Помочь проекту

Экономим на коммуналке в отпуске: не платите лишнее!

Экономим на коммуналке в отпуске: не платите лишнее!

Уезжая надолго из квартиры, например, летом на дачу, или на заработки в другой город, многие оставляют квартиру пустовать. Можно ли в этом случае не оплачивать за газ, свет, воду и прочие услуги ЖКХ, которыми вы не пользуетесь? Можно!

Если вы отсутствовали больше пяти дней, вы вправе получить перерасчет.

Уважительные причины отсутствия

  • длительная командировка;
  • лечение в больнице (стационар);
  • проживание на даче;
  • проживание в другой квартире;
  • нахождение в отеле/ гостинице/ лагере.

Основание для перерасчета — отсутствие зарегистрированного в квартире жильца по уважительным причинам, подтвержденным документально.

Можно получить перерасчет, если соблюдены следующие условия:

1) Длительное отсутствие (свыше 5 дней) одного или нескольких членов семьи.
Важно! День приезда и отъезда не учитываются.

2) Отсутствие счетчиков в квартире.

3) Не истек срок давности подачи заявления на перерасчет (30 дней).

Подать заявление о перерасчете можно только в течение 30 дней с момента возвращения в квартиру!
За это можно не платить в случае подтвержденного отсутствия:
  • Холодная и горячая вода
  • Канализация 
  • Газоснабжение
  • Электричество

Важно!

Все это возможно лишь при условии отсутствия счетчиков.

К тому же, потребителю потребуется справка об отсутствии технической возможности поставить счетчики на воду и/ или электричество. Справка выдается поставщиком коммунальных услуг (например, ТСЖ или УК) после обследования состояния инженерных сетей в квартире.

Уменьшение оплаты за коммунальные услуги должно быть пропорционально числу полных календарных дней отсутствия потребителя (одного или нескольких) в квартире.

Также читайте материал «Что ждет тех, кто не платит за квартиру?»

За это надо платить вне зависимости от присутствия жильцов в квартире:
  • Отопление
  • Газоснабжение, если оно требуется для отопления
  • Содержание и ремонт жилфонда
  • Телефон, коллективная антенна, радиоточка.

Внимание.
Если вы собираетесь отсутствовать достаточно долго, можно сэкономить на проводной телефонной связи. Для этого надо написать заявление на временное отключение оператору связи, предварительно выяснив, предоставляет ли оператор подобную услугу.
Также можно договориться и с интернет-провайдером.

Для получения перерасчета потребуются документы, доказывающие ваше отсутствие, и заявление в ТСЖ или Управляющую компанию.
1. Подготовьте доказательства

Это документы, которые подтвердят длительное отсутствие жильца и (или) проживающих совместно с вами лиц по месту постоянного жительства:

  • копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
  • справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
  • проездные билеты, оформленные на ваше имя (в случае если имя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;

Важно!
Электронный билет, который вы получаете при покупке билетов на самолет через интернет, не имеет юридической силы. На нем нет печатей, штампов, отметок.
Сохраняйте посадочный талон. Он будет служить доказательством.

  • счета за ваше проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
  • копия страницы иностранного паспорта с отметками о пересечении границы туда и обратно.
  • справка ОВД с места, где вы провели отпуск или свидетельство о вашей временной регистрации по месту пребывания;
  • справка организации, осуществляющей охрану вашего жилого помещения, в котором вы временно отсутствовали;
  • иные документы, подтверждающие ваше временное отсутствие, например:

- путевка и справка о пребывании ребенка в детском летнем лагере отдыха и т.д.
- справка из УК по адресу реального проживания (если вы прописаны в одной квартире, а проживаете в другой).
- справка из садового товарищества, дачного кооператива или администрации села/ деревни, где вы проживали. Должен быть указан период времени, адрес/номер дачи, на которой временно проживал потребитель. Обязательна подпись председателя и печать садоводческого товарищества.

Важно!

Документы должны быть составлены надлежащим образом. Любой документ из перечисленных должен содержать реквизиты выдавшей его организации, четкую печать, расшифровку (ФМО) подписи выдавшего его ответственного лица, контактный телефон. Организация, производящая перерасчет, вправе проверить подлинность предоставленных документов.

  • Также потребуется справка об отсутствии технической возможности поставить счетчики на воду и/ или электричество от поставщика коммунальных услуг.
2. Напишите заявление
  • Нужно написать заявление в ту организацию, которая рассчитывает вам квартплату. Координаты, как правило, имеются на ежемесячной квитанции. Обычно это МФЦ, Единый информационно-расчетный центр, ТСЖ или управляющая компания.

Заявление можно написать не только в течение 30 дней по возвращении, но и до отъезда.

  • К заявлению прикрепите доказательства. Сохраняйте копии прикрепленных к заявлению документов.
  • Служба обязана сделать вам перерасчет и выдать обновленные платежки в течение 5 дней после подачи заявления.
  • Если поменять за текущий месяц не получается, служба должна сделать вам перерасчет коммунальных услуг с уменьшением платежей на следующий месяц.
  • УК игнорирует ваше заявление? Жалуйтесь в Роспотребнадзор, в общество защиты прав потребителей, подавайте иск в суд.

Внимание!
Имейте в виду, что УК вправе проверять подлинность предъявляемых вами документов, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, а также направлять официальные запросы в выдавшие их органы и организации.

Эти законы на вашей стороне
  • Постановление «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» № 354 от 6 мая 2011 года. На основании этого Постановления можно получить перерасчет в случае длительного отсутствия (свыше 5 дней).
  • Жилищный кодекс, статья 155, п.11. Здесь определено право жильцов не платить за неполученные услуги.
  • Письмо министерства регионального развития N 10611-ЮТ/07 от 04.06.2007 г. «О разъяснении Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307, в части изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность». В этом письме содержатся рекомендации о том, какие документы принимаются в качестве подтверждающих, и конкретные примеры перерасчета оплаты за коммунальные услуги.
  • Письмо Минрегиона N 14762-СК/14 от 15.05.2009 г. «О применении справок, выданных органами управления садоводческих некоммерческих организаций в качестве документов, подтверждающих временное отсутствие потребителя по месту проживания». Разъясняет, что надлежащим образом оформленные справки, подписанные председателем садового товарищества, являются полноценным документом и должны приниматься расчетными организациями.

Для решения проблем, связанных с недвижимостью, обращайтесь к юристам Союза защиты потребителей «Росконтроль». Специалисты помогут написать претензию, составить исковое заявление, выступят в суде вашими представителями по вопросам, касающимся нарушения сроков сдачи жилья, сдачи новостройки с недоделками, безосновательно начисленной квартплаты или некачественно проведенного ремонта.

А если человек собственник просто не проживает в этой квартире(прописан и живет в другом месте), то как ему быть что бы уменьшить плату за коммуналку?
13 июня в 17:34  #
1
Завьялова Наталья
Колосовский Олег
0
Завьялова Наталья
Колосовский Олег
Олег, если собственник жилья постоянно проживает в другом месте, в этом случае ему потребуется справка из управляющей компании по адресу реального проживания, либо свидетельство о регистрации по месту пребывания.
13 июня в 18:04  #
0
Pchelintsev Andrey
Колосовский Олег
0
Pchelintsev Andrey
Колосовский Олег
Никак.
21 июня в 21:22  #
0
А как понимать последний абзац Правил? Общее заболевание и лечение в больнице (стационар) относится к действию непреодолимой силы?

"перерасчет не производится, за исключением подтвержденного соответствующими документами случая отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы».

Непреодолимая сила - это проявление таких чрезвычайных и неотвратимых в данной обстановке сил природы либо иных объективных факторов, при которых человек лишается возможности действовать надлежащим образом в соответствии со своей волей (стихийное бедствие, пожар, болезнь, голод, военные действия и т.п.).
"Уголовное право России. Части Общая и Особенная: Учебник" (2-е издание, переработанное и дополненное) (под ред. А.В. Бриллиантова) ("Проспект", 2015)
28 июня в 09:03  #
0
Статья полезная, спасибо. Одно уточнение. Каким образом может не быть технической возможности установки счетчика на учет электричества? Получается что коли счетчик установлен на электричество, то перерасчета не будет, а если установлен на воду, то и подавно?
28 июня в 10:45  #
0
Статья полезная, спасибо. Одно уточнение. Каким образом может не быть технической возможности установки счетчика на учет электричества? Получается что коли счетчик установлен на электричество, то перерасчета не будет, а если установлен на воду, то и подавно?
28 июня в 10:45  #
0
Дом аварийный, никто там не проживает, а счета за свет воду мусор идут. Можно ли не платить за эти услуги , которыми не пользуешься.
1 июля в 08:47  #
0
Я живу на даче всё лето, инвалид 1 гр. Счетчики есть, квартира в собственности, задолженности нет. При предоставлении справки из СНТ отказываются делать перерасчет, ссылаясь на то, что я и так пользуясь льготами. Как быть, и мои действия? Спасибо!
11 июля в 11:08  #
0
Доренков Игорь
Glazova Maria
Начальник юридического отдела
0
Доренков Игорь
Glazova Maria
Начальник юридического отдела
Мария, здравствуйте.

Перерасчёт производится только в отношении тех квартир, где счётчиков нет, и установить их технически невозможно. Поэтому в вашем случае скорее всего управляющая компания ошиблась в основании для отказа. Т.е. не важно, есть льготы или нет. При установленных счётчиках даже в отсутствие жильцов квартплата не уменьшится.
12 июля в 16:38  #
0
При оформлении билетов на поезд проходила электронную регистрацию. Никаких посадочных талонов и пр. не было. Как подтвердить даты отъезда и приезда? Спасибо
20 июля в 17:06  #
0
Добавить комментарий
пользователь: Доренков Игорь Сергеевич
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение