Помочь проекту

Пассажирка засудила сразу три авиакомпании

0
0

Фабула дела

Пассажирка засудила сразу три авиакомпании

Жительница Калининграда, планировавшая отпуск на Маврикии, за несколько месяцев до поездки купила себе и мужу авиабилеты на рейс «Air Mauritius», следовавший по маршруту Москва—Дубай—Порт-Луи 12 июля и обратно 2 августа. Добираться из Калининграда до Москвы и, соответственно, назад супруги планировали также на самолете. Поэтому после покупки билетов на Маврикий женщина приобрела билеты а/к «Уральские авиалинии» и «Трансаэро» — на 11 июля и 3 августа.

Однако, за два дня до поездки женщина попала в больницу (где ей пришлось провести целую неделю, с 9 по 15 июля). Супруги сразу же известили представителей авиакомпаний, что отменяют бронь на все билеты, и направили претензии с требованием вернуть затраченные на билеты деньги.

Но все авиаперевозчики отказались компенсировать затраты. Мол, заболевание пассажира не соответствует датам вылетов, а предоставленные справки не отвечают требованиям Правил авиаперевозчиков. За защитой своих прав женщина обратилась в суд.

Ход разбирательства

Суд изучил представленные документы, и установил, что, действительно, истицей 31 октября 2014 года на сайте www.ozon.travel были приобретены авиабилеты компании «Air Mauritius» по маршруту Москва-Дубай-Порт-Луи на 12 июля 2015 года и по маршруту Порт-Луи-Дубай-Москва на 2 августа 2015 года. Кроме того, 28 апреля 2015 года истица приобрела через интернет билеты авиаперевозчиков ОАО Авиакомпании «Уральские Авиалинии», ОАО «АК «Трансаэро» по маршруту Калининград-Москва-Калининград. Материалами дела подтверждено, что услуги по бронированию и оформлению билетов были выполнены интернет-агентами надлежащим образом. Авиабилеты были оплачены пассажирами при заказе, и денежные средства были перечислены агентами авиаперевозчикам, с учетом скидок и сборов за оформление билетов.

В связи с внезапным заболеванием и экстренной госпитализацией истица не смогла вылететь 11 июля 2015 года из Калининграда в Москву. При этом муж истицы заблаговременно обратился к турагентам с заявлением об отмене бронирования по всему маршруту, кроме того он неоднократно направлял в адрес ответчиков надлежащим образом заверенные копии медицинских документов, подтверждающие факт заболевания, госпитализации и лечения истицы. В ходе рассмотрения дела представителем истицы в адрес авиаперевозчиков повторно были направлены претензии с приложением оригиналов медицинских документов, однако требования вновь были проигнорированы и не исполнены ответчиками ни в какой части.

Суд счел, что факт невозможности совершения истицей поездки по независящим от неё обстоятельствам документально подтверждён.

Поскольку маршрут поездки был единым и заранее спланированным, очевидно, что невозможность первоначального вылета в одну сторону маршрута повлекла невозможность использования истицей билетов по обратному маршруту по тем же вынужденным причинам.

Кроме того, направляемые в адрес авиаперевозчиков копии медицинских документов были заверены надлежащим образом, и отказ в их принятии — ничем не обоснован.

Таким образом, суд пришел к выводу о том, что в пользу истицы подлежит взысканию стоимость авиабилетов, а надлежащими ответчиками являются авиаперевозчики.

Также суд решил, что с ответчиков, не исполнивших требования потребителя в добровольном порядке, подлежат взысканию неустойка, компенсация морального вреда и штраф.

При вынесении решения суд руководствовался следующими нормами:

  • Согласно ст. 108 Воздушного кодекса РФ пассажир воздушного судна имеет право отказаться от полёта с уведомлением об этом перевозчика не позднее, чем за двадцать четыре часа до отправки воздушного судна, если установленными правилами воздушных перевозок не определён льготный срок, и получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму.
  • В силу п. 227 Федеральных авиационных правил, утверждённых Приказом Минтранса РФ от 28.06.2007 года № 82, вынужденным отказом пассажира от перевозки, в том числе, признаётся отказ в случае внезапной болезни пассажира, что должно быть подтверждено медицинскими документами.
  • В соответствии с п. 240 Правил, возврат пассажирам денежных сумм уплаченных за перевозку, выполняемую по договору фрахтования воздушного судна (воздушного чартера), производится лицом, которому пассажир оплатил стоимость перевозки, выполняемой по договору фрахтования воздушного судна (воздушного чартера), в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
  • Согласно п.1 ст.28, п.1 и 4 ст.29, ст.31 Закона РФ «О защите прав потребителей» требования потребителя о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы подлежат удовлетворению в 10-дневный срок со дня предъявления соответствующего требования. За нарушение сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку.
  • В соответствии со ст.15 Закона РФ «О защите прав потребителей» и п.45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О рассмотрении судами гражданских дела по спорам о защите прав потребителей», моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения уполномоченной организацией прав потребителя, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом.
  • В соответствии с п.46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О рассмотрении судами гражданских дела по спорам о защите прав потребителей» и п.6 ст.13 Закона РФ «О защите прав потребителей», при удовлетворении судом требований потребителя, которые не были удовлетворены в добровольном порядке исполнителем (уполномоченной организацией), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду.

Судебное решение

Взыскать в пользу истицы

  • с авиакомпании «Air Mauritius»

39 567 рублей — денежные средства, уплаченные за авиабилеты
28 273 рубля — неустойка
2 000 рублей — компенсация морального вреда
34 920 рублей — штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке.

  • с ОАО Авиакомпании «Уральские авиалинии»

2 856 рублей — денежные средства, уплаченные за авиабилеты
2 469 рублей — неустойка
1 000 рублей — компенсация морального вреда
3 163 рублей — штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке

  • с ОАО «АК «Трансаэро»

2 139 рублей — денежные средства, уплаченные за авиабилеты

Итого: 116 387 рублей

Читайте также, на какие компенсации может рассчитывать авипассажир в случае отмены или задержки рейса.

 

Добавить комментарий
пользователь: Доренков Игорь Сергеевич
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение