо заказать ее перевыпуск, заново предоставив свои данные для подтверждения личности.

2. Если по карте проводились сомнительные или не свойственные для клиента операции

Формулировка несколько размыта, но в свое время были опубликованы признаки несанкционированных операций. Так, например, в первую очередь банк должен решить вопрос о приостановке операции, если информация о получателе перевода уже содержится в формируемой Банком России базе данных о случаях и попытках хищений. Второй признак, который указывает на то, что операция может проводиться для кражи денег, – совпадение информации о параметрах устройств, используемых для совершения перевода через информационную систему (например, интернет-банк), с информацией о параметрах устройств из базы данных. Третий признак – несоответствие характера, объема, а также параметров совершаемых транзакций операциям, которые обычно проводит клиент. Параметрами, на которые следует обратить внимание, являются время, день и место осуществления операции, использованное для этого устройства. Операция может также рассматриваться как потенциально несанкционированная, если обычной деятельности клиента не соответствуют ее сумма и периодичность.

То есть, если деньги снимаются нетипичными для клиента суммами из нетипичных мест, карта может быть заблокирована. Некоторые банки блокируют карты при попытках воспользоваться ими из-за границы, если клиент не сообщал заранее, что планирует путешествие.

Как безопасно пользоваться банковской картой за границей?

3. У банка есть информация, что данными завладели третьи лица

Здесь все понятно, чаще всего такую операцию сообщает как раз владелец карты. В этом случае нужно просто перевыпустить карту с новыми данными.

4. По постановлению суда, судебных приставов

Если у клиента велики долги, его средства могут быть заморожены, карты заблокированы. В этом случае, к сожалению, ничего не остается кроме как устранять ситуацию, приведшую к такому положению, или через суд доказывать неправомерность подобных действий.

5. Операции по карте похожи на отмывание доходов

Закон о ПОД/ФТ или 115-ФЗ обязывает банки противодействовать отмыванию доходов. В каких случаях могут быть подозрения?

Например, если человек принимает активное участие в работе родительского комитета и собирает на свою карту общие деньги на экскурсии. В этом случае состава преступления нет, потому что никто не использует подобные переводы как прибыль, но у банка могут возникнуть подозрения.

Точно так же опасности подвергаются люди, которые занимаются, например, репетиторством. С той разницей, что в данном случае подозрения банков могут быть не беспочвенны, если репетитор не платит налоги и не афиширует свою деятельность.

Как сохранить деньги на банковской карте от мошенников?

Как действовать в этой ситуации? Прежде всего – запросить причину блокировки. Банк должен назвать ее и указать, что именно вызвало подозрения. Далее владелец карты должен объяснить, что это за переводы. Если банк удовлетворяется объяснением и соглашается, что тут нет отмывания доходов, карту разблокируют, ею можно будет пользоваться, как раньше. Если банк настаивает на правомерности блокировки, можно обратиться в межведомственную комиссию при Банке России, которая рассматривает такие спорные случаи.

Добавить комментарий
пользователь: Борисов Александр Иванович
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение