Помочь проекту

Роуминг в 2019 году. Отменили или нет?

В 2017 году ФАС объявила бой роумингу в России. С тех пор несколько раз назначали «самый финальный срок», к которому мобильные операторы должны отменить повышенную тарификацию при поездках в другие регионы. Очередной «час Х» назначен на 1 июня 2019 года. Что это — простая формальность или последняя попытка призвать операторов к ответу?

Роуминг в 2019 году. Отменили или нет?

Каким бывает роуминг?

Многие привыкли под роумингом понимать просто услуги связи в «не домашнем» регионе абонента. Однако не все так просто.

Роуминг в России был:

  • внутрисетевой (плата взимается за расширение покрытия сети);
  • национальный (если оператор не присутствует в регионе, абонент подключается к тому оператору, который там работает);
  • в Крыму (в силу геополитической ситуации устанавливаются отдельные тарифы).

У «большой четверки» до недавнего времени существовала тарифная сетка на внутрисетевой и национальный роуминги.

Звонить «внутри сети» по традиции было выгоднее, но все же расходы различались по сравнению с теми, которые предполагают аналогичные звони внутри домашнего региона.

Национальный роуминг и вовсе влетал в копеечку. У операторов была как повременная оплата, так и возможность доступа к связи с фиксированной оплатой посуточно (как правило, очень недешевой).

 

СМС-спам: избавьтесь от него навсегда!

ФАС еще в 2010 году обратила внимание на то, что подобного рода ситуация нарушает антимонопольное законодательство и принялась бороться с разгулом операторов.

Внутри сети много не плати!

Активная работа в этом направлении началась еще в 2017 году.

ФАС 14 июля выдала «большой четверке» предписание о ликвидации внутрисетевого роуминга.

«ФАС России установила признаки нарушения п. 6 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции, которые выразились в установлении и поддержании разных тарифов на услуги сотовый связи в домашнем регионе и поездках по России», — говорится в постановлении.

 А 3 августа возбудила ряд дел за высокие цены в национальном роуминге (это затронуло всех операторов).

Операторы, естественно, тут же заявили, что выполнение этого требования приведет к увеличению тарифов.

По их заверению, тарифная сетка формируется с учетом множества факторов, в том числе, средних расходов на связь по региону, средних уровней дохода, и так далее. Фас парировала, что не видит оснований для такого увеличения тарифов, и операторы давно технически и экономически готовы к тому, чтобы отказаться внутрисетевого роуминга.

Тем не менее, в 2018 году ФАС определила окончательные сроки отмены роуминга в России:

  • «Билайн», МТС, «Мегафон» — до 31 января 2018 года.
  • Теле2 — до 31 мая 2018 года.

Операторам пришлось подчиниться.

Каков результат?

В процессе отказа от роуминга было инициировано несколько громких дел. ФАС возбуждала несколько дел, когда появлялись подозрения в том, что операторы не соблюдают требования. Те в свою очередь пытались подавать ответные иски, заявляя, что их права ущемляются, информация неверно интерпретируется.
Тем не менее, Службы удалось настоять на своем.

Сотовый оператор навязывает платные услуги: как бороться?

На сегодняшний день крупные операторы сотовой связи отказались от роуминга в том виде, в каком он был раньше. Определенные нюансы остались (об этом ниже), но в целом услуги на тарифы уравняли внутри страны.

Все ли так гладко?

По заверениям абонентов, не всегда и не везде эти условия соблюдались. Мы неоднократно получали сообщения от читателей нашего сайта и сообществ в социальных сетях о нарушениях, связанных с использованием роуминга. Кстати, если вы столкнулись с такой ситуацией, можно обращаться в Роскомнадзор и Роспотребнадзор.

Нередко операторы, пользуясь «переходным периодом», пытались ввести скрытые выплаты. Например, одно время действовали условия, по которым можно было подключить услугу использования выбранного тарифа по всей стране… но с абонентской платой (подчас весьма немаленькой).

ВАЖНО! Если верить информации, указанной на сайтах операторов на момент написания статьи, «большая тройка» действительно отменила национальный и сетевой роуминг в России. Но! Это правило может не распространяться на самые дешевые и устаревшие тарифы!

В целом «большая тройка» распространила действие всех «домашних» тарифов на всю территорию страны. Приезжая в другой регион, абонент может пользоваться услугами на тех же условиях и в тех же объемах, как дома. Правда, не у всех операторов и не на всех тарифах это действует. Самые старые тарифы — со специальными расценками, которые ниже тех, что были, но и не настолько выгодны, как более современные тарифные планы. Также стоит отметить, что отмена роуминга повлияла на стоимость услуг в целом, хотя и не слишком существенно.

Но в любом случае если вы планируете поездку внутри страны, заранее уточните эти нюансы у операторов и убедитесь, что вам не придется терпеть лишние расходы!

А вы сталкивались с нарушениями в этой сфере? И исправилась ли ситуация сейчас? Делитесь вашими историями в комментариях!

 

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!

Хочу поделиться своими впечатлениями о работе операторов сотовой связи МТС. Ранее пользовалась услугами связи Мегафон, но переключилась на оператора МТС( номер не изменила), чтобы можно было пользоваться услугой связь с СНГ. У меня тариф 360 рублей в месяц, со списанием абонентской платы 12 рублей в день. А в СНГ 2,5 за минуту. На это я деньги дополнительно вносила. Находясь в Питере, звонила детям, роуминга по России не должно быть, с дочери списали деньги и с меня. А 7 мая я позвонила сестре на Украину в Донбасс, и у меня за 20 минут разговора списали 800 рублей. Я согласна, что звонила не со своего региона, но 40 рублей за минуту, это слишком много.
14 мая в 13:58  #
0
Год назад МТС списали 220 рублей с симки и заблокировали её ссылаясь на пункт соглашения о не использовании связи в течении более 3 месяцев без предупреждения о смене тарифа на тариф с ежедневным списанием средств.
А недавно списали 200 рубенов с другого счёта просто переведя номер на абонентскую плату ( опять же без моего ведома )...Пойду на выходных переведу этот номер на билайн и пусть утрутся раз не дорожат клиентами.
Хотя по сути все операторы добавили пунктик о списании средств (постановке на ежедневное списание) в случае не использования более 3 месяцев.. Лежите вы в коме и видите сны а вас грабят в это время)) В долги вгоняют и всё типа нормально в глазах закона и государства...Разве это закон?
15 марта в 22:02  #
0
Нужны массовые иски в суды различных инстанций от миллионов граждан -только тогда ленивый государственный орган наконец возбудится ( но это не точно) против картеля и будет бить их по баблу..( обычно так и делают в капиталистических странах).
Капиталистов можно унять только если они несут огромные убытки!!! Только массовостью мы можем бороться с ними. Государство на стороне так называемых предпринимателей ( по сути воры и спекулянты). А потребитель и без того тянущий лямку НДС за всех них и оплачивающий их жадность всегда в минусе..
15 марта в 21:56  #
0
Дело ребятки не только в том что когда вы находитесь в другом городе например. Если я звоню родственникам в другой город находясь в своём то с меня тоже дерут в три шкуры!!!
Звонил в марте на TELE2 c билайна так с меня взяли 120 рублей за 7 минут разговора!!!!!!!!! При том что так минута стоит грубо 2 рубля!!!!!!!!
Так что отмена роуминга это миф...А все попытки ФАС оспорить что-то лишь пыль в глаза обывателям.
15 марта в 21:51  #
0
Комментарий будет проверен модератором, так как возможно нарушает пользовательское соглашение.
17 февраля в 11:30  #
0
ни кто ничего не отменял, сегодня общался с оператором МТС:

Я: приветствую, вот у меня на номере есть 60 минут бонусных на всех операторов домашнего региона, но, роуминг же отменен в России, значит домашним считается тот в котором я нахожусь, так?

ОП: 11:18
Пару минут, пожалуйста. Уточняю информацию.
ОП: 11:20
Спасибо за ожидание. Данные 60 бонусных минут будут расходоваться только при нахождении в Ростове.

Может надо самим еще жаловаться в ФАС? Давайте, только куда?? Эта "золотая" четверка уже зае*ла всех!

Кстати, могу сказать и про Ёту, они там тоже распинаются что у них давно нет роуминга, я поверил, ездил по стране в течении месяца все было зашибись, я даже начал рекоменовать ее друзьям, а потом произошло знаете что?
Первого числа мне приходит смс от них с текстом примерно таким: так как вы находитесь больше месяца не в домашнем регионе - давайте ка нам еще 100рубликов! Короче, сплошные разочарования...
Вся эта "шайка" операторская занимается разводиловом!
5 февраля в 11:39  #
0
T G
0
T G
Имею две сим-карты Теле-2. Одну только Интернет, вторая "мой онлайн" включает пакет услуг . В сентябре ездили в тамбовскую область, больше, чем 800 км от нас. Там пользовалась и мобильной связью и Интернетом, всю дорогу пока ехали туда-обратно были включены на гаджетах Гуугл и Яндекс карты. Никаких лишних расходов не было, все как в домашнем регионе. Хотя перед поездкой очень сомневалась в том, что отменили роуминг
21 января в 18:41  #
0
Я являюсь абонентом Теле2, скажите, а что значит роуминг? Оператор отвечает, что отменил роуминг-входящие по России бесплатно, интернет везде одинаково! А исходящих звонков это не касается? Как можно подать жалобу на Теле2 или может суд, вы не могли бы мне подсказать документ на который я должна сослаться в жалобе, это реально меня достало!!!
23 октября 2018 в 10:36  #
0
Мегафон просто воры. За одни сутки списали остаток в 15 гб. трафика интернета во Псковской области. Хотя был в сентябре в отпуске пользовался каждый день и хватило. Это уже второй раз такое происходит. Их нужно наказать от годового оборота. Чтобы думали.
15 октября 2018 в 20:46  #
0
На мегафоне такая жэ хрень отменили только входящие ну и где соблюдение закона ,почему этим не кто не занимается,если мы вовремя налоги не заплатим сразу пристовов присылают имущество описывать,так почему у операторов фирмы государство не конфисковывает?
13 октября 2018 в 14:07  #
0
Являюсь абонентом теле 2. При нахождении в другом регионе ничего не изменилось. Только входящие стали бесплатны и разговор за минуты в регионе пребывания. Остальные звонки домой и внутри сети по пять рублей!!! Ну и где соблюдение закона?
14 сентября 2018 в 13:10  #
0
я звонила 5сентября 2018 с Москвы в Белгород по теле2 и позвонила,как по роумингу,за 3 мин сьело 100р.примите меры!!!
10 сентября 2018 в 17:58  #
1
У ТЕЛЕ2 мос. Области нет роуминга по факту. У теле2 рязани был вроде
20 августа 2018 в 08:44  #
0
С билайном такая же хрень. Моя поездка в отпуск на 10 дней на Кавказ вылилась мне в расходы мобильной связи аж на 2320 руб. При этом пакет минут наполовину был не израсходован. Задаю вопрос оператору: Роуминг отменён или нет? Говорит: "Отменён. Теперь регион пребывания становится вашим как бы домашним регионом и вы можете звонить на все местные номера по пакету минут. " а то что мой домашний регион где я живу , работаю, где живут мои дети и друзья они сделали межгородом и все звонки и смс входящие и исходящие они сделали платными!!! Просто шедевральная отмена роуминга! Получается по приезду в отпуск надо знакомится со всеми местными жителями, всем раздавать свой номер телефона и созваниваться с ними, на условиях домашнего тарифа тогда будут списываться минуты. Ты будешь чувствовать себя как дома! А если надо позвонить домой детям, узнать как они там, либо вдруг тебе они сами будут звонить или позвонят с работы...то на такие звонки отвечать не стоит- это же уже межгород! Твой родной регион откуда вероятнее всего тебе будут звонить становится межгородом!!! У меня просто нет слов от этого беспредела! У моего мужа тоже билайн, но там на Кавказе даже сидя рядом с ним, я не могла ему дозвонится, абонент не доступен, хотя все ему дозванивались, а звонить мне мог только он , а за это с меня снимали деньги. Почему этот грёбанный билайн ограничил мне к нему доступ? Да потому что если бы я ему могла звонить, то у меня звонки бы были бесплатными внутрисетевыми!!!! Теперь мало того, что пропали мои невыговлренные минуты, за которые я плачу 600 руб в месяц, так я ещё должна денег 2320 руб за входящие и исходящие звонки . Хорошо отдохнула! От билайна теперь точно откажусь!
6 августа 2018 в 05:33  #
2
МТС - ни стыда, ни совести !!!
Хапуги!
Всё вам мало!!!!!
Учитесь у Собянина решать проблемы ради людей!.
2 августа 2018 в 11:41  #
2
Как брали так и берут за роуминг значит кому то отстёгивают! Кого то прикрывают!
2 августа 2018 в 06:59  #
3
Как брали за роуминг так и берут
2 августа 2018 в 06:57  #
2
Мегафон совести ни грамма .....как был так и остался ......навязка не обоснованных услуг тайные комиссии.....не как не покроют расходы.И не кто не скажет что ихняя прибыль 1400 процентов.....зговор только не грамотный человек не увидит где сидят на стоящие владельцы этих операторов...,.
13 июля 2018 в 10:06  #
2
Добрый день. Прочитала вашу заметку и решила уточнить у своего оператора Теле2 условия роуминга по России. И хочу сказать, что ничего не изменилось. Роуминг как был так и никуда не делся. Все входящие услуги бесплатно, а исходящие (еду из Нижегородской области в Свердловскую) звонки 2р., смс 3,5р. В моем регионе по моему тарифу 490р. абонентской платы - 50 смс, звонки на Теле2 безлимит, звонки по России 600 минут. При поездке я должна заплатить абонентскую плату 490р. и плюс еще на услуги роуминга. Выходит Теле2 поборол ФАС РФ?
4 июля 2018 в 19:56  #
2
Шамрин Константин
Zырянова Larisa
1
Шамрин Константин
Zырянова Larisa
так точно, Вы совершенно правы, только одна писанина и заверения, что роуминга внутрисетевого уже нет, а он есть.Я про теле 2.
10 августа 2018 в 16:32  #
1
Добавить комментарий
пользователь: Борисов Александр Иванович
Требуется помощь профессионального юриста?
Решить проблему
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение