Помочь проекту

Отравились едой, купленной в магазине или кафе: что делать?

Отравились едой, купленной в магазине или кафе: что делать?

Съев купленную в магазине курочку гриль, йогурт или салат, вы почувствовали себя плохо? Пищевое отравление может настигнуть, даже если срок годности продукта в порядке. Не застрахованы от отравления и посетители кафе и ресторанов. Если некачественное блюдо довело до болезни, потребитель вправе требовать как возврата денег за такую еду, так и компенсацию расходов и морального вреда. 

На вашей стороне — Закон о защите прав потребителей и Гражданский кодекс РФ.

Потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя (ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Вред, причиненный жизни, здоровью гражданина вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы или услуги, подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара, лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (ст. 1095 Гражданского кодекса РФ, п. 1, 2 ст. 14 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Внимание!
Если продавец докажет, что вы неправильно хранили купленный продукт, перед тем, как его съесть, то ответственности за вашу болезнь он не несет (п. 5 ст. 14 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Соберите доказательства
  • Сохраняйте чеки. Заведите привычку хотя бы несколько дней хранить чеки от покупок в магазинах, кафе и ресторанах. Впрочем, если чека нет, свидетельствами станут показания очевидцев или выписка с банковской карты, по которой вы рассчитывались.
  • Обратитесь к врачам. Вызовите скорую помощь или обратитесь к участковому врачу. Расскажите о продуктах, блюдах, которые вы ели. Медицинский работник задокументирует факт отравления, опишет состояние вашего здоровья, укажет возможную причину вашего недомогания.
  • Напишите жалобу в Роспотребнадзор, чтобы инициировать проверку продукции. Укажите контакты заведения, в котором вы отравились, или магазина, где приобрели некачественный продукт. Приложите копии чеков, заключение вашего лечащего врача. Надзорная организация, в свою очередь, даст вам ответ, проведет проверку заведения и сообщит вам о результатах. Конечно, если заявление оформлено по всем правилам.
  • Проведите экспертизу. Если некачественная еда приобреталась в магазине и у вас имеются остатки — отдайте их на анализ в районную СЭС или любую другую санэпидемстанцию.

Имея на руках заключение врача и, желательно, результаты экспертизы, напишите претензию магазину, кафе или ресторану. Вы имеете право на возмещение вреда в полном объеме.

Как это бывает в жизни? Читайте случай из практики, о том, как жениха и невесту отравили на свадебном банкете.

Напишите претензию

Факт пищевого отравления зафиксирован. Напишите претензию руководству заведения общепита или магазина.

  • В претензии опишите возникшую ситуацию.
  • Приложите доказательства — копии чеков, заключение врача, чеки на оплату лекарств и т. д.

Важно. Если при покупке некачественного продукта вы не сохранили чек, то вы все равно имеете право обратиться с претензией в магазин. Согласно п.5 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей», отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

  • Укажите, на какую сумму денежной компенсации вы претендуете и почему. В эту сумму вы можете заложить и компенсацию морального вреда, и доходов, которые вы определенно могли бы иметь, но лишились в связи с нетрудоспособностью.
  • Укажите срок, в течение которого ждете ответа — обычно 10-14 дней.
  • Претензию пишите в двух экземплярах. На каждом экземпляре претензии сотрудник заведения должен поставить печать организации, дату, когда была принята претензия, и свою подпись. Один из экземпляров оставьте себе.
  • Если у вас принимать претензию отказываются, отправляйте ее по почте, заказным письмом с уведомлением о вручении. 
Подайте иск в суд

Претензия осталась без ответа, либо организация наотрез отказывается компенсировать вам убытки? Подайте иск в суд. При этом решите, будете ли вы представлять себя в суде сами, или вам требуется помощь юриста?

К иску прикрепите все имеющиеся доказательства:

  • чеки на покупку товара;
  • справку с диагнозом, результаты ваших анализов;
  • чеки на оплату врача, медицинских процедур, покупку лекарств;
  • претензию, направленную вами в адрес продавца, и ответ на претензию, если таковой имеется.
  • результаты исследования продукта в СЭС (если есть).
  • Также требуйте возмещения утраченных доходов.

Если по причине болезни, вызванной некачественной едой, вы не смогли ходить на работу и вам выплатили лишь больничные, то есть, вы остались без зарплаты или части зарплаты, то через суд требуйте возместить и эту сумму. Причинитель вреда должен компенсировать вам доход, который вы определенно могли бы иметь, но не получили в связи с временной нетрудоспособностью.
Согласно ч.1 ст.1085 Гражданского Кодекса РФ, при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь.

К иску приложите справку о нетрудоспособности, выписной эпикриз, справку с места работы, подтверждающую ваш ежемесячный заработок. Размер утраченного заработка рассчитывается на основании этой справки.
При этом будет вычтена сумма пособия по временной нетрудоспособности, если таковая имела место быть (ст.1085 Гражданского кодекса РФ).

  • Также требуйте компенсации морального вреда.

В соответствии со ст.15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (продавцом, индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Здравствуйте, Памфил.
Все зависит от тяжести вреда, который был нанесен потребителю.
Так, в случае с женихом и невестой, отравившимися в кафе Ангарска на свадебном банкете, сумма компенсации морального вреда составила 50 000 рублей каждому.
Кроме этого, им были компенсированы расходы на банкет, на лечение, утраченный заработок. Также они получили с заведения неустойку и штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке.
https://roscontrol.com/ozpp/article/genih-i-nevesta-otravilis-na-svadebnom-banke...
26 июля 2017 в 11:06  #
1
если узнать сколько суд выплачивает за моральный ущерб, то и вовсе перехочется туда обращаться.
24 июля 2017 в 14:24  #
3
Добавить комментарий
пользователь: Борисов Александр Иванович
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение